Bitcoin и цепочка блоков транзакций - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Bitcoin и цепочка блоков транзакций

Шевелев Д.К. 1
1БГУ им.Петровского
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

С развитием компьютерных технологий и сетей связи мир вступил в эпоху «электронных денег». Монеты и банкноты постепенно заменяются пластиковыми платежными картами, а в сети Интернет работает множество платежных систем, изначально созданных только для электронных платежей, таких как PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги. В настоящее время, цифровые валюты не выпускаются национальными центральными банками.

Но прогресс не стоит на месте, и сейчас мы наблюдаем рост криптовалют — абсолютно нового платежного средства XXI века, которое имеет ряд существенных отличий от других видов электронных денег. На сегодняшний день криптовалютами пользуется множество людей во всем мире.

Bitcoin (произносится Биткоин) - это электронная денежная единица. Аналогичное название также используется для определения программного обеспечения открытого доступа, которое было им предложено для использования этой валютной единицы, а также глобальной сети, сформированной для поддержки этого программного обеспечения. В отличие от существующих электронных валют, Биткойн децентрализован, и поэтому огражден от давления со стороны централизованных финансово-государственных органов и эмиссий. Биткойн использует распределенную в сети единую базу данных, включенную в децентрализованную одноранговую сеть, которая использует электронную цифровую подпись и поддерживается Proof-Of-Work протоколом для обеспечения безопасности и лигитимности представленных в оборот средств. Благодаря стойкому шифрованию и надёжности встроенного алгоритма (ECDSA), Биткойн не может быть подделан, конфискован или украден.

История биткоина началась в 2008 году, когда некая личность под псевдонимом Сатоси Накамото (нередко пользователи читают имя как Сатоши Накамото, от английского Satochi Nakamoto) опубликовала техническую документацию нового платежного средства. Это была электронная валюта, действующая на основе децентрализованной сети (блокчейна). Указывалось, что блокчейн состоит из отдельных, независимых друг от друга элементов, кодирующих информацию о транзакциях, совершаемых через сеть (отсюда пошел термин «криптовалюты»). Затем, в том же году, был зарегистрирован сетевой домен bitcoin.org, и появилась дополнительная информация о новых электронных деньгах.

Понятие «блокчейн» стало активно обсуждаться с ростом популярности криптовалюты. Считается, что эта технология способна стать настоящим прорывом в области финансов и защищенных баз данных. Блокчейн простыми словами – это цепочка блоков, каждый из которых обладает меткой времени, ссылкой на предыдущий блок и хранится на разных компьютерах.

При исследовании вопроса, что такое блокчейн (от англ. Block Сhain), в первую очередь заостряют внимание на такой особенности, что в системе нет единого сервера, цепочки блокчейна распределены между пользователями. Применение современных алгоритмов шифрования позволяет защищать отдельные записи, принадлежащие конкретному человеку, от копирования/редактирования другими пользователями системы.

Концепция технологии блокчейн предложена Сатоши Накамото (SatoshiNakamoto) в 2008 году, а впервые применена на практике при появлении биткоина в 2009-м. Из-за происхождения ее относят к транзакциям криптовалют, но сфера применения технологии заметно шире.

Система работает следующим образом:

Создается первичный блок, в нем отсутствует запись о предыдущем блоке.

Каждый последующий блок содержит информацию о «родителе», виде транзакции, собственном заголовке, используемом при генерации очередного блока.

Пользователи системы видят все количество блоков, но обладают доступом лишь к своим блокам.

Перспективы развития блокчейн-технологий связаны с активным развитием облачных сервисов, включая онлайн-банкинг, интернет-каталоги, системы идентификации входа на корпоративные сайты.

Блокчейн часто ассоциируется с биткоином, но технология может применяться в большом количестве направлений. Например, в следующих:

Право владения (авторство)

Операции с сырьем, товаром.

Проверка подлинности, подтверждение прав доступа

Управление данными

Средства электронного голосования

Онлайн-игры.

Таким образом, блокчейн - это цепочка с открытым кодом, которая имеет распределённую структуру и высокий уровень безопасности. Передача криптовалюты производится так же легко, как перемещение простых предметов. Сделка проходит без посредников, задержек по времени и больших комиссий. Но технологии не стоят на месте - блокчейн развивается, а его возможности уже давно вышли за пределы криптовалютной сети.

Рассмотрим основные преимущества и недостатки новомодной электронной валюты.

Преимущества следующие:

Децентрализованность валютной системы. Все транзакции, включая выпуск новой денежной единицы, фиксируются в общей истории, доступной каждому пользователю.

Открытый код криптовалюты и анонимность. Исходный код криптовалюты и теория Биткойна открыты. В сети Биткойна вся информация о транзакции есть в общем доступе (сколько, когда), но нет данных о получателе или отправителе монет.

Пиринговая сеть криптовалюты. В подобных сетях нет главного сервера,отвечающего за все операции. Протоколы работают как одноранговая сеть.

Отсутствие комиссий при переводах денежных средств.

В то же время существуют недостатки. Рассмотрим самые существенные из них:

Оборот нелегальных товаров. Использование биткойнов в теневой экономике позволяет обеспечить не подконтрольность национальным органам власти торговлю такими товарами, как оружие, наркотики и т. д.

Отсутствие гарантий. Владельцы биткойнов не имеют никаких гарантий, что они хотя бы смогут вернуть свои деньги, которые в них вложили. Курс биткойна устанавливается рынком, и при наступлении каких-то глобальных фундаментальных обстоятельств может даже упасть до нуля.

Государственные запреты. Разные государства по-разному относятся к платежной системе биткоин, и в любой момент могут ввести всевозможные запреты на ее использование, например, как средства оплаты за товары и услуги. В частности, риски запрета биткойна очень велики в России.

Рассмотрев такие понятия биткоин и блокчейн можно сделать вывод о том, что биткойн – это разновидность электронных денег, которые отличаются от обычных, тем, что выпускаются исключительно в одноранговой сети, не связаны ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой; а блокчейн в свою очередь позволяет анонимизировать и защитить все транзакции системы.

https://ru.bitcoin.it/wiki/

https://bitcoin.org

https://www.vshu.ru/bitkoin-istoriya-sozdaniya/

https://tehnoobzor.com/cryptolife/bitcoin/1995-blokcheyn-bitkoina-chto-eto-takoe-princip-raboty.html

Просмотров работы: 12