Перед общей эпизоотологией, которая является ядром науки, стоят задачи выявления особых черт и закономерностей эпизоотологического процесса, изучение особенностей передачи возбудителя инфекционной болезни в условиях современной организации животноводства. Чтобы предупреждать возникновение инфекционных болезней необходимо знать отдельные звенья эпизоотического процесс, иметь правильно, оценить отрицательное воздействие различных факторов на организм животных, всегда вовремя проводить, использовать новейшие достижения науки и передового опыта.
Терапия при инфекционных болезнях является составной частью системы противоэпизоотических мероприятий. Её задача – устранить причины болезни и восстановить продуктивность животных. При решении вопроса о лечебной помощи нужно учитывать экономическую целесообразность с учетом конкретной болезни и хозяйственной ценности животного. Успех лечения зависит от своевременной постановки диагноза, правильного выбора лекарственных средств, методов и времени его применения.
Особенно внимание должно уделяться охране хозяйства от заноса в них инфекционных болезней. Необходимо вовремя проводить дезинфекцию, дератизацию и проводить профилактическую вакцинацию, соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления животных.
Пастереллёз относится к наиболее распространенным болезням свиней встречаемых в весенне-летний период.
Ежегодно пастереллез свиней наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству, который складывается из потери привеса, затрат на лечение и профилактические мероприятия, а в случае гибели животного из потери будущего приплода и самого животного[3,11].
Инфекционная природа болезни была установлена в 1878 – 1887 гг., после того как Боллингер (1878) описал пастереллёз у крупно рогатого скота, а Китт (1885) выделил возбудителя. Выявлены и описаны возбудители пастереллёза кур (Е. М. Земмер, 1878; Пастер, 1880), кроликов (Гафки, 1881), свиней (Лоффлер, 1886), буйволов (Гресте, 1887). В эти же годы Пастер провел первые опыты по ослаблению культур бактерий и осуществил иммунизацию птиц. В честь его заслуг в микробиологии этот возбудитель был назван пастереллой, а вызываемое им заболевание пастереллёзом.
В науке длительное время господствовал зоологический подход к классификации пастерелл, и считалось, что у каждого вида млекопитающих и птиц болезнь вызывает самостоятельный вид микроба. Лишь в 1939 г. Розенбушу и Мерганту удалось доказать несостоятельность такого взгляда и описать возбудителя болезни как самостоятельный вид – Pasteurella multocida. В роде пастерелл также существует самостоятельный вид Р. haemolutica, способны вызывать болезнь, подобную пастереллёзу, У крупно рогатого скота и особенно у овец.
Пастереллёз широко распространен во всех странах мира. Обычно он отмечается спорадически и протекает хронически, но в условиях, способствующих его распространению, проявляется как эпизоотия.
В России в изучение болезни и разработку специфических средств защиты большой вклад внесли П.В. Сизов, В.П. Шаматаев, М.К. Ганиев Н.М. Никифорова, А.В. Лукьянченко.
Возбудитель пастереллеза – Pasteurella multocida - представляет собой полиморфные, чаще короткие грамотрицательные, неподвижные эллипсовидные палочки, располагающиеся изолированно, парами или реже цепочками, спор не образуют; аэробы и факультативные анаэробы. В мазках из крови и органов характерна биполярная окраска, часто с выраженной капсулой. На обычных питательных средах дают хороший типичный рост.
В антигенном отношении Pasteurella multocida неоднородна, имеет 4 капсульных серотипа (А, В, D, Е) и 12 соматических типов. Определение антигенной структуры штаммов Pasteurella multocida играет большую роль при подборе вакцинных штаммов, в частности для приготовления вакцины против пастереллеза крупного рогатого скота - серотип В, птиц - А и D и свиней - А, В, D.
Патогенные и вирулентные свойства различных серогрупп возбудителя колеблются в широких пределах. Наиболее выражены они по отношению к тому виду животных, от которых выделены. Группа Д – встречается у всех видов животных. У пастерелл отмечается определенная зависимость между вирулентностью, капсулооброзованием и токсинообразованием (липополисахаридный эндотоксин). Эпизоотические штаммы пастерелл высоковирулентны для белых мышей.
В возникновении пастереллеза среди животных, особенно у мелкого и крупного рогатого скота, определенное значение имеет гемолитическая пастерелла (Pasteurella haemolytica) , имеющая два биотипа: А и Т, которая таксономически в настоящее время включена в род Actinobacillus. Для дифференциации Pasteurella multocida от Pasteurella haemolytica используют выращивание на агаре Мак-Конки, тест резистентности белых мышей и гемолиз на кровяном агаре (положительные для последней).
Пастереллы устойчивы в навозе, крови, холодной воде в течение 2-3 недель, в трупах - до 4 месяцев, в замороженном мясе - в течение 1 года. Прямые солнечные лучи убивают их в течение нескольких минут, при температуре 70-90 °С они погибают в течение 5-10 минут. Обработка 5%-ным раствором карболовой кислоты обезвреживает пастереллы через минуту, 3%-ным раствором - через 2 минуты, 5%-ным раствором известкового молока (гидроксид кальция) - через 4-5 минут, 3%-ным горячим раствором (50 °С) гидрокарбоната натрия и 1%-ным раствором хлорной извести — через 3 минуты.
Пастереллы являются факультативными аэробами, хорошо растущими на обычных питательных средах при 37°С. При пересеве свежевыделенных культур необходимо использовать среды с добавлением сыворотки крови или среды, полученные путём ферментативного гидролиза мяса. Рост бактерий в бульоне вызывает равномерное помутнение среды, на МПА образуются 3 формы колоний: гладкие (s), шероховатые (R) и мукоидные (М). Ферментативные свойства слабые. Наиболее характерным считается образование в бульоне с триптофаном индола и восстановление нитратов в интриты.
P.haemolutika вызывает пневмонию у КРС и овец всех возрастов.
Устойчивость пастерелл невысокая, в естественных условиях они сравнительно быстро погибают. В навозе, крови, холодной воде пастереллы остаются жизнеспособными в течении 2-3 нед, в труппах - до 4 мес, в замороженных тушках птиц - в течении года. Прямые солнечные лучи убивают пастерелл за несколько минут, при температуре 70 - 90 °С они гибнут за 5 - 10 мин. Все общеизвестные дезинфицирующие вещества в обычных концентратах губительно действуют в течении нескольких минут [3].
Библиографический список
Алтухов Н.Н., Краткий справочник ветеринарного врача - Москва: «Агропромиздат», 1990.
Бакулов И.А., Эпизоотология с микробиологией – Москва: «Агропромиздат», 1987.
Борисович Ю.Ф., Кирилов Л.В., Инфекционные болезни животных - Москва: «Агропромиздат»,1993.
Гавриш В.Г., Справочник ветеринарного врача - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003.
Бессарабов Б.Ф., Воронин Е.С., Инфекционные болезни животных - Москва: «Колосс», 2007.
Куриленко А.Н., Крупальник В.Л., Пименов Н. В., Бактериальные и вирусные болезни молодняка сельскохозяйственных животных – Москва: «Колосс», 2006.