THE PROBLEMS OF EMPLOYMENT AND UNEMPLOYMENT IN THE VORONEZH REGION - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

THE PROBLEMS OF EMPLOYMENT AND UNEMPLOYMENT IN THE VORONEZH REGION

Суровцева В.А. 1, Агафонова М.С. 1, Ефимьев А.С. 1
1ФГБОУ ВО "Воронежский государственный технический университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность исследования.

Актуальность данной статьи заключается в том, что в настоящее время безработица является одной из основных значимых проблем в обществе любого типа, особенно российского. В Российской федерации безработица по официальным данным начала существовать лишь в конце 20 века. Как воронежцы выживали в таких условиях можно прочитать в газете «Молодой коммунар» от 9 декабря 1991 года: «В столице Черноземья стали появляться надомные комбинаты...». С приходом рыночных отношений многие предприниматели организовывали в своих квартирах целые производства. Сотрудников набирали среди инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, женщин в декретных отпусках. В условиях, когда повально не было работы в Воронеже, такая форма занятости населения была очень и очень востребована. В этот временной промежуток число людей без работы вырастала с огромной скоростью, и величина безработицы превышала социально допустимый уровень. [2]
В наши дни эта проблема до сих пор остается неотделимой частью от жизни РФ, что оказывает влияние и на социально-экономическую, и на политическую ситуацию в России. Безработица, как сложное и противоречивое макроэкономическое явление, находится в центре внимания и населения, и научной общественности. В подтверждение актуальности можно привести также многочисленную библиографию по данной тематике. Изучение и анализирование этой темы осложняется тем, что в ней огромное количество методов исследований, все экономические школы рассматривают проблему занятости и безработицы. [5]

Безработица

Безработица – количество экономически активных людей, которые могут и хотят работать, но у них не получается найти вакантное место.

Безработица представляет собой превышение предложения рабочей силы над спросом на труд. Человек (16-72 лет) считается безработным, если он:

Рисунок 1.1. Кто считается безработным

На Воронежском рынке труда безработица существует в следующих видах:

Фрикционная - связана с расходами времени для поиска работы или с перемещением работника с одного места в другое.

По оценкам экспертов, около 10 тыс. молодых специалистов в Воронежской области в возрасте от 18 до 29 лет не имеют постоянного официального места работы. Это примерные данные, так как не все молодые люди встают на биржу труда, а стараются найти работу самостоятельно. Из этого количества человек биржа труда оказала содействие в трудоустройстве примерно 8,5 тыс. человек. Значит, можно сделать вывод, что примерно 85% бывших студентов находят работу после выпуска из вуза.

К слову сказать, среди специалистов с высшим и средним профессиональным образованием наибольшая потребность в 2018 г. была в медицинских работниках, агентах рекламных и страховых, менеджерах, инженерах, бухгалтерах, консультантах.

Структурная – связана с пе­ре­ква­ли­фи­ка­ци­ей ра­бот­ни­ков, с научно-техническими преобразованиями.

Сезонная безработица определена сезонными колебаниями в объеме производства отдельных отраслей: строительства, сельского хозяйства, промыслов, в которых совершаются значительные изменения спроса на рабочую силу в течение года.

Пример: гардеробщики пользуются популярностью в Воронежской области обычно только в холодный период времени.

Циклическая - связана с экономическим спадом и дефицитом спроса. [3]

Пример: на заводе «Электроприбор» шли массовые сокращения работников из-за спадов числа заказов.

Как видно, без поддержки государства здесь не обойтись. Человек, ставший на биржу труда, получает следующую помощь:

разработка программ занятости,

финансовая поддержка

возможность переквалификации работников, в приобретении новых навыков

По статистике средняя продолжительность поиска работы в Воронежской области за последний год держится на уровне 6 месяцев.

На уровень безработицы оказывают влияние следующие причины:

Структурные сдвиги в экономике, внедрение новых технологий. К примеру, из-за роботизированной техники ручной труд становится ненужным, что и приводит к сокращению рабочей силы

Депрессия, экономический спад

Рост численности населения.

По данным мониторинга, в Воронежской области основными «источниками» пополнения безработных являются увольнения по собственному желанию, сокращение штаба (об этом заявили 28 организаций), увольнение работодателем по разным причинам (1530 человек).

Бесспорно, безработица обладает рядом негативных последствий:

утрата экономического потенциала общества

недовыпуск продукции

при долговременной безработице работники утрачивают квалификацию, навыки к работе

политическая неустойчивость общества, недовольство властью

неуверенность в завтрашнем дне, что впоследствии приводит к болезням, ранней смерти, самоубийствам, росту криминала

Но, как бы сложно не было в это поверить, безработица имеет и положительные последствия:

мотивация к повышению классификации

поднятие ценности рабочего места

создание резерва рабочей силы для экономической перестройки [4]

Занятость

С безработицей близко связано понятие занятости. Занятость - деятельность граждан, не противоречащая законам РФ, связанная с удовлетворением потребностей (личных и общественных) и приносящая заработок. [7]

Рис. 2.1. Формы занятости

Сведения о введении режима неполной занятости в Воронежской области заявили 10 организаций, всего в режиме неполной занятости трудятся 682 работника (из них заняты неполное рабочее время – 308 чел., находятся в простое по вине работодателя – 372 чел., находятся в отпусках без сохранения зарплаты – 2 чел.).

Важнейшим направлением сокращения безработицы является развитие самозанятости населения. Смысл её в том, что гражданин самостоятельно находит источник доходов для обеспечения достойного уровня жизни. На момент начала 2019 года было зарегистрировано 50 тысяч самозанятых.

Если говорить о Воронежской области, то численность экономически активного населения в январе 2019 г. составила 1175,1 тысяч человек, из которых занятых – 1123,6 тыс. человек. Уровень безработицы в стране 4,4%. С этим результатом Воронежская область вошла в список регионов с самым низким уровнем безработицы.

Рис. 2.2. Динамика уровня безработицы в Воронежской области (в процентах)

Руководитель регионального департамента труда и занятости населения Юрий Бай назвал следующую причину достижения «минимума безработицы»: «...Это связано с определенным экономическим ростом в регионе. Но мы понимаем, что сегодня идет и сокращение численности граждан трудоспособного возраста. В целом экономике не хватает рабочих рук, и работник имеет варианты трудоустройства. Экономическая ситуация в Воронежской области, несмотря на возможные угрозы и риски, остается в целом спокойной». [6]

Рис. 2.3. Типы занятости, существующие в Воронежской области

В анализировании темы занятости и безработицы не обойтись без статистики. Она выполняет следующие задачи:

Сбор данных о численности занятых и безработных как составных частях рабочей силы.

Измерение уровня занятости и безработицы с целью изучения состояния, тенденций на рынке труда.

Изучение трудоустройства населения для оценки ситуации на рынке труда и ее прогнозирования.

Изучение состава занятых и безработных с тем, чтобы разработать программу занятости.

 Измерение взаимосвязи занятости, дохода, содержания с другими мотивациями труда с целью разработки программы занятости.

Выполнение этих задач открывает возможности для измерения предложения рабочей силы и ее использования де-факто. [1]

Существуют следующие статусы занятости для экономически активного населения:

 

граждане, работающие по письменному договору или по устному соглашению с руководством предприятия, получающие за трудовую деятельность оплату.

граждане, самостоятельно осуществляющие трудовую деятельность, приносящую им доход, не использующие наемных работников.

граждане, работающие без оплаты на семейном предприятии, владельцем которого является их родственник.

граждане, управляющие собственным предприятием.

Рис. 2.4.Статусы занятости для экономически активного населения

Выводы и предложения.

Безработица представляет собой сложное социально-экономическое явление в рыночной экономике. Ее невозможно устранить, в лучшем случае она может быть сведена к естественному уровню. Но несмотря на все негативные последствия, у этого явления есть и положительные стороны. Для обычного гражданина это возможность переосмыслить свою жизнь, а именно, ответить на вопрос - занимается ли он тем, чем реально хочет; пойти на переквалификацию, заняться самообразованием, оценить важность своей работы, открыть новое дело – развить предпринимательскую деятельность. То есть человек свободен в выборе новой работы.

Что касается Воронежской области, то здесь наблюдается существенное снижение числа безработных, но ее уровень по-прежнему достаточно велик. Проблема занятости и безработицы остается во внимании и у обычного населения, и у научной общественности.

Список литературы.

1. Агафонова М.С., Грищенко Ю.С. Основные факторы и методы ценообразования в современных условиях // Современные наукоемкие технологии. 2013 г. №10-1. 133 с.

2. Агафонова М.С., Бочарникова Ю.А. Совершенствование мотивации к труду как условие эффективной деятельности предприятия // Научно-методический электронный журнал "Концепт". 2016. № T2. С. 416-42

3. Агафонова М.С., Мажарова Л.А., Перевозчикова Л.С., Калинина Н.Ю. Компетентностный подход в системе управления персоналом предприятия // Экономика и менеджмент систем управления. 2015. - Т. 18. № 4-2. - С. 204-208.

4. Промышленные вести Воронежской области http://www.promvesti-vrn.ru/content/voronezhskii-rynok-truda-realnaya-situatsiya

5. Сичкарев А. Г. Безработица, ее особенности и основные направления регулирования в РФ: монография. - Воронеж : Истоки, 2017. 89 с.

6. Соловьев В. А. Основы рыночного хозяйства. - М.: Междунар. отношения, 2012 г. – 28-50 с.

7. Экономическая теория : Учебник / Под ред. И.П.Николаевой. - М.: Проспект, 2000. – 246-288 с.

Просмотров работы: 66