Согласно исследованию BusinesStat, с 2014 по 2018 год объём продаж минеральных и питьевых вод в России увеличился на 16,2%: с 6,50 до 7,55 млрд. литров. Союз производителей бутилированных вод оценивает объем рынка в 190 млрд. рублей. Однако, исходя из доклада гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, в среднем по России от 25 до 30% питьевой воды – подделка, а в некоторых регионах доля фальсификата достигает 80%. Поэтому адаптация эффективных, недорогих экспресс-методов, в автоматизированные линии розлива бутилированной воды, является актуальной и необходимой.
Методы по контролю качества и безопасности бутилированной воды, изложенные в государственных стандартах , а также методы и средства анализа воды, которые могут быть использованы для экспресс-анализа содержат ряд критических недостатков:
необходимы специализированное оборудование и высококвалифицированный персонал;
требуются затраты денежных средств и времени на анализ;
выборочный метод контроля порождает недостоверность оценки на всю партию;
необходимо периодически изымать продукцию из оборота и вскрывать тару, что ведет к потере готового продукта для производителя и потребителя.
Именно поэтому, для кардинального решения перечисленных проблем была разработана модель переносного автоматизированного комплекса на основе адаптации метода весовой импедансной электрометрии (ВИЭМ).
Дело в том, стандарт на тару из полиэтилентерефталата для питьевой воды [12] определяет предельные отклонения от номинальных размеров и массы тары для определенных разновидностей продукции, которые никак не должны быть выше:
0,1 мм – для геометрических размеров;
0,1 мм – для толщины стенки;
10 % для номинальной вместимости;
10 % для массы тары.
Следовательно, зная массы пустых бутылок объемом 0.5 и 1.5 л, можно взвешиванием на электронных весах, не вскрывая пробки и без отбора пробы, определить плотность жидкости - (кг/м3) в нем по формуле [13]:
(1) |
где – измеренный вес – го образца в фасованной таре, г;
– эталонный вес тары, г;
– эталонный объем тары, л.
При этом значения плотностей при различных температурах вычисляются по формуле [13,14]:
(2) |
где – плотность питьевой воды при текущей температуре;
– плотность питьевой воды при 293 ;
– коэффициент объемного расширения;
– текущая температура исследуемой воды.
Дальнейшим этапом идентификации параметров бутилированной воды является измерение емкостей воздуха и исследуемой воды и тангенсов угла потерь, что позволяет вычислить значение относительной диэлектрической проницаемости бутилированной воды по формуле (3), определить динамическую вязкость по формуле (4), для чего необходимо вычислить макроскопическое и микроскопическое время релаксации [13]:
(3) |
|
(4) |
|
(5) |
|
(6) |
где – емкость датчика в воздухе;
– емкость датчика с бутилированной водой;
– динамическая вязкость;
и – макроскопическое и микроскопическое время релаксации;
– циклическая частота;
и – табличные данные воздуха, загруженные в компьютер;
– тангенс угла потерь.
Измерители иммитанса Е7-25 – прецизионные приборы класса точности 0,1, которые обладают высокой скоростью измерений, под управлением компьютера, что позволит измерить и вычислить не только относительную диэлектрическую проницаемость и тангенс угла потерь в диапазоне от 1кГц до 1МГц, но также [15]:
индуктивность;
емкость;
активное сопротивление;
реактивное сопротивление;
активную проводимость;
реактивную проводимость;
добротность;
ток утечки;
модуль комплексного сопротивления;
угол фазового сдвига комплексного сопротивления.
Так как, измерения производятся на определенных частотах из всего диапазона работы Е7-25, а значение стремится к 1 при высоких температурах, то, заменив циклическую частоту на в формуле (6), а также подставив частоты измерений и измеренные значения тангенса угла потерь и относительной диэлектрической проницаемости бутилированной воды, выразим макроскопические времена релаксации продукта при температуре окружающей среды:
(7) |
После этого по формуле (5) определяем микроскопическое время исследуемого продукта, а по формуле (4) – его динамическую вязкость.
Зависимость кинематической вязкости от температуры выражают формулы Вальтера:
(8) |
|
(9) |
|
(10) |
где aиb - эмпирические коэффициенты;
и – стандартная температура жидких и вязких сред (15 , 40 ).
Для идентификации жидких и вязких продуктов по температуре застывания используются формулы Вальтера, при значении кинематической вязкости 10000 мм2/с:
(11) |
Таким образом, если встроить емкостный датчик в крышку тары и вывести его обкладки наружу, то получив данные с измерителя иммитанса и вычислив физические параметры бутилированной воды, получим «образ продукта» (таб.1), а отклонения параметров от «эталонного образа» будут свидетельствовать о не качественности или подделке продукта [13].
Таблица 1 – Параметры, составляющие «образ эталона»
№ |
Наименование параметра |
Обозначение |
Размерность |
Диапазон измерения |
1 |
Масса |
m |
кг |
0,25 20 |
2 |
Объем |
V |
м3 |
(0,25 20)10-3 |
3 |
Плотность |
кг/м3 |
0,5 2,0 |
|
4 |
Проводимость |
G |
См(1/Ом) |
0,000001 0,2 |
5 |
Емкость |
C |
пФ |
1 10000 |
6 |
Диэлектрическая проницаемость |
Ф/м |
1 1200 |
|
7 |
Магнитная проницаемость |
Гн/м |
10-6 10-1 |
|
8 |
Кинематическая вязкость |
м2/с |
10-5 10-3 |
|
9 |
Динамическая вязкость |
Пас |
10-5 10-4 |
|
10 |
Частота измерения |
f |
Гц |
25 100000 |
Таким образом, модель автоматизированной системы экспресс-контроля параметров бутилированной воды будет состоять из разработанной крышки-датчика на тару и переносного автоматизированного комплекса экспресс-контроля (рис.1):
Рисунок 1 – Модель системы экспресс-контроля
Предлагаемая модель системы позволит в течение десятка секунд и без вскрытия тары идентифицировать соответствие жидкости эталону.
Список литературы
ГОСТ 32220-2013. Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия. – Москва: Стандартинформ, 2014. – 14 с.
ГОСТ 18963-73. Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа. – Москва: Стандартинформ, 2008. – 20 с.
ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества. – Москва: Госстандарт России, 2010. – 13 с.
ГОСТ 23268.1-91. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках. – Москва: Комитет стандартизации и метрологии СССР, 1991. – 3 с.
ГОСТ 23268.14-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов мышьяка. – Москва: Комитет стандартизации и метрологии СССР, 1983. – 7 с.
Титриметрический анализ [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://www.chem-astu.ru/chair/study/anchem/r_2.htm
Пущинские лаборатории [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://www.laboratorii.com/stati/spektrofotometriya-v-laboratornoy-praktike.html
ЭкоИнструмент [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://www.ecoinstrument.ru/articles/index.php?id=1335
Пупышев, А.А. Атомно-абсорбционный спектральный анализ.— М.: Техносфера,2009.— 784 с
Пламенная фотометрия [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.eurolab.ru/plamennaya_fotometriya
Справочник химика 21 [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://chem21.info/info/1736602/
ГОСТ Р 52620-2006. Тара транспортная полимерная. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ, 2008. – 66с.
Белозеров В.В. Метод экспресс-анализа жидких фасованных продуктов // Электроника и электротехника. – 2018. - № 2. – С.1-31. DOI: 10.7256/2453 8884.2018.2.25998. URL: http://e-notabene.ru/elektronika/article_25998.html
Троицкий В.М., Белозеров В.В. МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ОТ ПОДДЕЛКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ФАСОВАННЫХ ПРОДУКТОВ // Материалы VIII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2016/article/2016026255 (дата обращения: 07.11.2019)
МНИПИ [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://www.mnipi.ru/products.php4?group=6&device=4