ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЕ У НОВОРОЖДЕННЫХ, РОДИВШИХСЯ ОТ МАТЕРЕЙ С ГИПЕРТЕНЗИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЕ У НОВОРОЖДЕННЫХ, РОДИВШИХСЯ ОТ МАТЕРЕЙ С ГИПЕРТЕНЗИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Лутфуллаева С.А. 1, Имамова А.О. 1, Гулямова М.А. 1
1Ташкентский Педиатрический Медицинский Институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Гипертензивные расстройства при беременности до настоящего времени остаются чрезвычайно важной проблемой, поскольку существенно влияют на показатели как материнской так и перинатальной заболеваемости и смертности . Каждый четвертый ребенок при этой патологии имеет последствия перенесенной гипоксии (Сидирова И.С., 2016). Перинатальная заболеваемость также не имеет устойчивой тенденции к снижению и составляет 463,0–780,0 на 1000 ( National Heart Foundation of Australia, 2016). Хроническая артериальная гипертензия беременной женщины или повышение артериального давления при преэклампсии оказывают влияние на состояние внутриутробного плода и на последующее течение периода ранней неонатальной адаптации. Учитывая возрастающую частоту этой патологии, в современной медицинской литературе внимание исследователей привлекают не только особенности течения беременности и родов у женщин с гипертензивными расстройствами, но и комплексная оценка состояния здоровья их новорожденных детей (Abalos E., et all., 2014). Кроме того, они являются причиной тяжелой заболеваемости, инвалидизации матерей и их детей.

Цель исследование: изучение клинические течение у новорожденных, родившихся от матерей с гипертензивными расстройствами.

Материалы исследование: Под наблюдением находился 42 ребенка от матерей с хронической артериальной гипертензией (АГ).

В женщина с хронической АГ большинство детей родилось в срок (73,8%), средний

гестационный возраст новорожденных составил 37 ± 3 недель. Недоношенными родились только 11 (26,2%) детей, из них на сроке гестации 34–36 недель – 7 детей, менее 34 нед. – 4 ребенка, в том числе менее 28 недель – 1. Синдром задержки внутриутробного развития (СЗВУР) диагностирован у 9 (21,4%). Состояние большинства детей при рождении расценивалось как удовлетворительное, асфиксия при рождении зарегистрирована у

23% пациентов (преимущественно это были глубоко недоношенные дети). Оценка по шкале Апгар на первой минуте составила 3 балла и менее –у 3 детей, 4–6 баллов – у 7 детей (3 недоношенных и 4 доношенных. Респираторные нарушения были характерны только для 6 пациентов от матерей с хронической АГ (14,3%), в том числе респираторный дистресс-синдром новорожденных (РДСН) +врожденная пневмония – у 4 детей, врожденная пневмония – у 2. Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) потребовалась у 4, средняя ее продолжительность составила 76,5 ± 32 часа. После рождения 8 новорожденных (19,0%) были госпитализированы в отделение реанимации и интенсивной терапии, остальные – в отделение новорожденных акушерской клиники. В последующем 15 детей были переведены в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Не потребовали последующего наблюдения в условиях стационара и были выписаны из родильного дома домой только 27 (64,3%) детей.

Выводы. Наиболее часто из патологий перинатального периода у детей от матерей с гипертензивными расстройствами регистрируются: асфиксия, синдром задержки внутри-утробного развития, перинатальные поражения центральной нервной системы. Таким образом, гипертензивные расстройства матери при беременности: хроническая артери-альная гипертензия неблагоприятно влияют на состояние здоровья их новорожденных детей.

Просмотров работы: 12