ПОСЕЛОК ПАЛАТКА (МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ) - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПОСЕЛОК ПАЛАТКА (МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Рогачев С.В. 1
1Северо-Восточный Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

30 декабря 1966 г. вошло в историю Магаданской области. В этот день 53 года назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Хасынский район. В его состав вошли территории г. Магадана, Ягоднинского и Тенькинского районов, населенные пункты Палаткинского, Стекольненского, Соколовского, Аткинского, Мякитского и Тальского поселковых Советов0. Поселок Палатка стал административным центром нового образования. 5 января 1967 г. исполнительный комитет Магаданского областного Совета депутатов трудящихся, в свою очередь, принял решение № 18 об образовании Хасынского района0. Целью нашей работы является обобщение имеющихся данных об истории поселка Палатка для внеклассной работы с учащимися в рамках курса «Краеведение».

Пятидесятилетие для типичного поселка в Магаданской области – довольно ранний возраст. Но, если смотреть с точки зрения социально-экономического развития, то можно с полной уверенностью говорить, что становление Палатки уже произошло. Говоря про Хасынский район, своему появлению он обязан Колымской трассе, пересекающей его с юга на север. Хасынский район за пятьдесят лет стал крупным промышленным и сельскохозяйственным центром, здесь работает один из крупнейших в России завод по аффинированию золота, завод по производству взрывчатых веществ. Здесь строят, учат детей, развивают культуру. Оздоровляются жители области в уникальной природной «жемчужине» Колымы – Тальском санатории с горячими водоисточниками и целебными грязями0. За счет соседства с охотским морем климат Хасынского района не столь суров. Зимние температуры на юге района редко падают ниже минус 30 градусов. Однако летом погодные условия настолько благоприятны, что даже жители центральных районов России могут позавидовать.

Говоря о современности, никогда нельзя забывать об истории. А прошлое района уходит в глубокую древность. Ведь человек давно выбрал здешние места для проживания. В 1974 г. экспедиция археолога Н. Н. Дикова обнаружила на левом берегу реки Малтан древнюю (примерно 8 тыс. лет) стоянку людей. Малтан славится хариусом, его, видно, любили и наши предки0. Да и богатые рыбой Элекчанские озера сравнительно рядом. Поэтому на Малтане постоянное присутствие людей прослеживается на протяжении почти тысячелетий. Остатки стационарных жилищ здесь не сохранились. Но, концентрация каменных орудий свидетельствует, что они все-таки были. Наконечники стрел были треугольными; своеобразную форму имели ножи из окременелого туфа. В 1978 г. Н.Н. Диков обнаружил поблизости еще две стоянки, аналогичные первой0. Это дало ему повод утверждать, что в бассейне Малтана существовала оригинальная древняя культура, нигде более не встречавшаяся на Северо–Востоке Азии0.

По моему мнению, сегодня поселок Палатка переживает хорошие времена. Дома регулярно окрашиваются, на улицах работают уборщики. Строится новый бассейн, а с 2019 г. начались работы над спортивным комплексом на центральной улице поселка. Поселок Палатка входит в книгу рекордов России, как населенный пункт с одним фонтаном на каждую тысячу жителей (фонтанов всего 4)0 .

Библиографический список

Диков Н.Н. Древняя стоянка Малтан // Памятники, памятные места истории и культуры Северо-Востока России. – Магадан: Кн. изд-во, 1994. С.19-21.

Палатка (Магаданская область). [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Палатка_(Магаданская_область) (Дата обращения: 17.12.2019).

Палатка – поселок в Магаданской области, способный удивить. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://nlomir.ru/palnetazemla/47542–palatkaposelokvmagadanskoj.html (Дата обращения: 17.12.2019).

Самое большое количество построенных фонтанов в населенном пункте, в пересчете на душу населения, в России. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://knigarekordovrossii.ru/rekordy/973-samoe-bolshoe-kolichestvo-postroennyh-fontanov-v-naselennom-punkte-v-pereschete-na-dushu-naseleniya-v-rossii (Дата обращения: 17.12.2019).

Рис.1 Жилые дома, фото автора. 2019 г

Рис. 2 Центральная улица п. Палатки, фото автора. 2019.

 

 

0Палатка (Магаданская область) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Палатка_(Магаданская_область) (Дата обращения: 17.12.2019)

0Хасынский район [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хасынский_район (Дата обращения: 17.12.2019)

0Талая [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Талая (Дата обращения: 17.12.2019).

0Диков Н.Н. Памятники, памятные места истории и культуры Северо-Востока России. - Магадан: Кн. изд-во, 1994. – C. 19.

0Диков Н.Н. Памятники, памятные места истории и культуры Северо-Востока России. - Магадан: Кн. изд-во, 1994. – C.20.

0 Диков Н.Н. Памятники, памятные места истории и культуры Северо-Востока России. - Магадан: Кн. изд-во, 1994. – C.20.

0 Самое большое количество построенных фонтанов в населенном пункте, в пересчете на душу населения, в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://knigarekordovrossii.ru/rekordy/973-samoe-bolshoe-kolichestvo-postroennyh-fontanov-v-naselennom-punkte-v-pereschete-na-dushu-naseleniya-v-rossii (Дата обращения: 17.12.2019).

Просмотров работы: 24