Призма Аббе - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Призма Аббе

Жуков С.В. 1, Горожанкина М.В. 1
1ПГУТИ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Компьютерное моделирование - это актуальное направление исследований, так как позволяет провести расчеты параметров системы, не имея специального оборудования. Компьютерное моделирование является важнейшим фактором в изучении работы различных оптических систем.

В данной работе проведено компьютерное моделирование призмы Аббе. Призма постоянного отклонения, или призма Аббе, – это склейка из трех отдельных призм. Две из них прямоугольные полупризмы с углом преломления в 30°, третья – призма полного внутреннего отражения с углом отклонения в 90°. На практике это означает, что световой луч проходит через первую призму (30°) и преломляется, далее он отражается от второй призмы (90°) и направляется к третьей (30°). Прошедший через последнюю призму луч всегда будет отклонен на 90° относительно своего первоначального направления.

Призму внутреннего отражения обычно изготавливают из легкого крона, полупризмы – из тяжелого флинта. Призму Аббе используют в монохроматорах – оптико-механических приборах для выделения монохроматического излучения. В классических оптических приборах (биноклях, зрительных трубах и прочих) обычно используются призмы Аббе–Порро и Аббе–Кёнига, имеющие другую конструкцию.

На рисунке представлено компьютерное моделирование хода лучей в призме Аббе

Рис. 1

Из рисунка видно, что прошедший через последнюю призму луч отклонен на 90° относительно своего начального направления.

Литература:

Натаровский С.Н Методы проектирования современных оптических систем: учебное пособие. СПб: СПбГУ ИТМО, 2009. -176 с.

Просмотров работы: 30