Искусственный интеллект и принятие решений - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Искусственный интеллект и принятие решений

Выголка В.В. 1
1БГУ им. академика Петровского
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Термин «Искусственный интеллект (ИИ)» придумал и пустил в массы американский информатик и изобретатель языка «Лисп» Джон Маккарти.

Искусственный интеллект наука и технология создания интеллектуальных машин, способных, например на выполнение творческих функций и понимания человеческого интеллекта. Исследования ИИ стоят на изучении умственных способностей человека.

Сферы применения ИИ:

Медицина. Разрабатываются приложения дающие рекомендации врачам и программы, которые на ранних стадиях способны обнаружить заболевания, без видимых симптомов

Системы умного дома. ИИ способен будить Вас с утра, заказывать еду в холодильник, следить за вашим здоровьем, заботиться о безопасности дома и многое другое.

Сельское хозяйство и промышленность. Многие современные заводы почти полностью перешли на автоматизированный процесс, который возможен без участия человека. Обратная сторона прогресса, это потеря рабочих мест для людей и соответственно их благосостояния.

Дорожное движение. Контроль и оптимизация дорожного движения с помощью ИИ не нова и активно используется в больших городах для улучшения дорожно-транспортной ситуации. Еще одно направление ИИ в этой области — машины с автопилотом.

Различие искусственного интеллекта от естественного

Искусственный интеллект и человек слишком различные. Объединяет их только способность мыслить, хотя по-разному. Сопоставить их можно показав под вид превосходства и дефектов искусственного интеллекта и человеческого, существующих на сегодняшний день. Стоит учитывать, что с течением времени число недостатков станет меньше и незначительнее.

Достоинства ИИ:

Способность быстро запоминать информацию и обрабатывать большое ее число в короткий срок. Человеку это труднодоступно, мы запоминаем несколько дней и не совсем продолжительное время помним информацию, которую не используем. Искусственный интеллект запомнит раз и навсегда.

Недостатки ИИ:

Искусственный интеллект до сих пор сможет давать сбои. ИИ не столь безупречный на этом шаге формирования и требуется контролирования от человека, хотя это временно. Эти сбои имели возможность стать очень большой опасностью, благодаря сбоев аппаратуры для фиксирования пуска ядерного оружия в Холодную войну, будь все под управлением ИИ аварии не избежать.

Системы искусственного интеллекта для поддержки принятия решений

Прогрессивный мир практически задыхается под лавиной информации. Данные потоки данных, для которых свойственны неполнота, оригинальность и необыкновенная динамичность, не поддаются формальной структуризации и потому те же «стандартные» базы и хранилища данных здесь бессильны. Быстрое повышение потока перерабатываемой сведений ведет к значимым переменам в способах деятельности и требуется не столько автоматизации микропроцессов обрабатывания и исследования данных, хотя так же и интеллектуализации информационных и организационных процессов, построения и внедрения эффективных способов и умственных методик обеспечения принятия решений.

Тогда как условия перехода к информационному обществу, когда фокус внимания перемещается от индустрии добычи, переработки сырья и нужных ископаемых на высочайшие технологии и инновации, устанавливают необходимость деятельности всех социальных и финансовых органов (государственное правление, бизнес, социальные модули радиосвязи) по принципу скоростного, мобильного, интеллектуального предприятия. Этот принцип обосновывается на умственных приемах правления более критичным ресурсом – информацией.

В многочисленных отечественных и зарубежных публикациях рассматриваются различные аспекты интеллектуальной деятельности (ИД) человека, в частности, целенаправленность, способность приобретать, пополнять, воспроизводить и использовать знания, способность ставить и решать задачи, способность предвидеть неизвестное, придумывать новое, способность к обобщению и ассоциациям и т.д.  ИД человека связана с поиском решений (действий, закономерностей) в новых, нестандартных ситуациях. Поэтому задача называется интеллектуальной, если точный метод ее решения априори не известен. Здесь под решением задачи понимается любая деятельность (человека или машины), связанная с выработкой планов и действий, необходимых для достижения определенной цели, с выводами новых закономерностей. Любая ИД опирается на знания о предметной области, в которой ставятся и решаются задачи.

Ввиду ключевой роли понятий «знания» и «интеллект» в определении ИД поясним разницу между ним.  Знания — это полезная информация, накопленная индивидуумом, а интеллект - способность индивидуума использовать эту накопленную информацию некоторым полезным (целенаправленным) образом. Более широко интеллект можно рассматривать как способность ЛПР достигать определенной степени успеха при поиске широкого многообразия целей в обширном диапазоне сред.

Интеллектуальными (когнитивными) функциями живого интеллекта являются восприятие, интуиция, творчество, ассоциация, индукция (обобщение), силлогизмы, узнавание, прогнозирование, планирование, дедукция, классификация, а также поиск и выбор, сравнение, идентификация, вычисление. В настоящее время детально проанализированы и формализованы следующие функции: поиск, выбор, вычисление, сопоставление, дедукция. Попытки наделить компьютер интеллектуальными способностями более высокого уровня - немонотонной логикой, доказательством по аналогии, индуктивным выводом, вероятностными методами рассуждений и т.д. - пока не дали ощутимых практических результатов.

Список источников

https://neuronus.com/stat/1258-chto-takoe-iskusstvennyj-intellekt.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Искусственный_интеллект

https://trenermozga.ru/mm/intellekt/iskusstvennyj-intellekt.html

Просмотров работы: 41