Туберкулез (Tuberculosis) — инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких животных, птиц и человека. Характеризуется образованием в различных органах специфических узелков-туберкулов, склонных к творожистому распаду.
Возбудитель — бактерии рода Mycobacterium (рисунок 1). Болезнь вызывают 3 вида: M. Bovis (бычий], M. tuberculosis (человеческий], M. avium (птичий). Известны более 50 видов атипичных микобактерий, отдельные виды которых могут вызывать у животных микобактериальный процесс или парааллергические реакции [1].
Рисунок 1-Возбудитель туберкулеза (http://smikro.ru/?p=61)
Микобактерии туберкулеза– кислотоспирто- и щелочеустойчивые микроорганизмы, грамположительные, спор и капсул не образуют, непод-вижные. Под микроскопом имеют вид стройных и слегка изогнутых пало-чек длиной от 1,5 до 5,0 мкм – возбудителей туберкулеза человека. Возбуди-тели туберкулеза: КРС – короткие и более толстые палочки; птиц – полиморфные очень короткие кокобактерии или довольно длинные тонкие палочки в старых культурах часто встречаются нитевидные и ветвящиеся формы[3].
Для микобактерий характерно высокое содержание липоидов, мико-ловой кислоты, поэтому они с трудом воспринимают анилиновые красители. Их окрашивание достигается при применении концентрированного основного фуксина (фуксина Циля) при подогревании. На этом основан ме-тод окраски микобактерий по Цилю – Нильсену. Возбудитель туберкулеза окрашивается в красный цвет, остальные микроорганизмы – в синий [3].
М.bovis — основной возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота. Морфологические и тинкториальные свойства аналогичны M.tubercu-losis. Однако считается, что клетки несколько короче и толще, чем у других патогенных микобактерий [2].
При выделении из патологического материала проявляет микроаэро-фильные свойства, не требует глицерина. В последующем хорошо культиви-руется в аэробных условиях и быстрее растет на глицериновых средах. Температурный оптимум 37–38°С.
На плотных питательных средах культура растет медленно, образуя мелко морщинистый сухосероватый налет, колонии мелкие, сухие,
блестящие,/гладкие, полушаровидные, с неровными краями, цвета слоновой кости, при старении приобретают складчатость. Первичный рост на плотных питательных средах обычно наблюдают на 20–60-е сутки инкубирования.
M. bovis вызывает туберкулез у крупного и мелкого рогатого скота, свиней, верблюдов, оленей, собак, лошадей, кошек, других животных и человека, т. е. обладает патогенными свойствами для более широкого круга животных, чем M. Tuberculosis [2]
Микобактерии туберкулеза отличаются устойчивостью к химическим и физическим воздействиям, особенно к высушиванию. Возбудитель туберкулеза сохраняет жизнеспособность в высушенной мокроте, кусочках пораженной ткани, пыли от 2 до 7 мес. и более, в проточной воде — более года, в почве — до 3 лет, в навозе 7 мес. Низкие температуры не влияют на жизнеспособность микобактерий: в мясе, замороженном и хранящемся в холодильнике, — до года и более, в масле — до 45, в сыре — до 100, в молоке — до 10 дней. Важное значение в санитарно-профилактическом отношении имеет высокая чувствительность микобактерий к нагреванию. Во влажной среде они погибают при 65С через 15 мин, при 70…80С — через 5…10 мин. Обеззараживание молока происходит при 70С за 10 мин, кипячение молока убивает возбудителя через 3…5 мин. Микобактерии высокоустойчивы к действию дезинфицирующих веществ и различных факторов внешней среды, что объясняется наличием в оболочке микробной клетки жировосковых веществ. Лучшие дезсредства: хлорная известь с 5% активного хлора, 10%-ный раствор однохлористого йода, щелочной 3%- ный раствор формалина при экспозиции 1 ч [1].
Возбудитель, попав в организм аэрогенным или алиментарным путем, локализуясь в легких и других органах, вызывает воспалительный процесс с клеточной пролиферацией и экссудацией. Экссудат, скопившийся между клетками, свертывается, образует сеть из фибрина, при этом формируется бессосудистый туберкулезный узелок — туберкул, который окружается капсулой из соединительной ткани. Внутри инкапсулированного узелка про исходит отмирание тканей в результате воздействия токсинов возбудителя, отсутствия поступления питательных веществ, и он превращается в сухую крошковатую массу, напоминающую творог (казеоз). Свежий изолированный очаг на месте внедрения возбудителя, например в легких или кишечнике, с развитием туберкулезного узелка называется первичным эффектом; если в патологический процесс вовлекаются
и регионарные лимфатические узлы — полным первичным комплексом; если поражаются только лимфатические узлы — неполным первичным комплексом. Дальнейшее развитие процесса зависит от резистентности животного. Различают и вторичный туберкулез, который развивается после излечения первичного поражения. Возбудитель в этом случае проникает в организм после повторного заражения или обострения оставшегося очага от первичного туберкулеза. При вторичном туберкулезе отмечают как изолированный туберкулез отдельных органов (легкие, селезенка, печень, почки, вымя и др.), так и генерализацию процесса [1].
К туберкулезу наиболее восприимчив крупный рогатый скот, свиньи, норки, куры. Источник возбудителя — больные животные, выделяющие возбудителя с калом, мочой, молоком, мокротой. Наиболее опасны животные со скрытым течением туберкулеза. Особенно много возбудителей выделяют животные с открытыми формами туберкулеза (туберкулез легких, кишечника, вымени). Факторы передачи возбудителя — корма, объекты внешней среды; для молодняка — обрат и молоко от больных коров. Основные пути заражения — аэрогенный и алиментарный, птица, кроме того, заражается трансовариально, и выведенные цыплята являются источником возбудителя инфекции. Небезопасны для животных люди с открытыми формами туберкулеза. Наличие возбудителя туберкулеза в организме животного не всегда приводит к возникновению заболевания. Болезнь распространяется сравнительно медленно. Определенной сезонности в проявлении эпизоотического процесса не наблюдается. Возможно заражение людей и животных не свойственными им видами возбудителя. КРС может заражаться M. tuberculosis, однако такие случаи наблюдают не у всех животных [1].
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Алиев, А.С. Эпизоотология с микробиологией: учебник / А.С. Алиев, Ю.Ю. Данко, И.Д. Ещенко [и др.]; под редакцией В.А. Кузьмина, А.В. Святковского. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2019. — 432 с
2. Гулюкин, М.И. Микобактерии и микобактериальные инфекции животных: учебное пособие / М.И. Гулюкин, А.И. Клименко, Н.П. Овдиенко [и др.]. — Санкт-Петербург: Лань, 2018. — 304 с.
3. Плешакова, В.И. Микробиология: учебное пособие / В.И. Плешакова, Н.А. Лещѐва, Т.И. Лоренгель. — Омск: Омский ГАУ, 2019. — 75 с.