ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГИТИЧЕСКОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГОКОМПЛЕКСА. ТЕХНОЛОГИИ БИОЭНЕРГЕТИКИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГИТИЧЕСКОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГОКОМПЛЕКСА. ТЕХНОЛОГИИ БИОЭНЕРГЕТИКИ

Щетинина Ю.А. 1
1ФГБОУ ВО СПбГАУ, Факультет технических систем, сервиса и энергетики
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность экономически взаимосвязанных отраслей, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее промышленной переработке, хранении и реализации, а также отраслей, обеспечивающих сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства [1, 2, 6].

В настоящее время агропромышленный комплекс – лидер среди производственных отраслей по количеству образующихся в результате его деятельности вредных веществ.

По данным Минсельхоза России в АПК ежегодно генерируется более 770 млн т отходов. Предприятиями перерабатывающего подкомплекса АПК ежегодно в атмосферу выбрасывается в среднем около 300 тыс. т загрязняющих веществ (ЗВ). Из них твердые составляют 109 тыс. т (36,5%), газообразные и жидкие – 190 тыс. т (63,5%). Среди выбросов наибольший удельный вес занимают выбросы азотной кислоты (8,4%), аммиака (8,5%), фтористых соединений (5-6%), сажи (3,2%) [1].

По разным источникам, общее количество сельскохозяйственных отходов достигает 630-650 млн т. Отходы лесо- и деревообработки составляют 700 млн т. Около 90 млн м3 – это твердые отходы, в основном пищевая упаковка (бумага, металл, картон, стекло, полимерные материалы и т.д.). Отходы пищевых и пищеперерабатывающих производств составляют в среднем 30 млн т в год. Наибольшая часть отходов приходится на отрасль животноводства (56%), второе место занимают отходы растениеводства (35,6%). На долю перерабатывающих отраслей приходится 4,7% отходов [5].

Учитывая вышесказанное, устойчивым развитием агропромышленного комплекса (АПК) можно считать такое развитие, которое способно обеспечивать население разнообразными продуктами питания, при максимальном сбережении невозобновляемых и возобновляемых природных ресурсов, уникальных природных комплексов и биологического разнообразия в условиях активной хозяйственной деятельности, т.е. должен быть сохранён приемлемый баланс между экономическим развитием и сохранением природы. При этом само собой разумеется, что устойчивое развитие невозможно без экологизации всех сфер человеческой деятельности [2].

Главной тенденцией развития АПК должно стать повышение обеспечения экологической безопасности всех сфер по развитию сельского хозяйства, учет биологических особенностей использования земельных ресурсов. С ориентацией на данные тенденции следует осуществлять мероприятия по механизации, химизации, мелиорации, внедрению достижений научно-технического прогресса. Важнейшее направление в решении задачи устойчивого развития сельского хозяйства и всего АПК.

В условиях возникновения кризиса с поставками нефти, а также существования рисков, связанных с развитием ядерной энергетики, у современного общества возникает озабоченность по устранению проблем сохранения окружающей среды. Решение этих вопросов обусловили возникновение современной энергетической политики, которая нацелена на то, чтобы в течение нескольких следующих десятилетий была сформирована возобновляемая энергетическая система, базирующаяся на возобновляемых источниках энергии, без выбросов парниковых газов в атмосферу. Практически во всех развитых странах формируются и реализуются программы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) [2].

Современная экономика России энергорасточительна. Энергоемкость валового внутреннего продукта (при расчете его по паритету покупательной способности валют) превышает среднемировой показатель в 2,3 раза, а по странам Европейского союза — в 3,1 раза. В последнее двадцатилетие в развитых странах наблюдался энергоэффективный экономический рост (на 1% прироста валового внутреннего продукта приходилось в среднем лишь 0,4% прироста потребления энергоносителей). В результате энергоемкость валового внутреннего продукта в среднем по миру уменьшилась за этот период на 19%, а в развитых странах — на 21-27% . В России этот показатель не снижался, а увеличивался (в 1990-1998 гг. — на 18%). Лишь в последние годы по мере восстановления экономики он начал снижаться на 2-3% ежегодно. Существующий потенциал энергосбережения составляет 360-430 млн ту. т., или 39-47% текущего потребления энергии. Почти третья часть его сосредоточена в топливно-энергетических отраслях (в том числе четверть — в электроэнергетике и теплоснабжении), еще 35-37% в промышленности и 25-27% в жилищно-коммунальном хозяйстве [7].

Для более эффективного обеспечения энергетической безопасности необходим переход от энергосырьевого сценария развития экономики на инновационный.

Использование возобновляемых источников энергии становится одним из приоритетных механизмов. Объем технически доступных ресурсов возобновляемых источников энергии в Российской Федерации составляет не менее 24 млрд тонн условного топлива, необходимо создавать технологии, которые помогут использовать данный резерв [3].

Биомасса может обеспечить большие объемы полезной энергии, гораздо меньше при этом, по сравнению с ископаемым топливом, воздействуя на окружающую среду.

Многие годы ведутся многочисленные исследования и разработки систем для переработки и конвертации биомассы в тепловую энергию, электричество, твердое, жидкое и газообразное топливо, а также другие химические вещества и продукты. Пиролиз и другие процессы термохимической конверсии представляют собой эффективные способы утилизации биомассы [4].

Пиролиз, в частности, помогает решить проблему избавления от производственных отходов, которые появляются ежедневно в больших количествах, а также обеспечивает переработку отработанных масел. Это способствует сокращению расходов предприятия и обеспечивает их частичную энергетическую независимость, так как полученное топливо используется на нужды производства.

Уголь, полученный при пиролизе биомассы, можно использовать не только в качестве топлива, но и для улучшения плодородия. Древесный уголь создает условия для ввода углерода в почву. При этом значительно растет урожайность ряда сельскохозяйственных культур. Например, плодородная «терраПрета» (темная земля) - почва амазонских регионов насыщалась древесным углем. В результате почвы имеют высокое плодородие, которое связано со стабильностью углерода в почве [4].

В настоящее время, отсутствие решения целого ряда методологических вопросов по повышению возможности использования возобновляемых источников энергии (отсутствие практического опыта, слабое развитие законодательной и нормативной базы на многих уровнях, бюрократические препятствия) замедляют внедрение ВИЭ в России, что обуславливает актуальность исследования данной тематики .

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Беззубцева М.М., Волков В.С. Будущее энергетики человечества: учебное пособие. – СПб.: СПбГАУ, 2014. – 132 с.

Беззубцева М.М., Волков В.С Современные проблемы науки и образования – СПб.: СПбГАУ, 2017. –220с.

Голубев И.Г., Шванская И.А., Коноваленко Л.Ю., Лопатников М.В. Рециклинг отходов в АПК: справочник. - М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2011. - 269с.

Мога И.С. дис. Использование зарубежного опыта при внедрении возобновляемых источников энергии в России, кандидат экономических наук 08.00.14 - Мировая экономика, Государственный университет управления, Москва, 2012 - 232с.

Плужник М.В., Сапрыкина М.А. Энергетическая безопасность и угрозы ее обеспечения в современной экономике России // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 16

Полсонгкрам М. дис. Физико-химические превращения при регулируемом термическом разложении древесной биомассы, кандидат физико-математических наук 01.04.17, ФГБОУ ВПО "Национальный исследовательский Томский политехнический университет", Томск, 2012 - 116с.

Федоренко В.Ф., Буклагин Д.С., Зазуля А.Н., Голубев И.Г. и др.Инновационные технологии производства биотоплива второго поколения:науч. изд. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 68 с.

Хорохорин А. О проблемах функционирования АПК и путях их решения. Экономист, № 9, 2005

Щелоков, Я. М. Энергетическое обследование : справ, изд.: в 2 т. /Я. М. Щелоков, Н. И. Данило. — Екатеринбург, 2011. — Т.2: Теплоэнергетика.

Просмотров работы: 24