АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА А.Д. ШЕПЕЛЯ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА А.Д. ШЕПЕЛЯ

Баринов В.Р. 1, Косорукова М.И. 2
1Московский Политехнический Университет
2ФГБОУ ВПО «РЭУ им Г.В. Плеханова»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В начале ХХI века наступило время подводить итоги литературной жизни ХХ века и выделить не только самых ярких писателей, но и подчеркнуть уникальность творчества некоторых из них [5, с. 147]. Необходимо произвести переоценку литературной жизни и вклада в сохранение и развитие русской культуры на рубеже тысячелетий как творческих объединений, так и отдельных писателей, чтобы обеспечить преемственность культурной жизни России [7, с. 192]. В связи с этим важно рассмотреть и проанализировать творчество отдельных, самых ярких писателей-современников.

Цель данной статьи — научный анализ жизни и литературного творчества выдающегося литератора ХХ - нач. ХХI вв. Александра Дмитриевича Шепеля.

Научная новизна заключается в том, что подобный всесторонний анализ проводится впервые, до этого исследовались только различные аспекты творчества этого незаурядного литератора.

Актуальность статьи связана с юбилеем (75-летием) победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., так как писатель А. Д. Шепель – ветеран, участник этой войны: он воевал в уникальном детском партизанском отряде на Украине и написал об этом книгу («Детский партизанский взвод "Родина"»).

Источниковой базой данного научного исследования являются литературные произведения писателя А. Д. Шепеля, статьи о его жизни и творчестве [4, с. 16]. Научной методологической базой является совокупность научных методов, таких как ретроспективный, метод репрезентативной выборки, принцип историзма.

Объектом исследования данной статьи является книги писателя А. Д. Шепеля; выбор обусловлен многогранностью и оригинальностью дарования автора, который пишет, практически, во всех современных жанрах, за исключением фэнтези.

Итак, сначала охарактеризуем писателя. Александр Дмитриевич Шепель (укр. Олександр Димитрович Шепель) – российский писатель, прокурор, юрист, публицист, поэт, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военную тематику, романов, рассказов, сказок и стихов. Всего им к 2019 г. издана 51 книга, представленная в каталогах Российской государственной библиотеки и др. библиотек. А. Д. Шепель – член Московской городской организации Союза писателей России, член Международной Федерации русскоязычных писателей, лауреат премий им. В. Пикуля и М. Шолохова.

Несколько слов о биографии писателя. Александр (Олександр) Дмитриевич Шепель родился 4 июля 1937 года в с. Тубильцы (Черкасский район, Киевская область, Украинская ССР, СССР). Отец – Дмитрий Григорьевич Шепель, работал в колхозе. Мать, Екатерина Никитовна Стадник– колхозница.

22 июня 1941 г., в 1-й день войны отец и старший брат Саши Шепеля ушли защищать Родину. С матерью и 14-летним братом Иваном он оказался в немецкой оккупации в селе Тубильцы Киевской (ныне Черкасской) области Украины. Брата угнали в Германию, а его с матерью фашисты выставили сначала из дома, а затем и из сарая, устроив там туалет. Мать с маленьким сыном вынуждены были выкопать во дворе землянку и жить там более 2 лет.

В это время 14-летний подросток этого села Леонид Шепель (однофамилец Саши) организовал из знакомых ребят партизанский отряд, в деятельности которого активное участие принимал и… пятилетний (!) Сашко Шепель. Участники партизанского отряда всячески вредили немцам: воровали винтовки, автоматы, гранаты, патроны и выбрасывали их в болото, засыпали в жерла пушек песок, выводя их из строя, резали шины автомобилей, обрывали провода связи. Обо всём этом Шепель увлекательно рассказывает в своем романе «Детский партизанский взвод "Родина"» [12].

В книге показано отношение к войне и полицаям – предателям Родины: «… всегда в нашем дворе, со стороны мамы, Кирилл встречал рык тигрицы, готовой к прыжку, даже тогда, когда была искалечена, и мой злобный, презрительный взгляд, жаждущий мести». [12, с. 56].

В книге Александр Шепель позитивно оценивает роль Сталина, в том числе подчеркивая, что он «не покинул Москву, находился в ней и руководил обороной столицы, работой Генерального штаба и разработкой планов разгрома противника». [12, с. 75].

Показан и геноцид в отношении киевских евреев на примере красавицы Сони, вынужденной скрываться у них дома.

Амбивалентно поведение доброго немца Генриха, который тайком отдавал еду всем немощным в селе. Но с точки зрения войны, он предает свою армию, действуя в интересах оккупированной территории [3, с. 79]. В то же время часовой-немец «угостил металлом ребенка» – 2 осколка так и остались в голове у автора книги.

В книге не показано, как советская идеология повлияла на крестьян, на колхозников, зато видно влияние религии: сельчане крестятся, молятся, в избах висят иконы. И потому чудом считается, что почти за 2 года никто из детского партизанского отряда не попался: «Наверно, Богу известно, что мы не просто пакостники и вредители, но маленькие борцы за свободу и освобождение нашей святой земли» [12, с. 94].

Трудно поверить и потому только больше удивляешься подвигу этих маленьких партизан, которые еще не умея читать и писать, уже служили Родине.

Дальнейшая биография автора, становление его жизненного пути, достижения и успехи за период его полувековой работы на страже закона (юристом, следователем, прокурором), скитания и путешествия по России, встречи с интересными людьми, личные переживания, все взлеты и трагедии показаны в книге «23 шага» [28].

Необходимо отметить, что практически все книги Шепеля автобиографичны. Так работа в прокуратуре отражена не только в детективах, но и в романе «Мастер прокурорского сыска»: «он удивительным образом очерчивает необходимый круг вопросов и логическую схему в расследовании преступных дел, его предположения давали почву к расследованию запутанных моментов преступлений...» [14, с. 10]

Охарактеризуем главные из книг автора. При этом, рассматривая творчество Шепеля, необходимо подчеркнуть разноплановость изданных им книг [11, с. 611]. Охват тем писателя Александра Шепеля уникален: от войн древней истории, от князей, гетманов и царей до современных политических и криминальных детективов. Настолько же широк и разнообразен спектр жанров: мемуары, историко-публицистические романы, художественно-документальные повести, рассказы, стихи. [1, с. 2]. Шепель – писатель энциклопедичный. Поражает и работоспособность писателя: в 82 года он продолжает создавать книги.

Среди биографических книг, написанных А. Д. Шепелем, можно выделить, например, жизнеописание такого героя Советского Союза командира стрелкового батальона армии Степного фронта, гвардии капитана, как Тейфук Абдуль, который принимал участие в битве за Днепр и погиб в одном из боев на территории Германии [15]; биографию генерального прокурора Советского Союза Александра Михайловича Рекункова [24] и многих других ярких личностей.

А вот жанр криминального романа «Поцелуй шаолиньской сироты», в котором рассказывается о Москве конца ХХ в., когда город потрясает ряд дерзких убийств. За каждым убитым тянется шлейф кровавых преступлений, и всех вчерашних бандитов объединяет одно крупное преступление – убийство большой семьи на глухом таёжном хуторе – семьи ветерана войны в Афганистане, Героя Советского Союза Петра Зарубина. В живых осталась лишь пятилетняя дочь ветерана – «афганца» Мария, таинственным образом исчезнувшая на приграничной с Китаем станции, где бандиты рассчитывали продать её в рабство.Последовательная расправа над пятерыми криминальными фигурантами, свидетельствует о том, что в Москве появился мститель. «Поцелуй шаолиньской сироты», как окрестили мстительницу расследующие дело органы, всегда оказывался смертельным. Среди художественных остросюжетных произведений Шепеля, наряду с вышеуказанным, наибольший интерес представляют романы «Чужой грех» «Проклятый», «Европа под колесами» и др.

Изданный в 2011 г. 3-х томный роман «Пылающий крест Украины», поражает глубоким проникновением в многовековую историю израненного войнами и смутами края [22].

Обращаясь к истории, в 2012 г. Шепель издает публицистическую произведение «Монархи священной римской империи» [26].

В сборник «Разные судьбы» вошли стихи, которые являются отклик на события целой эпохи российской и советской действительности. Сборник составляют произведения общественно-политического содержания, проникнутые болью за судьбу страны и её народа [10, с. 141]. Представлены также поучительные юморески и лирические стихотворения о родной земле, о близких и любимых людях, особое место среди которых занимают стихи, посвященные маме, супруге, детям и внукам [34].

В сборнике рассказов и повестей разных лет «Судьба вора» представлена судьба людей, познавших вкус радости, счастья, цену святой дружбы, разочарования, подлости, предательства и других козней, встретившихся в жизни [34].

Малая проза Шепеля – рассказы и стихи – публикуются в альманахах и периодике России, Казахстана, Узбекистана.

Шепель издал объемную (почти в 200 стр.) сказку в стихах для детей под названием «Сказка о короле Антоне и королевиче Никите»: «В дальней-дальней стороне / И в неведомой стране, / Под высоким небом синим, / На сияющей равнине, / Посреди садов богатых, / Впозолоченных палатах / Жил да был король сердитый / Да не стриженый, небритый, / С пышной бородой длиннющей, / Со своей собакой злющей. / Он кричал на слуг своих / И хлестал нещадно их.» [32]. 

В творчестве Шепеля сочетается как преемственность традиций русской литературы, так и новаторство, его прозу отличает глубокий психологизм, сопереживание главным героям, реалистичное изображение характеров вне зависимости от того, кто это: малыш-партизан или прекрасная мстительница за свою разрушенную жизнь («Поцелуй шаолиньской сироты»). Вместе с тем, существуют детали, характерные только для этого автора. Так, в начале почти каждого произведения приводится исторических очерк, описание истории того места, где будут разворачиваться события, порой эти описания отличаются скрупулезностью и в ретроспективе идут до самых давних времен, отдавая дань этнологии и топонимике [8, с. 104].

Книги А. Д. Шепеля объединяет одно: везде воспевается подвиг Человека вне зависимости от того, кто это: спецназовец, погибающий при штурме школы в Беслане, где террористы держат в заложниках детей («Умереть в бою – это счастье»), бескомпромиссный прокурор Рекунков, о рабочих буднях которого написано предельно правдиво, при этом подчеркивается каждодневный героизм будничной работы следователя.

И во всех его произведениях – не выдуманные, а реальные Герои, настоящие патриоты страны, храбрые и мужественные люди, люди чести и долга, с которых можно и нужно брать пример.

Все книги Шепеля написаны хорошим литературным русским языком, читаются легко и увлекают с первых страниц.

Представляется, что многие его произведения вполне заслуживают включения в школьную программу хотя бы для внеклассного чтения [2, с. 245].

Творчество А. Д. Шепеля оказало уже влияние на других писателей и породило последователей, таких как Мария Магдалинова, М. Северо и др. [9]

Подводя итог данного исследования, можно сделать следующие выводы:

1. Книги А. Д. Шепеля написаны на высоко профессиональном уровне, их отличает наряженная фабула повествования, красивый русский язык и стиль, а также психологическая глубина, разноплановость в изображении персонажей.

2. Произведения А. Д. Шепеля заслуженно удостоены премий, породили уже последователей, а значит можно говорить о его влиянии на русскую литературу и о том, что он занял в ней почетное место.

3. Книги А. Д. Шепеля заслуживают внимательного прочтения, они воспитывают патриотизм и способствуют формированию духовно-нравственных идеалов молодежи [6, с. 41].

Данная статья является законченным научным исследованием, ее результаты могут быть использованы филологами, историками, а также широким кругом интересующихся.

Список литературы

1. Баринова Н. В., Косорукова М.И. Женщина в современной политической культуре (на примере России и Русского Зарубежья) // Nauka.me. 2019.  1. С. 2.

2. Барсегян М.А., Васина М.А., Перекальский М.М., Косорукова М.И. Семья: семь или не семь я? //В сборнике: XXIII Международные Рождественские образовательные чтения X направление «Церковь, государство, общество». Сер. «Секция "Православие и духовно-нравственные основы в экономике, предпринимательстве, торговле, политике и культуре России"» 2016. С. 241-247.
3.
Васина М.А., Косорукова М.И.«Во имя жизни на Земле...» //
Международный студенческий научный вестник. 2016. 
 3-4. С. 79.

4. Ермолов А. Ю. Лабиринты модернизации. // Российская история. 2014.  1. С. 12-17.

5. Косорукова М.И. Культура России на рубеже ХХ-ХХI вв.: тенденции и перспективы (Общая характеристика) // В сборнике: Гуманитарные науки в современном образовании: проблемы, решения, перспективы развития сборник научных трудов. Москва, 2014. С. 144-148.

6. Косорукова М.И. Роль культуры в воспитании молодежи в современной России //В сборнике: Гуманитарное образование в экономическом вузе. Материалы IV Международной научно-практической заочной интернет-конференции. 2016. С. 38-46.

7. Косорукова М. И. Культурное наследие России как ресурс ее возрождения и развития // Наука и школа, МПГУ, 2013.  6. С. 188-193.

8. Косорукова М.И. Национальная идея и ее роль в развитии русской культуры за рубежами России (20 - 30-е гг. XX века). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 2004.

9.Магдалинова Мария. Дети перестройки. Предупреждение. М., Алгооритм. 2018. https HYPERLINK "https://www.labirint.ru/books/622491/":// HYPERLINK "https://www.labirint.ru/books/622491/"www HYPERLINK "https://www.labirint.ru/books/622491/". HYPERLINK "https://www.labirint.ru/books/622491/"labirint HYPERLINK "https://www.labirint.ru/books/622491/". HYPERLINK "https://www.labirint.ru/books/622491/"ru HYPERLINK "https://www.labirint.ru/books/622491/"/ HYPERLINK "https://www.labirint.ru/books/622491/"books HYPERLINK "https://www.labirint.ru/books/622491/"/622491/

10. Рябова Л. К. «Новый журнал»: публицистика 1953-1963 гг. // Новейшая история России. 2014.  2 (10). С. 128-142.

11. Рябова Л.К., Косорукова М.И. Русские эмигранты во Франции в отражении советских литературных журналов первой половины 1920-х годов. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2019. Т. 18.  3. С. 605-618.

12. Шепель А. Д. «Детский партизанский взвод "Родина"». М., 2019. https://www.labirint.ru/books/707077/

13. Шепель А. Д. Поцелуй шаолиньской сироты. М., 2008

14. Шепель А. Д. Мастер прокурорского сыска В 3- т. М., 2016

15. Шепель А. Д. Абдуль Тейфук. М., 2015

16. Шепель А. Д. Служебная ошибка. М., 2006

17. Шепель А. Д. Чужой грех. М., 2006

18. Шепель А. Д. Проклятый. М., 2007.

19. Шепель А. Д. Приказано вернуться живым. М., 2014.

20. Шепель А. Д. Забытый батальон. М., 2012,

21. Шепель А. Д. Европа под колёсами. М., 2009.

22. Шепель А. Д. Пылающий крест Украины в 3 т. М., т. 1. 2010, т. 2. -2011.

23. Шепель А. Д. Солдат России. М., 2013.

24. Шепель А. Д. Рекунков А. 2-е изд. дополн., М., 2018.

25. Шепель А. Д. Умереть в бою — счастье (2-е изд. дополн.). М., 2015.

26. Шепель А. Д. Монархи Священной Римской империи. М., 2012.

27. Шепель А. Д. Нет мира на Днепровье. М., 2016.

28. Шепель А. Д. 23 шага. Мемуары. М., 2013.

29. Шепель А. Д. Рекунков А. М. Генеральный прокурор СССР. М., 2017.

30. Шепель А. Д. Кравцов Б. В. Прокурор РСФСР. М., 2018.

31.Шепель А. Д. Судьба вора Сборник рассказов. М., 2016. https://www.labirint.ru/books/707079/

32. Шепель А. Д. Сказка о короле Антоне и королевиче Никите. М., 2008, 2016),

33.Шепель А. Д. Загадки — отгадки. М., 2016.

34. Шепель А. Д. Разные судьбы. Сборник стихов. М., 2018, https HYPERLINK "https://www.labirint.ru/books/707078/":// HYPERLINK "https://www.labirint.ru/books/707078/"www HYPERLINK "https://www.labirint.ru/books/707078/". HYPERLINK "https://www.labirint.ru/books/707078/"labirint HYPERLINK "https://www.labirint.ru/books/707078/". HYPERLINK "https://www.labirint.ru/books/707078/"ru HYPERLINK "https://www.labirint.ru/books/707078/"/ HYPERLINK "https://www.labirint.ru/books/707078/"books HYPERLINK "https://www.labirint.ru/books/707078/"/707078/

List of references

1. Barinova N. V., Kosorukova M. I. Woman in modern political culture (on the example of Russia and Russian Abroad) / / Nauka.me. 2019. No. 1. C. 2.

2. Barseghyan M. A., Vasina M. A., Perekalsky M. M., Kosorukova M. I. Family: seven or not seven I? // In the collection: XXIII International Christmas educational readings X direction "Church, state, society". Ser. "Section" Orthodoxy and spiritual and moral foundations in the economy, entrepreneurship, trade, politics and culture of Russia "" 2016. Pp. 241-247.

3. Vasina M. A., Kosorukova M. I. " In the name of life on Earth...» //

International student scientific Bulletin. 2016. No. 3-4. Pp. 79.

4 Ermolov A. Yu. Labyrinths of modernization. // Russian history. 2014. No. 1. Pp. 12-17.

5. Kosorukova M. I. Culture of Russia at the turn of the XX-XXI centuries: trends and prospects (General characteristics) / / in the collection: Humanities in modern education: problems, solutions, prospects of development collection of scientific works. Moscow, 2014. Pp. 144-148.

6. .Kosorukova M. I. the Role of culture in the education of youth in modern Russia / / in the collection: Humanitarian education in economic education. Materials of the IV International scientific and practical correspondence Internet conference. 2016. Pp. 38-46.

7. Kosorukova M. I. Cultural heritage of Russia as a resource of its revival and development. Nauka I SHKOLA, MPSU, 2013. No. 6. Pp. 188-193.

8. Kosorukova M. I. national idea and its role in the development of Russian culture abroad in Russia (20-30s of XX century). Thesis for the degree of candidate of historical Sciences. Moscow, 2004.

9. Mary Magdalene. Children of perestroika. Warning. M., Algo-orithm. 2018.. https://www.labirint.ru/books/622491/

10. Ryabova L. K. "New journal": journalism 1953-1963. / / Modern history of Russia. 2014. No. 2 (10). Pp. 128-142.

11. Ryabova L. K., Kosorukova M. I. Russian emigrants in France in the publication of Soviet literary magazines of the first half of the 1920s. // Vestnik of the peoples ' friendship University of Russia. Series: History Of Russia. 2019. T. 18. No. 3. Pp. 605-618.

12. Shepel A.D. "Children's partisan platoon "Rodina"". M., 2019.

13. Shepel A. D. Kiss Shaolin orphans. Moscow, 2008

14. Shepel A. D. Master of prosecutorial investigation In 3-T. M., 2016

15. Shepel A. D. Abdul Tavuk. M., 2015

16. Shepel A. D. Service error. M., 2006

17. Shepel A. D. Someone else's sin. M., 2006

18. Shepel A. D. Damned. Moscow, 2007.

19. Shepel A. D. is Ordered to come back alive. Moscow, 2014.

20. Shepel A. D. the Forgotten battalion. Moscow, 2012,

21. Shepel A. D. Europe under wheels. Moscow, 2009.

22. Shepel A. D. Blazing cross of Ukraine in 3 vols., vol. 1. 2010, vol. 2. -2011.

23. Shepel, A. D. The Russian Soldiers. Moscow, 2013.

24. Shepel A. D. Rekunkov A. 2nd ed. no., M., 2018.

25. Shepel A. D. Die in battle-happiness (2nd ed. no.). Moscow, 2015.

26. Shepel A. D. Monarchs of the Holy Roman Empire. Moscow, 2012.

27. Shepel A.D. there Is no peace on the Dnieper. Moscow, 2016.

28.Shepel A. D. 23 steps. Memoir. Moscow, 2013.

29. Shepel A. D. A. M. Rekunkov the General Prosecutor of the USSR. Moscow, 2017.

30. Shepel A. D. Kravtsov B. V. Prosecutor of the RSFSR. Moscow, 2018.

31.Shepel A.D. the Fate of the thief Collection of stories. Moscow, 2016.

32. Shepel A. D. Tale of king Anton and the king's son Nikita. Moscow, 2008, 2016),

33.Shepel A. D. Riddles-otgadki. Moscow, 2016.

34.Shepel A. D. Different destinies. Collection of poems. M., 2018,

Просмотров работы: 33