Лептоспироз — инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных преимущественно бессимптомным течением, в типичных случаях — кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами и др. Зарегистрирована во многих странах, в том числе и в нашей стране. Летальность при клинически выраженной форме 20–25%. [1]
Рисунок 1 – Корова, заболевшая лептоспирозом (взято с сайта https://fermers.ru/veterinariya/krs/leptospiroz-zhivotnyh)
Течение и клинические проявления
Лептоспироз — острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается постоянной лихорадкой. Ранее это заболевание имело название иктеро-геморрагическая лихорадка, болезнь Васильева — Вейля. В 1883 году Н. П. Васильев выделил это заболевание из всех желтух, в 1886 году детально описал 4 случая. Адольф Вейль описал заболевание в 1886 году, когда он сообщил об «остром инфекционном заболевании с увеличением селезёнки, желтухой и нефритом». Впоследствии эта болезнь получила название болезни Васильева - Вейля. [3]
Лептоспирозом болеют животные всех возрастов, но чаще и тяжелее - молодняк. Болезнь протекает остро, реже - сверхостро (молниеносно), подостро и хронически. Инкубационный период колеблется от 4 до 14 дней.
Формы заболевания
Лептоспироз может протекать в следующих формах: суперострая, манифестная, субацидная, хроническая, атипичная, субклиническая. [2]
Морфология возбудителя
Род Leptospira относят к отделу Gracilicutes порядка Spirochaetaks семейства Leptospiraceae. Его образуют тонкие спирохеты размером 7-14x0,07-0,1 мкм, что определило их название [от греч. leptos, тонкий, + speira, спираль]. Один или оба конца могут быть изогнуты.
Рисунок 2 – Возбудитель лептоспироза (взято с сайта http://microbak.ru/infekcionnye-zabolevaniya/leptospiroz/leptosp-na.html)
Движение лептоспир винтообразное; сгибательное или вдоль продольной оси; некоторое время могут быть неподвижными, напоминая верёвку или прихотливо изогнутые петли. [3]
Лептоспиры имеют извитую, спиралевидную форму, бактерии в виде плотно закрученной пружины, дающие вид нитей жемчуга при микроскопии и бледно-розовую окраску по Романовскому- Гимзе; длина лептоспир 6,0-20,0 мкм, а поперечник 0,1- 0,15 мкм. Концы лептоспир изогнуты в виде крючков, но могут быть и бескрючковые варианты. Количество завитков зависит от длины (в среднем около 20). Недавно выделенные лептоспиры всегда короче тех, что выращивались в лаборатории. Обладают прямолинейной и ротационной подвижностью. В жидких средах для лептоспир характерно вращение вокруг длинной оси, делящиеся клетки резко изгибаются в точке намеченного деления. Лептоспиры способны перемещаться в направлении среды, обладающей большей вязкостью. Спор не образуют. Грамотрицательны, плохо окрашиваются анилиновыми красителями, по Романовскому — Гимзе — в красный цвет, но фиксация резко изменяет их морфологию; используют также метод импрегнации серебром по Левадити.
Вид лептоспир включает более 200 сероваров. Многие серовары вызывают поражения у человека и животных, известные как лептоспирозы. Лептоспироз — острая природно-очаговая инфекция, характеризующаяся лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы и геморрагическим синдромом. [1]
Патогенез возбудителя
Воротами инфекции для лептоспир являются слизистые оболочки пищеварительного тракта, носоглотки, иногда – половых органов и мочевыводящих путей, а также повреждения кожных покровов. В области внедрения возбудителя никаких патологических изменений не отмечается. Лептоспиры распространяются с током лимфы, оседая в лимфоузлах, размножаясь там, и по кровеносной системе рассеиваясь по органам и системам. Лептоспиры тропны к макроцитарным фагоцитам, склонны накапливаться в тканях печени, селезенки и почек (иногда – в легких) вызывая местное воспаление. [3]
Устойчивость возбудителя
В воде открытых водоемов патогенные лептоспиры сохраняются от 7 до 30 дней и более; будучи типичными гидрофилами, в почве, перенасыщенной водой, выживают до 280 дней; в свежем молоке – 8 - 24 ч; в почках убойных животных при температуре 0 – 4 °С - до 28 дней; в замороженном мясе погибают через 10 дней. Чувствительны к действию поваренной соли; в засоленном (4,8 % NaCl) мясе крупного рогатого скота погибают через 10 дней; в гипертоническом растворе поваренной соли (2,8 %) - через 15 мин.
При кипячении погибают моментально, при 56 - 58 °С - в течение 25 - 30 мин. Быстро гибнут при высушивании и под воздействием прямого солнечного света. Растворы (0,1 %-ный соляной кислоты, 0,5 %-ный фенола) инактивируют лептоспиры за 20 мин. [1]
Лечение заболевания
При остром и подостром течении лептоспироза применяют сыворотку поливалентную гипериммунную против лептоспироза животных, стрептомицин, канамицин, антибиотики тетрациклинового ряда. Для санации лептоспироносителей используют стрептомицин, а у свиней – дитетрациклин. При осложнениях после абортов лептоспирозной этиологии проводят симптоматическое лечение. Патогененическая терапия направлена на детоксикацию и лечение осложнений. У мелких домашних животных применяют плазмаферез, гемосорбцию, экстракорпоральный диализ. [2]
Профилактика и меры борьбы
На ферме, где диагностирован лептоспироз, запрещается:
Вывоз скота для племпродажи либо с иной целью.
Завоз не вакцинированных против лептоспироза животных.
Выпас не привитого поголовья в местах, где находились больные.
Реализация продукции от животных, забитых вынужденно.
На сухие луга скот допускают через неделю после удаления заболевших.
В неблагоприятном по лептоспирозу хозяйстве проводят дезинфекцию помещения и окружающей территории после выявления каждого случая заражения. В последующем обрабатывают ежедекадно до снятия карантина. Регулярно проводят дератизацию. Воду для питья завозят на пастбище. Молоко дают животным после кипячения. [3]
Превентивные меры включают плановую ежегодную серологическую диагностику животных. При завозе новой партии скота либо при возникновении угрозы заражения исследования дублируют. Больных и с подозрительными клиническими симптомами особей выбраковывают. Мясо с некротическими поражениями либо признаками желтухи утилизируют. Клинически здоровых, а также животных всех возрастов и восприимчивых к лептоспирозу видов иммунизируют. Титр антител, способных защитить организм от заболевания, формируется за 2 недели, удерживаясь на достаточном уровне на протяжении года. [2]
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Госманов, Р. Г. Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии [Текст]: учебное пособие для студентов высш. аграр. учеб. заведений, обучающихся по специальности - "Ветеринария" / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, А. А. Барсков. - Санкт-Петербург; Москва ; Краснодар : Лань, 2014. - 380 с.
Колычев, Н.М. Ветеринарная микробиология и микология [Текст]: учебник / Н.М. Колычев, Р.Г. Госманов. - СПб.: Лань, 2014. - 624 c.
Маннапова, Р.Т. Микробиология и иммунология [Текст]: уч. пособие / Маннапова Р.Т. – М.: ГЭОТАР- Медиа, 2013. - 544 с.