Дезодорация животноводческих помещений - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Дезодорация животноводческих помещений

Ахмедьянова Л.Д. 1
1Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На появление и распространение неприятных запахов влияют такие факторы окружающей среды как: температура, влага, свет, циркуляция воздушных потоков. Высокая температура, так же как и высокая влажность, способствует возникновению плесени и других источников биологических запахов. Влага реактивирует уже, казалось бы, исчезнувшие запахи. Интенсивное перемещение воздуха помогает запахам быстро распространяться.

Дезодорация включает в себя два этапа: 1)уничтожение (устранение) источника неприятного запаха и 2) обработка загрязненной территории (места распространения запаха) дезодорирующим препаратом. Первый этап является самым важным, если не убрать источник запаха, все остальные усилия могут принести только временный результат [4].

Дезодорация в животноводческих помещениях достигается путем содержания помещений в чистоте, своевременной уборкой навоза в навозохранилище, нормальной работой жижестоков, удалением испорченного воздуха через вентиляционные приспособления. Большое значение для дезодорации в животноводческих помещениях имеет также обильная подстилка, причем сухой торф ­ лучший подстилочный материал с высокой способностью поглощать газы. Отнимая воду у каловых масс, торф резко снижает жизнеспособность микробов, чем значительно уменьшает интенсивность гниения [2].

Дезодорация обязательна на мясокомбинатах и холодильниках после удаления разложившихся продуктов и тщательной промывки загрязненных поверхностей водой комнатной температуры. Эти же поверхности следует обработать 1%-ным раствором марганцово-кислого калия или горячим 1%-ным раствором едкой щелочи или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, с последующим тщательным проветриванием помещения. Для окисления летучих органических жирных кислот в помещения через вентиляционные устройства вводят озон. После перевозки животных, особенно свиней, в железнодорожных вагонах и на судах, несмотря на очистку и промывку, производимую на дезинфекционно-промывочных станциях и пунктах (ДПС и ДПП), после выгрузки животных остается неприятный запах, который исключает возможность немедленного использования этих средств транспорта для перевозки различных продуктов питания и кормов. В этом случае после обычной санитарной обработки производят дезодорацию в следующем порядке с интервалами в 30 минут: а) промывка горячим (60-70°С) 1% -ным раствором едкого натра с помощью щеток; б) орошение осветленным раствором хлорной извести с содержанием 0,5% активного хлора, а затем дополнительно 1,5-2%-ным раствором формальдегида с последующей нейтрализацией его 1-1,5%-ным раствором аммиака (нашатырный спирт); в) промывка горячей водой с последующим тщательным проветриванием [2].

Дезодорирующие средства – средства, применяемые для устранения неприятных запахов. Дезодорирующими свойствами обладают торф, древесный уголь, зола, земля. Торф как дезодорирующее средство применяют в виде подстилки в животноводческих помещениях. Измельченные уголь, землю и золу, а также торф можно применять для засыпки жидких масс. Из химических средств дезодорирующим действием обладают марганцовокислый калий, формалин, железный купорос, медный купорос, хлористый цинк, каменноугольная и древесная смолы, хлорная известь, а также газ озон. Растворы марганцовокислого калия применяют для дезодорации помещений и инвентаря, где хранятся пищевые продукты. Формалин используют для дезодорации изотермических вагонов после перевозки мяса или рыбы, вагонов после перевозки животных, а также на ветеринарно-санитарных заводах. Железный купорос (из расчета 12-15 г на 1 л нечистот), медный купорос в 5%-ном водном растворе (из такого же расчета), хлористый цинк в 5%-ном водном растворе (из расчета 5 л/м3 нечистот), хлорную известь, содержащую не менее 25% активного хлора(из расчета 2-5 кг/м3 нечистот), применяют для устранения запаха выгребных ям [1].

Для дезодорации воздуха помещений и очистки его от пыли применяют аэрозоли из растворов перманганата калия; аэрозоли из экстрактов хвои. В небольших помещениях можно осуществлять ароматическими веществами в аэрозольных баллончиках.

Дезодоранты не универсальны. Одни из них предназначаются для освежения воздуха в жилых помещениях и придания ему приятного запаха ( «Ветерок», «Дина», «Хвоинка», «Сиреневый», «Дезо-2»), другие освежают и дезинфицируют воздух («КОК», «ЭОЛ»), третьи предназначены специально для туалетов («ОЗОНАТОР», «ТОЙЛЕКС», «РУЧЕЕК-2»), Есть также дезодоранты – поглотители запахов («РУТА») [3].

Дезодоранты для освежения воздуха всегда содержат различные отдушки и поэтому не только освежают воздух, но и создают в помещении запах различных цветов, хвои.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Аристов, А.В. Гигиена животных: Учебник / А.В. Аристов, И.И. Кочиш, А.Ф. Кузнецов, А.Б. Муромцев, В.Г. Семенов, В.Г. Софронов / Под ред. А.Ф. Кузнецова. – СПб: Квадро, 2015. – 448 с.

2. Дезодорация [Электронный ресурс]: Студопедия – Режим доступа: https://studopedia.ru/17_54379_glava--dezodoratsiya.html. – 18.11.19

3. Зурабина, Е.И. Санитария и гигиена питания на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Е.И. Зурабина. – СПб: Троицкий мост, 2019. – 166 с.

4. Кузнецов, А.Ф. Гигиена содержания животных: Учебник для ВУЗов / А.Ф. Кузнецов, В.Г. Семенов, В.Г. Тюрин. – Москва: Лань, 2017. – 380 с.

5. Кочиш, И.И. Зоогигиена: Учебник / И.И. Кочиш, Н.С. Колюжный, Л.А. Волчкова, В.В. Нестеров / Под ред. И.И. Кочиша. – СПб: Лань, 2008. – 464 с.

Просмотров работы: 281