DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN ECONOMY AFTER THE COLLAPSE OF THE USSR - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN ECONOMY AFTER THE COLLAPSE OF THE USSR

Усачева М.А. 1, Агафонова М.С. 1
1ФГБОУ ВО "Воронежский Государственный Технический Университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Целью статьи является рассмотрение причин и последствия развития экономики в России после распада Союза ССР. Распад Советского Союза – это событие, которое оказало огромное влияние не только на деятельность государств, которые входили в его состав, но и на культуру, промышленность, хозяйство, а также на духовный потенциал граждан. Изменилась политика государств, так и их экономика. В данной статье мы рассмотрим, как развивается экономика России с 1992 года по наши дни, а также исследуем путь нашей страны от социалистического государства к глобальной экономике свободного рынка.

Актуальность исследования.

Актуальность данной темы состоит в том, что одним из важнейших событий конца ХХ века является распад СССР, результатом которого стало возникновение новых суверенных государств. Распад Советского Союза является уникальным явлением, не происходившим ранее с другими государствами подобного типа. Последствия существования Советского Союза надолго окажут влияние на жизнь граждан когда-то входивших в состав СССР, так как существование государства со своей экономикой, политикой и культурой в любом случае отразилось на территориях, ранее входящих в его состав.

Причины распада Союза Советских Социалистических Республик.

Прежде чем разбирать вопрос о причинах распада СССР, нужно дать несколько определений:

СССР (Союз Советских Социалистических Республик) – государство, просуществовавшее с 30 декабря 1922 года по 26 декабря 1991 года, основанное вождем В. И. Лениным. Сверхдержава, занимавшая территории Восточной Европы, Северной, части Центральной и Восточной Азии.

Процесс распада СССР – это исторически обусловленный процесс децентрализации в экономической, социальной, общественной и политической сфере СССР. Результатом этого процесса является полный распад СССР как государства [1].

Предпосылки и причины распада СССР

Глубокий политический и экономический кризис

Нарушение связей между республиками

Рост национального самосознания

Ослабление обороноспособности республик

Усиление амбиций политических лидеров и местной бюрократии

Торможение социально-экономического развития

Дискредитация центральной власти

Обострение межнациональных конфликтов

Последствия развития экономики после распада СССР (1992-1998 год).

В 1985 году СССР входила в топ-5 стран мира, которые были способны полностью удовлетворять свои потребности, как в продуктовом, так и в промышленном сегменте. Советская экономика была 2-ой в Мире по уровню ВВП и имела около 20% от всего мирового объема промышленного производства. Помимо этого, она занимала первое место в мире по производству базовых продуктов промышленности (нефть, руда, газ, кожа, ткани). И второе место по продуктовым и потребительским товарам (картофель, свекла, животноводство, рыболовство).

В октябре 1991 г. российское правительство провозгласило программу радикальных экономических реформ. Эти реформы преследовали две цели – макроэкономическую стабилизацию и реструктуризацию экономики, т.е. полный слом плановой системы и командных методов управления экономикой, а также переход к рынку. Для достижения этой цели России было необходимо практически с нуля создавать банковскую систему. Также, для более эффективного развития экономики надо было восстанавливать институт частной собственности и коммерческих отношений. Интегрирование экономики России в мировую экономику, было также очень важной составляющей для достижения вышеописанных целей, т.е. открытие внутреннего рынка для международной торговли и притока иностранных инвестиций.

Реформы начались с либерализации цен. т.е. отказа от их государственного регулирования. Снимались ограничения па частнопредпринимательскую деятельность, в том числе в сфере торговли.

19 декабря 1991 — постановление Правительства РСФСР № 55 «О мерах по либерализации цен».

Стала осуществляться приватизация [2]. Приватизация – процесс передачи (продажи) части государственной собственности в другие формы собственности (частную, коллективную, акционерную). С 1 октября 1992 г. гражданам страны выдавались приватизационные чеки — ваучеры. Они давали право на приобретение акций предприятий.

Но с 1992 по 1998 год настали самые тяжелые годы для постсоветской России: бандитизм (Лихие «90-е»), стагнация экономики, спад уровня производства, гиперинфляция [3].

В начале 90-х Россия сталкивается с резким инфляционным ростом. По данным таблицы видно, что своего пикового значения инфляция достигла в 1992 году, что связано с распадом государства и крахом плановой экономики. Дальнейшие меры, которые были предприняты, были направлены на торможение роста инфляции и снижение цен.

Июль-сентябрь 1993 — падение темпов инфляции, отмена рубля СССР (денежная реформа).

Середина 90х годов была для населения периодом многомесячных задержек заработной платы, невыполнения государством своих социальных обязательств, неоплаты продукции, выполненной по госзаказам. Также правительство активно применяло завышенный курс рубля, что влекло резкое снижение конкурентоспособности российского производителя [4]. Всего за 4 года инфляции (с 1992 по 1996 год), товары подорожали почти в 1 800 раз (относительно цен 1991 года).

Рост безработицы. Все большие масштабы приобретал рост преступности и криминализации экономики. Процветали взяточничество и рэкет со стороны чиновников и криминальных структур. Резко увеличилось количество бездомных детей, живущих попрошайничеством, и мелкими приработками.

В августе 1998 г. был объявлен финансовый дефолт из-за допущенных реформаторами новых серьезных ошибок, связанных с финансовыми манипуляциями. Дефолт – неспособность заемщика производить своевременные выплаты по долговым обязательствам кредитору или выполнять другие условия договора займа.

Экономика России после «девяностых».

После дефолта в 1998 году начался подъем Российской экономики. Этот подъем явился следствием активизации новых, более эффективных микро и макроэкономических условий деятельности российских предприятий. Экономический рост начала 2000-х гг. — результат успеха проведенных реформ 1990-х гг., завершение переходного периода в российской истории, подтверждение трансформации экономической системы в сторону смешанной экономики, в основе которой лежит рыночный процесс.

В настоящее время экономика России занимает шестое место среди стран мира по объему ВВП. По данным на 2010 год, общий объем ВВП за год составил 44,5 трлн. рублей [5]. Внутренний валовой продукт – показатель, отражающий рыночную стоимость товаров и услуг за год по отраслям экономики.

Динамика ВВП России в среднем 3 % в год, показывает резкие подъемы и падения, обусловленные политической ситуацией и мировыми финансовыми кризисами. Динамика внутреннего валового продукта в период с 1991 года указывала на пусть и не стабильный, но неуклонный экономический рост, так как в 2000 году темпа роста ВВП достигают своего пика (10%). Этому способствовали благоприятные внешние условия, мировая цена на нефть выросла в 2 раза, внешний спрос дал толчок росту производства сырьевых отраслей промышленности, увеличению производства способствовало также уменьшение импорта товаров, в связи с чем весомым фактором экономического роста стало импортозамещение [6].

Российская промышленность прежде всего расколота между производителями конкурентоспособных на мировых рынках товаров – в 2009 году Россия была самым большим в мире экспортером природного газа, вторым по величине экспортером нефти, и третьим крупнейшим экспортером стали и первичного алюминия – и другими менее конкурентоспособными отраслями тяжелой промышленности, которые остаются в зависимости от российского внутреннего рынка. Эта зависимость от экспорта сырья делает Россию уязвимой от мировых экономических кризисов и очень изменчивых мировых цен на сырьевые товары [7].

Начиная с 1998 года, экономика России начала расти в среднем на 7% в год. Это привело к удвоению реальных совокупных чистых доходов граждан и появлению среднего класса. Однако в 2008-2009 гг. экономика России снова оказалась не готова к воздействию мирового экономического кризиса, поскольку цены на нефть резко упали, а иностранные инвестиции в экономику значительно снизились.

Но в середине 2009 спад экономической активности был преодолен года и экономика России начала расти в первой четверти 2010 года. Однако, сильная засуха и пожары в центральной России уменьшили объем производства сельскохозяйственной продукции, что вызвало запрет на экспорт зерна и замедление темпов роста в других секторах, таких как производство и розничная продажа.

Высокие цены на нефть поддерживали рост российской экономики в первой четверти 2011 года и помогли помочь России уменьшить бюджетный дефицит, унаследованный от кризиса 2008-2009 годов [7].

Состояние экономики России в наши дни.

На дaнный мoмент состояние экoномики России нельзя назвать устoйчивым и нaдежным.

Это обуслoвлено колебаниями курса валют, обoстрением финансoвых рисков, ухудшением отнoшений с другими стрaнами мира и иными фaкторами.

Можно сказать, что в настоящее время экономика России находится на стадии восстановления.

Чтo касается безрaботицы, после кризисa 2014 года, когда экoномика начала восстанaвливаться, показатели занятoсти и участия в рабoчей силе начали восстaнавливаться, и после первой полoвины 2018 года уровень безрaботицы был на рекoрдно низком уровне в 5,1%. Структурa группы безрабoтных оставaлась стабильной по горoдским и сельским райoнам. В регионах стрaны все еще существует большoе неравeнство, и эта тендeнция снижается.

Огрoмный территориальный oтпечаток России дает ей oгромные источники нeфти, газа и драгoценных металлов. По оценкам Всeмирного банка, прирoдные рeсурсы России оценивaются в 75 триллиoнов долларов США, и они состaвляют окoло 30% всех природных рeсурсов мира. Крупнейшим сeктором экoномики является энергeтика, за котoрой следуют метaллы и металлoпродукция, а также химичeские вещества, в особeнности каучук.

Учитывая обширные запасы природных ресурсов, это может показаться хорошим результатом, но только если не учитывать, что энергетический сектор сократился с 70% до 59% в период с 2013 по 2017 год.

Слабая динамика экономического роста, отмечавшаяся в первом полугодии 2019 года, сменилась ускорением роста в III квартале года на уровне 1,7% год к году, что было обусловлено смягчением денежно-кредитной политики, ускорением расходования средств государственного бюджета и некоторыми конъюнктурными факторами. В этой связи наш прогноз на 2019 год скорректирован в сторону повышения до 1,2% (по сравнению предыдущей оценкой в 1%).

Обсуждая прогнозы экспертов об экономике России в 2019 году, можно заметить, что последние новости по этому вопросу делают акцент на том, что современное состояние экономики зависит от многих факторов, но наибольшее влияние оказывают действия властей государства. Российская экономика сегодня находится в глубокой кризисной ситуации, которая продолжается уже несколько лет.

Выводы и предложения.

После распада Советского Союза экономика России прошла большой путь. Она продемонстрировала темпы роста, которых страна не знала 30 лет. В среднем они составляли более 7 % в год. Втрое за эти годы сократилась инфляция.

Успехи в развитии экономики использовались для реализации национальных проектов в социальной сфере. Здравоохранение, образование, жилищное строительство получили новые стимулы к развитию. Началось решение важнейшей для страны демографической проблемы.

В данной работе мы рассмотрели, как развивается экономика России после распада СССР. В первом пункте мы изучили, понятие Союза ССР, предпосылки и причины распада СССР. После распада проводилось множество радикальных экономических реформ. Эти реформы преследовали две цели – макроэкономическую стабилизацию и реструктуризацию экономики, т.е. полный слом плановой системы и командных методов управления экономикой, а также переход к рынку. На диаграммах мы рассмотрели уровень инфляции, уровень безработицы, курс рубля, динамику ВВП в России, динамику экспорта и импорта в России, а также экономический рост в России и мире с 1997 года.

Также мы рассмотрели экономику России в наши дни. Можно сказать, что на дaнный мoмент состояние экoномики России нельзя назвать устoйчивым и надежным.

Список литературы

Основные причины распада СССР. – https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/12231-osnovnye-prichiny-raspada-sssr.html

Положение в России после распада СССР. – https://domass.ru/rossiya-posle-raspada-sssr/

Как изменилась Россия с распада СССР: с 1992 по 2018 год? – https://zen.yandex.ru/media/mamin_sibiryak/kak-izmenilas-rossiia-s-raspada-sssr-s-1992-po-2018-god-5c0f59788f486600b085d7ba

Уровень, причины и особенности инфляции в СССР и России в 90-х. – https://finansy.guru/ekonomika-i-rynki/inflyatsiya/v-sssr.html

Экономика России в 2000-е гг. – https://helpiks.org/6-52350.html

Экономика России в 2000-2008 годах. –https://vuzlit.ru/2328113/ekonomika_rossii_2000_2008_godah

Экономика России. Основные черты российской экономики. –http://www.ereport.ru/articles/weconomy/russia.htm

Просмотров работы: 55