Актуальность обусловлена высокой заболеваемостью, антибиотикорезистентностью возбудителей, тяжестью течения локализованных форм и высокой летальностью при генерализованных формах. В Башкирии по статистики стали чаще болеть сальмонеллезом, у людей было зафиксировано 644 случая этой острой кишечной инфекции. В прошлом году таких случаев было на 33,4% меньше. Специалисты предупреждают: основной источник сальмонеллы – яйца, мясо и молоко.
Сальмонеллезы (Salmonellosis) — группа бактериальных болезней преимущественно молодняка сельскохозяйственных и промысловых животных, характеризующихся при остром течении лихорадкой, явлениями септицемии, токсикоза и поражением кишечника, а при хроническом воспалением легких. У взрослых животных (коров, кобыл, овец) болезнь проявляется абортами, а у людей в виде пищевых токсикоинфекций. Сальмонеллезы у животных описаны в литературе под названием «паратифы».
Возбудители — бактерии рода Salmonella отнесены к семейству Enterobacteriaceae. Этот род состоит из 2017 серологических вариантов, объединенных по степени антигенного родства в 52 серогруппы, большинство из которых имеют самостоятельные названия [1].
Независимо от серологического варианта сальмонеллы представляют собой мелкие (1—4 х 0,5 мкм) палочки с закругленными концами, по Граму окрашиваются отрицательно, спор и капсул не образуют, подвижные (за исключением S gallinarum — pullorum).
Большинство сальмонелл растет на обычных питательных, средах с рН 7,2—7,6 при температуре 37°С. В жидкой среде (МПБ) они образуют интенсивное помутнение с обильным серо-белым слизистым осадком; на поверхности среды формируется нежная, разбивающаяся при встряхивании пленка [1].
Ферментативные свойства сальмонелл разнообразны, что зависит от серологического варианта [1]. Общие для них свойства - образование сероводорода, утилизация цитратов; они не разжижают желатин, не ферментируют лактозу.
Распространение болезни происходит алиментарным путем, попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм. Различают несколько клинических форм сальмонеллеза. [1]
1) гастроинтестинальная (локализованная), протекающая в гастритическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом и энтероколитическом вариантах;
2) генерализованная форма в виде тифоподобного и септического вариантов;
3) бактерионосительство: острое, хроническое и транзиторное;
4) субклиническая форма [1].
Симптомы сальмонеллёза:высокая температура (до 41-42 градусов) тела, при низкой температуре конечностей и ушей;лихорадка,вялость, снижение аппетита, болезненность в брюшной полости, вынужденная поза, учащение дыхания и сердцебиения, аритмия, развивается конъюнктивит. Начинается диарея, фекалии приобретают грязно-серый цвет, имеют зловонный запах, у птиц дополнительный симптом увеличение зоба и живота, летальность достигает 50-80%.[4]
Одним из главных факторов, затрудняющих профилактику, диагностику и лечение сальмонеллезной инфекции принято считать большую устойчивость и изменчивость сальмонелл во внешней среде, ее огромную адаптивную способность к неблагоприятным факторам. В литературе данные по поводу устойчивости сальмонелл весьма противоречивые, но они позволяют констатировать, что при высушивании погибает 99 % бактерий, остальные выживают. Низкие температуры сальмонеллы переносят хорошо и сохраняют жизнеспособность при температуре -76-100°С, размножаются при 5-47°С, оптимум роста составляет 35-37°С.
Большинство сальмонелл проявляют высокую терморезистентность и хорошо переносят присутствие высоких концентраций NaCl, солей висмута, магния. Необходимо учитывать, что наиболее эффективно и полно можно уничтожить сальмонелл во внешней среде, только применяя дезинфицирующие препараты. [3]
В условиях ветеринарных клиник и лабораторий сальмонеллез индицируют методами бактериологического и серологического исследований [2]. Используют микрокопирование мазков крови, окрашивают по Граму, обрабатывают сальмонеллезными люминесцирующими сыворотками и микроскопируют (рисунок 1).
Рисунок 1-Возбудитель Salmonella окрашена по Граму
(http://ok-t.ru/studopediaru/baza10/2043088168680.files/image248.jpg)
Но более эффективным способом является реакция агглютинации. Агглютинины в крови больных животных появляются на 7—10-й сутки болезни. Наличие агглютинационных титров 1:100 и выше дает основание подозревать сальмонеллез.[2]
Диагноз сальмонеллёза считается подтверждённым в том случае если учтены все методы диагностики и анализы анамнеза и дефферинцированы другие диагнозы такие как: от колибактериоза и диплококковой инфекции; у поросят — от чумы, вирусного гастроэнтерита и дизентерии [1].
Список использованных источников.
1.Антонова, Т.В. Инфекционные болезни / Т.В. Антонова, М.М. Антонов, В.Б. Барановская, и др.. - М.: СПб: СпецЛит, 2004
2.Боровков, М.Ф., Фролов, В.П., Серко, С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник, 2-е изд.- СПб.: «Лань», 2008
3. Богомолов, Б. П. Инфекционные болезни / Б.П. Богомолов. - М.: Издательство МГУ, 2006
4.Роудер, Дж. Ветеринарная токсикология / Дж. Роудер. - М.: Аквариум, 2008.