ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ КАРУСЕЛЬНЫХ ЗЕРНОСУШИЛОК ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ КАРУСЕЛЬНЫХ ЗЕРНОСУШИЛОК ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Волков М.Н. 1
1СПбГАУ. ФТССиЭ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В последние годы Россия стала одним из лидеров в мире по производству зерна. Самый большой урожай был собран в 2017 году и составил порядка 130 млн. тон. Около 45% от этого урожая пошло на экспорт, что сделало Россию одним из лидеров по

Зерно требует очистки от примесей и качественной сушки. После того, как зерновые убрали, зерно следует очистить от примесей. Очистка зерна представляет собой сложный технологический процесс и включает в себя несколько этапов, каждый из который очень важен:

- предварительная очистка;

- первичная очистка;

- вторичная очистка.

После очистки зерна, его направляют на сушку. Только после этого зерно закладывается на длительное хранение и идет на экспорт. Сушка производится до влажности 14%, при которой его можно укладывать в элеваторы и хранить долгое время.

Самой распространённой зерносушилкой является карусельная. Она отличается простотой конструкции и технологией сушки. Технологическая схема карусельной зерносушилки представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Технологическая схема карусельной зерносушилки:

1 - топочный блок; 2 - вентилятор; 3 - воздуховод; 4 - питатель; 5 - шнек выгрузной; 6 - платформа поворотная

Недостатками данного типа зерносушилок являются:

- ступенчатое регулирование частоты вращения сушильной камеры;

- использование задвижки при регулировании подачи теплоносителя является неэффективным по потреблению электроэнергии.

Для повышения энергоэффективности данных зерносушилок, предполагается модернизация электроприводов, используемых для вращения барабана сушильной камеры и в вентиляторе подачи теплого воздуха.

В электроприводе поворотной платформы предполагается использовать частотный преобразователь. Это позволит обеспечить плавность пуска, снизить нагрузку на сеть, отказаться от трехступенчатого мотор-редуктора. Скорость вращения будет регулироваться на преобразователях частоты. Это позволит повысить эффективность, т. к. потребление электроэнергии значительно снизиться.

На электроприводе вентилятора ставиться тиристорный регулятор напряжения (ТРН). Это решение значительно упрощает условия пуска и уменьшает расход электроэнергии.

Указанное позволяет значительно повысить энергоэффективность данного типа зерносушилок. Регулировка подачи теплоты будет зависеть от скорости вращения вентилятора подачи теплоносителя и от скорости вращения топочного блока. Это позволит отказаться от шибера и ступенчатого регулирования.

Выявлено, что энергоэффективность повышается на 30%, а себестоимость зерна значительно снижается. Это позволяет снизить цену на зерно.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1). Епифанов, А.П. Электропривод: учебник / А.П. Епифанов, Л.М. Малайчук, А.Г. Гущинский. – СПб.: Лань, 2012. – 400 с.

2). Епифанов, А.П. Электрические машины: учебник / А.П. Епифанов. – СПб.: Лань, 2010. – 367 с.

3). Протокол №10-60-01 (5070132) государственных испытаний СУШИЛКИ ЗЕРНОВОЙ КАРУСЕЛЬНОЙ СКУ-10 – СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ. Государственная зональная машиноиспытательная станция: п. Калитино 2005. –37 с.

Просмотров работы: 18