Носимый Интернет - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Носимый Интернет

Жиденко А.В. 1, Ерошкова А.В. 2
1БГУ им. акад. И.Г. Петровского
2БГУ им. акад. И.Г. Петровского
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В современном мире подавляющее большинство сфер жизни человека и общества тесно переплетаются с информационными технологиями.

Медицина, образование, оборонная промышленность, спорт, культура и многое другое – на данный момент уже не может существовать без мощного информационного сопровождения на базе информационно-коммуникационных технологий, порождаемых эпохой цифровой трансформации общества.

Ученые считают, что в настоящее время человечество стоит у истоков шестой информационной революции и четвертой промышленной революции, которые приведут к кардинальному изменению того, как человек живет, трудится, работает и учится, взаимодействуя с обществом, к появлению инновационных информационных технологий и систем [1].

В рамках данной работы нами будет рассмотрена одна из таких технологий – «носимый Интернет».

Понятие и история развития технологии «носимый Интернет»

Носимый Интернет – это умные электронные устройства, которые человек может носить на себе как одежду или аксессуары, так же они могут быть встроены в тело людей, животных или быть прикрепленными к какому – либо физическому телу. Такие устройства могут быть подключены к мобильному телефону и работать через Bluetooth, Wi-Fi, иметь доступ в Интернет [2].

Изобретение интеллектуальных устройств началось сравнительно недавно, а вот создание носимых устройств началась примерно пятьдесят лет назад с казино.

В 1980-е годы создали первые часы – калькулятор, но они не закрепились на потребительском рынке. Первой носимой вещью как одежды стало платье со светодиодами от английской компании Cutecircuit, показанное в 2004 году, а в 2006 эта же компания представила футболку, которая передает ощущения, тепло от прикосновений через технологию Bluetooth.

В 2008 году были изобретены серьги со встроенным микрофоном и галстук с камерой.

В 2012 году крупная корпорация Google начала тестирование пробной версии умных очков Google Glass, целью которых является соединить 3 функции: осуществление мобильной связи и возможность доступа в сеть Интернет, возможность использования дополненной/расширенной реальности и ведение видеодневника [2].

Носимый Интернет все глубже и глубже проникает в нашу жизнь, Медицина, как одна из быстроразвивающихся сфер, является той самой, где применяются мобильные технологии. Главным изобретением медицинского прогресса являются электрокардиостимуляторы, которые встраиваются в тело человека. Они нужны для записи сердечного ритма, воздействия на него, наблюдения, поддержания, навязывания правильного сердечного ритма пациенту, у которого есть физиологические дефекты сердечной мышцы. Еще появились разные чипы, встраиваемые в определенные органы для поддержания их правильной работы и жизнедеятельности.

Также в медицине активно применяют многие другие носимые электронные устройства для отслеживания состояния здоровья пациентов, помощи в определения заболевания и его лечении. На данный момент создано огромное множество моделей таких устройств. Все они представлены на различных платформах, поэтому заинтересовавшиеся люди могут их приобрести.

Такая медицинская технология подразумевает высокую точность, а ее применение повлияет и на клинический результат. Данные устройства могут не только помогать поддерживать жизнь, помогать справляться с недугами, но и в один момент сможет по-настоящему спасти жизнь умирающему или потерявшему сознание человеку. Отправить эти данные через интернет лечащему врачу или в ближайшую больницу.

На данный момент есть очень маленькие сенсоры, которые встраиваются под кожу человека для того, чтобы довольно длительное время записывать электрокардиограмму сердца. Они могут фиксировать сокращения сердечной мышцы во время той или иной физической нагрузки. Это важно тем, что благодаря такому чтению биения сердца можно подбирать правильные физические нагрузки на организм, которые будут идти только на пользу.

В медицине есть не только умные часы, в будущем желают изобрести оптические сенсоры, которые позволят без забора крови оценивать ее биохимический состав.

Что касается лекарственных препаратов, то давно уже изобретены электронные таблетки, в которые встроен микропроцессор, отправляющий врачу сведения из тела пациента. С помощью таких методов, он понимает, правильно ли поставил диагноз, что происходит в организме подопечного на данный момент.

С наступлением нового века и с появлением инноваций, даже материнство стало проще. Было изобретено детское боди с особым датчиком в виде черепахи. Он транслирует через Интернет – приложение на телефон родителей не только поведение их малыша, но и ритм дыхания, его регулярность и частоту. Кроме этого, благодаря такому датчику, можно узнать температуру и положение тела новорожденного, не входя в комнату, чтобы не мешать его сну.

С помощью такого девайса папа и мама обладают тремя уникальными возможности:

в любую минуту узнать, как ведет себя малыш в режиме онлайн;

настроить на свой телефон сигналы, когда ребенок проснулся и вертится, когда изменился ритм дыхания.

просматривать данные о состоянии и продолжительности сна, а также анализировать их с помощью приложения на смартфоне, спустя какого-то времени выводимые в виде графиков.

В мобильном телефоне, например, могут содержаться такие программы, которые считывают фазы сна, выявляя отклонения, переносимый человеком стресс с помощью оценки вариабельности сердечного ритма.

Такая методика, к сожалению, дает много неточностей, а порой грубых ошибок, так что целиком и полностью на нее полагаться не стоит.

Носимый Интернет в одежде

В современном мире существует два вида «умной одежды»:

Одежда с различными карманами и отделениями для хранения девайсов: смартфона, переносного роутера, электронной книги. Они заметны всем и могут быть легко отделены от одежды и быть использованными.

Одежда с встроенными девайсами, чипами, вшитыми проводами и датчиками. Они невидимы окружающим, являются частью одежды.

Второй тип «умной одежды» имеет более актуальный вид. Ведь благодаря ее особенностям, приведенным выше, можно отслеживать состояние здоровья человека и использовать это в спортивных и медицинских целях. При этом одни встроенные датчики могут улавливать температуру тела человека, а другие управлять его согреванием, например, с помощью приложения на мобильном телефоне.

Встроенные в «умную одежду» провода с блоком питания помогут человеку оставаться на связи круглые сутки, где бы он ни был, ведь его смартфон всегда будет заряжен.

Носимый Интернет уже сегодня используется модельерами - в ткань встраиваются светодиодные лампы, которые послужат украшением образа. При этом светодиоды используются не только в одежде, но и в обуви.

Технологию «носимый Интернет» планируется использовать не только в одежде, но и в аксессуарах, например, в часах, которые будут показывать местонахождения человека, его самочувствие и траекторию движения, отправляя собранные координаты и данные родителям, если это детские час или семье. Это поможет поддерживать связь со своими домочадцами, а также, в случае пропажи человека, незамедлительно его найти.

В настоящее время ряд компаний уже приступили к разработке и выпуску рассмотренной продукции: Apple, Fitbit, Moov, Google, Microsoft, Sony, Samsung, Misfit, Pebble, Puma и др. [2].

Заключение

В условиях цифровизации общества многие методы получения информации о человеке, его здоровье и окружающих людях основываются на широком использовании Интернет-технологий, в частности технологии «носимого Интернета».

Технологии становятся все более индивидуализированными. Сейчас они располагаются в мобильных телефонах, носимых в карманах одежды, скоро они начнут встраиваться прямо в одежду, аксессуары и под кожу человека и в его внутренние органы.

Прогресс не стоит на месте, развиваясь с каждым годом, делая человеческую жизнь проще и безопаснее. Такие технологии позволят повысить продолжительность жизни.

Список литературы

Человечество вступает в новую большую эру: что нам принесет четвертая промышленная революция [Электронный ресурс]. - URL: https://proman.com.ua/21229-chelovechestvo-vstupaet-v-novuyu-bolshuyu-eru-chto-nam-prineset-chetvertaya-promyshlennaya-revolyutsiya/ (19.12.2019)

Носимая электроника[Электронный ресурс]. - URL: https://iot.ru/wiki/nosimaya-elektronika (19.12.2019).

Просмотров работы: 12