В преддверие зимнего сезона ботулизм являться актуальной проблемой, по причинам закупки зерна и кормов сторонних производителей, которые могут не качественно выполнять свои обязательства в технологии хранения и переработки зерна.
Ботулизм (от лат. Botulus колбаса) - тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum [1]. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием. Не выраженные клинические признаки и большая схожесть других заболеваний не всегда дает точную диагностику данного заболевания.
Возбудитель относится к 18 группе по Берджи грамположительные спорообразующие палочки размерами (0,6—1,0) х (4—9) мкм относящийся к анаэробам, род — Clostridium, семейство — Bacillaceae, возбудитель — Clostridium botulinum.
Из-за спор возбудитель имеет форму теннисной ракетки (чем характерно отличается от других клостридий). Не образуют капсулы, подвижны, перитрихи, облигатные анаэробы, располагающиеся беспорядочными скоплениями или небольшими цепочками. Известно 7 типов возбудителя (сероваров) — А, В, С (подтипы С1 и С2), D, Е, F и G[1].
Несмотря на широкое распространение в природе, возбудитель почти не способен вырабатывать токсин в пищеварительном тракте животных.
При наличии соответствующих условий анаэробиоза, влажности и тепла С. botulinum размножается в органических субстратах, продуцируя токсин. Попав в организм вместе с кормом, токсин, отличающийся высокой устойчивостью к действию пищеварительных ферментов, всасывается слизистой оболочкой пищеварительного тракта, попадает в кровь и разносится по организму, вызывает расстройство деятельности коры головного мозга, центров продолговатого мозга, развитие параличей мышц глотки, языка и нижней челюсти. [2]
Токсин действует и на периферийную нервную систему. Он тормозит высвобождение медиатора ацетилхолина в синапсах периферической нервной системы, нарушая нейромышечные связи [1]. Это ведет к отключению и расслаблению мышц тела, падению мышечного тонуса, нарушению движения, параличам дыхательных мышц, сердечной мышцы, асфиксии и смерти животного.
Болезнь может протекать молниеносно, остро, подостро и хронически. Как правило, заболевание начинается остро и складывается из трех основных синдромов: паралитического, гастроэнтерального и токсического.
Характерными признаками ботулизма у всех животных являются прогрессирующая слабость, нарушение иннервации, паралич жевательного и глотательного аппарата (рисунок 1).
Рисунок 1- Паралич жевательного и глотательного аппарата
(https://present5.com/presentation/3/9853390_136187461.pdf-img/9853390_136187461.pdf-97.jpg)
Аппетит и жажда у больных сохраняются. Животные захватывают корм, долго его пережевывают, но проглотить не могут [3]. Пытаются пить, но вода выливается из ротовой полости и через носовые ходы. Язык животного в период приступов обычно сухой и обложен желто-белым налетом. Часто из-за паралича он вываливается из ротовой полости. Животные быстро худеют [2]. Наблюдаются расстройство зрения, слюнотечение, нарушение секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта.
В условия ветеринарных клиник и станций рекомендуется использовать экспресс-диагностику ботулизма с помощью РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) с антительными эритроцитарными диагностикумами для обнаружения ботулотоксина. [1]. Принцип реакции основывается на способности эритроцитов концентрировать антиген на своей поверхности и склеиваться, образуя видимый осадок, при вступлении в контакт со специфическими антителами. Данная реакция очень информативна в диагностике разных видов ботулизма. Для этой цели проводится реакция пассивной (непрямой) гемагглютинации с сывороткой больного, в которой предполагается наличие токсина, и эритроцитами, нагруженными антителами антитоксических противоботулинических сывороток типов А, В, Е.
Контролем служит нормальная сыворотка [4]
В положительном случае эритроциты оседают на дне лунки в виде ровного слоя клеток со складчатым или зазубренным краем (зонтик), в отрицательном - оседают в виде пуговки или колечка (рисунок 2).
Рисунок 2 - Результаты РНГА при ботулизме.
(https://cf.ppt-online.org/files1/slide/p/pY3HeRB1USDf6O4McilvLVsr9Qox2PagJd0qF7EjmK/slide-69.jpg)
Данный метод экономический выгоден, потому что он информирует и дает более точную диагностику. АИспользуемые сегодня методы диагностики ботулизма характеризуются длительностью анализа от 1 до 10 дней, что как минимум в два раза дольше инкубационного периода заболевания. Материалом для бактериологического исследования служат фекалии и рвотные массы больного, промывные воды желудка и кишечника, содержимое ран (при раневом ботулизме), подозреваемая пища [3].
Известны следующие методы диагностики токсина ботулизма [4]:
- клинические – наблюдение за зараженными возбудителем подопытными животными (белыми мышами, морскими свинками, кроликами), взятие крови, гипериммунизация;
- бактериологические – посевы Cl.botulinum на МПА с 2% глюкозой в среду Китта-Тароцци, бульон Хоттингера с 1% глюкозой, выделение чистых культур, получение и наработка бактериальной массы и продуцируемого токсина;
- культурально-морфологические и биохимические – изучение сахаролитических и протеолитических свойств штаммов Cl.botulinum;
- микроскопические – световая и люминесцентная микроскопия;
- серологические – постановка РН, РНГА, ИФА;
- радиобиологические – инактивация возбудителя Cl.Botulinum на гамма-установке "Исследователь" с источником излучения 60 Сo;
- химические – инактивация возбудителя Cl.botulinum и перевод токсинов в анатоксины с использованием 40% раствора формалина;
- диагностика с использованием микрочипов [4].
Список использованных источников.
1.Бессарабов, А. А., Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. / Инфекционные болезни животных - М.: КолосС, 2007.
2.Боровков, М.Ф., Фролов, В.П., Серко, С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник, 2-е изд.- СПб.: «Лань», 2008
3. Гавриш В. Г. Справочник ветеринарного врача, 4 изд. Ростов-на-Дону:«Феникс», 2003.
4.Роудер, Дж. Ветеринарная токсикология / Дж. Роудер. - М.: Аквариум, 2008.