Первый, имеющийся в продаже, имплантируемый мобильный телефон - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Первый, имеющийся в продаже, имплантируемый мобильный телефон

Ивашкова П.К. 1, Евтюхова К.А. 1
1БГУ им. И.Г. Петровского
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мы живем в стремительно меняющемся мире, когда каждый день ставит перед человеком множество новых задач, решение которых зачастую требует использования новых информационных технологий и систем, вплоть до систем искусственного интеллекта. Так, например, ученые прогнозируют, что интерфейсы «мозг-компьютер» станут массовым явлением уже через одно-два десятилетия. Примерно 80% из них заявили, что уже к 2025 году в продаже появится первый имплантируемый мобильный телефон [1].

Обратимся к истории имплантированных технологий. В начале 20-го века кости и суставы из полимеров стали первыми имплантами. По своим свойствам искусственные органы немногим уступали настоящим. Однако одним из наиболее удачных изобретений оказалась так называемая имплантируемая «улитка», которая вживлялась во внутреннее ухо людям с существенными нарушениями слуха. Именно эта технология получила широкое распространение и в дальнейшем послужила основой кохлеарной имплантации [2].

Наука продолжала свое развитие и уже в 2002 году была проведена операция по вживлению имплантов, в результате которой парализованный пациент вновь получил способность ходить. Он смог руководить своей походкой с помощью кнопок на костылях, которые послужили пультом дистанционного управления для вживленных в нервы и мышцы ног электродов [3].

В настоящее время некоторые из подобных устройств получили возможность работать совместно с мобильным приложением для того, чтобы контролировать течение болезни и отображать состояние пациента. Примером этой технологи служит бионическая поджелудочная железа, которая проходит тестирование в Бостонском университете США. Она имеет микросенсор на имплантированной в тело иголке, который передает на смартфон данные об уровне сахара в крови. Однако все приведенные сведения это лишь история развития электронных имплантов, куда более интересным аспектом являются прогнозы ученых относительно новых разработок в области имплантируемых технологий [4].

В результате исследования, проведенного Международным экспертным советом Всемирного экономического форума по вопросам будущего программного обеспечения и общества, в котором участвовали восемьсот руководителей и экспертов отрасли информационных и коммуникационных технологий, было выявлено, что до 2025 года люди станут свидетелями еще более активного распространения имплантируемых технологий.

По данным указанного опроса, в ближайшем будущем появятся первые имплантируемые смартфоны, которые впоследствии выйдут на общедоступный рынок. При этом одной из главных задач, поставленных перед разработчиками, является реализация считывания волн, излучаемых мозгом, и управление имплантируемым телефоном посредством мыслей.

На данный момент решением указанной проблемы активно занимаются исследователи компании BrainGate, которые в результате экспериментов пришли к выводу, что сигналы нейронов головного мозга можно в реальном времени декодировать компьютером и использовать для управления различными девайсами, в том числе и имплантируемыми мобильными телефонами[5].

Данное открытие означает, что разработать технологию, с помощью которой человек сможет пользоваться Интернетом, просто подумав об этом, является возможным.

Рядом исследователей предполагается, что именно это изобретение станет переломным моментом в развитии вживляемых технологий. Оно повлечет за собой волну имплантируемых устройств, способных выполнять функции определения местоположения, связи и мониторинга поведения, а также еще на шаг приблизит ученых к созданию имплантируемого мобильного телефона, основой которого и будет являться данная технология.

Но что заменит экран смартфона, если его имплантировать в тело человека? В Autodesk экспериментируют с «имплантируемым интерфейсом пользователя» (формулировка Autodesk), который способен показывать изображения через искусственную кожу. Так же в плане компании предусмотрен другой вариант — транслировать изображения напрямую в спроектированный для этих целей глазной имплант [6].

Один из руководителей IMEC (международного микро- и наноэлектронный научно-исследовательский центра), Вольфганг Эберле (Wolfgang Eberle), в интервью издательству Electronics Weekly сказал: "Когда я заглядываю немного вперед, на 10-20 лет от настоящего момента времени, я предполагаю, что технологии, которые мы сейчас развиваем, станут основой для умных имплантов, с помощью которых человечество обретет совершенно новые возможности". И это действительно так. Появление на рынке имплантированной электроники, в частности мобильных телефонов, позволит обеспечить человека множеством благ и удобств:

данный имплант предоставит оперативный доступ к информации, благодаря чему заметно ускорятся процессы коммуникации;

такой девайс не придется заряжать, его будет невозможно потерять;

он не сможет быть использованным другим человеком;

с помощью устройства станет возможно более точно следить за состоянием здоровья пользователя.

Все это значительно улучшит нашу жизнь уже в ближайшем будущем.

Список литературы

Даниэль Р. Забудьте носимые устройства - первый имплантированный телефон может быть у вас к 2023 году, утверждают эксперты [Электронный ресурс]. - URL: https://www.phonearena.com/news/Forget-wearables---the-first-implanted-phone-may-be-in-you-by-2023-claim-experts_id77577 (дата обращения: 15.12.2019).

Адам Ф. История имплантов головного мозга [Электронный ресурс]. – URL:https://medium.com/cybertrop-h-ic/the-history-of-brain-implants-dd492eb48b04 (дата обращения: 15.12.2019)

Электронные имплантаты [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Электронные имплантаты (дата обращения: 15.12.2019)

Исследование показало, что бионическая поджелудочная железа работает лучше, чем обычные методы лечения [Электронный ресурс]. – URL: https://www.bu.edu/articles/2014/eng-profs-bionic-pancreas-takes-a-big-step-forward/ (дата обращения: 15.12.2019)

Интерфейс мозг-компьютер позволяет быстро печатать на сегодняшний день [Электронный ресурс]. – URL: https://www.scientificamerican.com/article/brain-computer-interface-allows-speediest-typing-to-date/ (дата обращения: 15.12.2019)

Хольц К., Гроссман Т., Фицморис Д., Агур А. Имплантированные Пользовательские Интерфейсы. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.autodeskresearch.com/publications/implantedui (дата обращения 15.12.2019).

Просмотров работы: 6