СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ВОЗМОЖНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ВОЗМОЖНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Матафонова Ю.А. 1, Петунина О.Н. 1
1ФГБОУ ВО "Забайкальский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Забайкальский край является самобытным регионом, характеризующимся переплетением культур, сохранением самобытных промыслов и национальных традиций. По данным переписи населения 2010 года национальный состав региона представлен: русскими – 977 400 (89,9 %), бурятами – 73 941 (6,8 %), украинцами – 6 743 (0,6 %), татарами – 5 857 (0,5 %), армянами – 3 943 (0,3 %), азербайджанцами – 2 045 (0,3 %), киргизами – 1 634 (0,2 %), белорусами – 1 544 (0,2 %), узбеками – 1 515 (0,2 %), эвенками – 1 387 (0,1 %) 1. Не случайно исследователи характеризуют культурное пространство Забайкальского края, как наполненное разнообразными типами и формами культурных практик, сочетающее в себе полиэтничность, многоконфессиональность, и одновременное сохранение уникальных черт народно-певческой, танцевальной, драматической и инструментальной культуры, имеющей многовековые традиции 2.

Несмотря, на превалирующую численность русских, существует необходимость укрепления национального достоинства и гражданского авторитета в современном мире, с осознанием собственной (региональной) культурной самобытности. Невооруженным глазом заметен разрыв ценностных связей между старшими и молодыми поколениями, следовательно, перед государством (региональными органами государственной власти) стоит важнейшая политическая задача по приобщению юных поколений к богатейшему культурно-историческому и духовно-нравственному наследию, завещанному нам далекими предками.По мнению Дениса Драгунского, «…национальная идентичность как многослойный пирог начинается с духовной общности…» 3. Ю.А. Матафонова и Т.Н. Гордеева отмечают зависимость устойчивости региональной политической системы от культурного базиса 4.

Несмотря на то, что край относится к депрессивным субъектам Российской Федерации и не отличается высокой степенью социально-экономической устойчивости, изучение и сохранение культурного наследия входят в состав приоритетных задач как органов региональной власти (Министерство культуры Забайкальского края, Министерство образования), так и организаций и учреждений, непосредственно осуществляющих свою деятельность в сфере сохранения и развития культурных традиций Забайкалья. Так, ГПОУ «Забайкальское краевое училище культуры» в рамках образовательного процесса ведет постоянную работу по изучению и сохранению нематериального (местного) культурного наследия. С 2013 года при училище функционирует центр детского эстетического развития «Родничок», осуществляющий дополнительное образование по направлениям: эстетическое развитие, хореографическое и театральное творчество, народное пение, фольклорное творчество 5.

На наш взгляд, основная проблема регионального значения, связанная с сохранением нематериального культурного наследия, заключается в отсутствии преемственности – носители традиционной культуры исчезают, не обеспечен процесс передачи от оставшихся немногочисленных носителей традиционной культуры современному поколению. Для сохранения самобытных культурных традиций региона необходимо вести постоянную целенаправленную работу с детьми и подростками.

Законодательные новации, связанные с развитием социального предпринимательства и направленные на решение актуальных проблем социальной сферы, позволяют сформировать существенные перспективы для сохранения и развития культурного наследия региона.

Федеральным законом от 26.07.2019 г. № 245-ФЗ внесены изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», которые регламентировали социальное предпринимательство, как «предпринимательскую деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем граждан и общества» 6.Данные законодательные новации позволяют училищу вести юридически закрепленную деятельность по предоставлению образовательных услуг в сфере развития культурных традиций и народного творчества среди подрастающего поколения (в том числе детей, относящихся к категории «социально уязвимые»).

Мы разработали комплексную программу летнего отдыха для детей и подростков на базе центра детского эстетического развития «Родничок» ГПОУ «Забайкальское краевое училище культуры», целью которой является социализация и объединение детей и подростков из разных социальных групп через совместную познавательно-игровую деятельность, предполагающую погружение в сохранившуюся традиционную уникальную народно-певческую, танцевальную, драматическую и инструментальную культуру Забайкальского края.

В рамках данной программы предусмотрена интеграция детского сообщества – через изучение истории и культурных традиций Забайкальского края и получение первоначальных народно-певческих, танцевальных, инструментальных навыков объединение детей и подростков из разных социальных слоев на основе общих интересов и увлечений. Следует отметить, что реализация программы в летний период обусловлена тем, что дети остаются без присмотра родителей и предоставлены сами себе. Возраст детей: 7 – 13 лет. По своей направленности программа Проекта является комплексной, то есть включает в себя разноплановую деятельность, объединяющую различные фольклорныенаправления, по продолжительности программа является краткосрочной, реализуется в течение лагерной смены – 21день.Реализация программы предусмотрена через использование групповых и индивидуальных форм работы: игровые затеи, фольклорные танцы, фольклорное пение, мастерские, вечорки и т.д.

Предлагаемый проект предполагает привлечение к софинансированию деятельности летнего лагеря коммерческих предприятий и организаций, способных оказать финансовую и материальную помощь. Осуществление взаимодействия возможно через Региональную общественную организацию «Попечительский совет Забайкальского краевого училища культуры» 7.

Предлагаемый проект создаст условия, необходимые для погружения в сохранившуюся уникальную традиционную культуру Забайкальского края через совместную познавательно-игровую деятельность детей разных социальных групп (опекаемых, детей из многодетных, социально незащищенных и неполных семей). Его реализация позволит не только вовлечь детей и подростков в процесс освоения ценностей традиционной культуры и способствовать формированию региональной культурной идентичности, но и привлечь предпринимательское сообщество к решению важной для региона проблемы – сохранению и передаче самобытной культуры Забайкалья.

Такого рода проекты необходимы, они позволяют не только развить и укрепить ценнейшие моральные качества – патриотизм, любовь к малой Родине, гордость за свое Отечество и свой регион, но и создать технологическое решение, объединяющее задачи сферы культуры, региональной культурной политики и сферы предпринимательства.

Только совместная деятельность и сотрудничество органов региональной власти, учреждений культуры и социальных предпринимателей способна создать реальную возможность сохранения и развития культурного наследия Забайкальского края.

Список литературы:

Всероссийская перепись населения 2010. Электронный ресурс. – Режим доступа: https://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis _itogi1612.htm

Зимина Н.С. Структура, факторы формирования и развития регионального социокультурного пространства Забайкальского края. / Н.С. Зимина // Вестник Забайкальского государственного университета. – 2012. - № 12. – С. 98 – 105.

Яковлева Е. Кровь, паспорт, вера, расчет: Как россияне должны понимать себя. // Российская газета. –2005. –13 мая. Электронныйресурс. Режимдоступа: http://www.rg.ru/2005/05/13/identifikacia.html

Gordeeva T.N, Matafonova Y.A. LOCAL IDENTITY AND SOCIAL ACTIVITY AS FACTORS OF SUSTAINABILITY AND SOCIO-POLITICAL SAFETY OF THE CONSTITUENT ENTITY OF THE RUSSIAN FEDERATION) // Man In India, 97 Issue No.:10 (2017) Pages: 433-447.

Устав государственного профессионального образовательного учреждения «Забайкальское краевое училище культуры». – Чита, 2015. – 27 с.

О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: федер. закон от 26.07.2019. № 245-ФЗ // Российская газета. – 2019. – 31 июля. – № 166.

Устав Региональной общественной организации «Попечительский совет Забайкальского краевого училища культуры». – Чита, 2015. – 31 с.

Просмотров работы: 34