Профессия на все случаи жизни в условиях цифровой экономики - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Профессия на все случаи жизни в условиях цифровой экономики

Шамшина П.Д. 1, Агафонова М.С. 1
1ФГБОУ ВО "Воронежский государственный технический университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение в социально-экономическое обоснование проблемы.

Актуальность  темы состоит в том, что  рыночные  отношения порождают необходимость  повышение роли бухгалтерского учета в управлении компанией. Для принятия оперативных тактических решений по управлению предприятием в условиях постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры и  развивающейся конкуренции товаропроизводителей необходима своевременная достоверная и аналитическая информация.
В условиях плановой экономики роль  бухгалтерского учета обуславливалась  общественным характером собственности, необходимостью централизованного управления экономикой и сводилась, главным образом, к выявлению отклонений от предписанной модели хозяйственного поведения предприятий. Основными пользователями бухгалтерской информации выступают не только, отраслевые министерства и ведомства, но и другие государственные органы.
Учет  занимает одно из главных мест в  системе управления. Он показывает региональные процессы производства, распределения  и потребления, характеризует финансовое состояние предприятия, служит основой  для планирования его деятельности.
Учет  является важнейшим средством систематического контроля за сохранностью всех средств  компании, за правильным их использованием и выявлением дополнительных ресурсов, снижения себестоимости продукции.


Объект  исследования – профессия бухгалтер. 
Предмет исследования – профессия бухгалтер в современном обществе и ее будущее.

Профессия на все случаи жизни в условиях цифровой экономики

Слово "бухгалтерпоявилось в нашей речи сравнительно недавно – в 90-е годы прошлого века. Но существовала профессия давно, около 6 тысяч лет назад в Древнем Египте. Но бухгалтеры тогда назывались писцами и, помимо бухгалтерии, занимались сбором налогов. Они подсчитывали прибыль от торговли, спад в сельском хозяйстве и экономили деньги дворян. Их опыт переняли сначала писцы в Древней Греции, а затем – в Древнем Риме.
В Древнем Риме бухгалтеры продолжали совершенствовать бухгалтерию - вели отчеты и в своей работе четко опирались на закон.

Именно римляне заложили традиции учета денежных средств-эти традиции  дошли и до наших дней.

Сегодня бухгалтер – востребованная экономическая специальность.
Он тщательно проверяет все данные о прибылях и убытках, подсчитывает доходы, рассчитывает заработную плату и решает все проблемы с налоговой службой. 

Работодатель ценит своего бухгалтера и возлагает на него определенные обязательства – этот сотрудник выполняет операции на большие суммы денег. Бухгалтер знает все недостатки в финансовой отчетности и других хозяйственных бумагаха также знает, как их устранить.
Работа бухгалтером означает большую ответственность за каждую ошибкуиногда это может быть очень дорого – как в прямом, так и в переносном смысле. [1]

Профессиональные потребности

Представители профессии бухгалтера достаточно востребованы на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество экспертов в этой области, многие фирмы нуждаются в квалифицированных бухгалтерах.[2]

Описание деятельности

По стандартам, принятым международной организацией бухгалтеров, к «профессиональным бухгалтерам» относятся следующие профессии: главный бухгалтер, аудитор, финансовый директор и бухгалтер.

Основная сфера деятельности бухгалтера-организация и ведение бухгалтерского учета и сбора налогов, контроль над экономическим использованием ресурсов, обеспечением безопасности имущества компании. Его обязанности различны и зависят от места работы: как правило, они нужны в фирмах и на предприятиях.

В фирме бухгалтер должен вовремя и правильно платить налоги, отчитываться перед государственными органами и владельцами компании, организовывать работу с клиентами и партнерами предприятия, следить за финансовым состоянием организации, если организация небольшая, она работает в одиночку и полностью отвечает за весь рабочий процесс.

На предприятиях бухгалтеры работают по разным направлениям: касса, основные средства, валютные операции, расчет заработной платы, склад.[3]

Специaлист работающий в структуре бухгалтерского учета, за ведение которой отвечает главный бухгалтер, как правило, находится в отдельном помещении. В нем находится несколько сотрудников – их количество зависит от размера компании или фирмы. В отделе могут работать несколько бухгалтеров, например:

В бухгалтерии вы найдете множество папок, отчетов, бухгалтерских книг и канцелярских принадлежностей. Но главным инструментом бухгалтераявляется персональный компьютер. В специальных программах (например, бухгалтерия 1С) он ведет расчеты и хранит всю информацию.

Работа бухгалтерского учета, с одной стороны, строго контролируется не только работодателем, но ипостановлениями Минфина и Министерства налогов и сборов.

Уникальность профессии

Большая часть опрошенных считает, что профессию бухгалтера нельзя назвать редкой, в нашей стране она достаточно распространена. Уже многие годы на рынке труда существует спрос на агентов специальности бухгалтера, несмотря на то, что ежегодно выпускается много специалистов.[4]

Тип работы. Исключительно умственный труд

Профессия бухгалтера относится исключительно к профессиям интеллектуального труда. В процессе работы важны деятельность внимания, памяти, активизация мышления и эмоциональной сферы. Бухгалтеры отличаются эрудицией, любознательностью, рациональностью, аналитическим складом ума, развитой логической памятью.[5]

Особенности сотрудника

Для бухгалтера необходимы такие личные качества, как ответственность, надежность, организованность, аккуратность, высокая интеллектуальная работоспособность, высокая концентрация и помехоустойчивость, высокий уровень абстрактного и символического мышления, компьютерная компетентность.[6]

Карьерные возможности. Возможностей достаточно

Подавляющее большинство представителей профессии бухгалтера считают, что у них достаточно возможностей для продвижения по карьерной лестнице. Если у рядового специалиста есть такая цель, то вполне реально занять лидирующую позицию в этой области.

Вывод

Карьера бухгалтера полна перспектив. Наиболее очевидным способом продвижения является должность главного бухгалтера. Вы можете выйти за рамки профессии и занять должность финансового директора, а также после освоения курса получить второе высшее образование, например, в управлении, или пойти в бизнес-образование.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что потребность в экспертах вбухгалтерии была, остается и останется высокой, и является специальностью на все случаи жизни.

Отдельно хотелось бы отметить плюсы профессии:

Часто бухгалтеры работают в офисах, но ничего не мешает превратить такую работу в удаленную - вести учет на дому и самостоятельно влиять на размер своей зарплаты.

Перспективы карьерного роста: начиная с самой простой должности - помощника бухгалтера - можно вырасти до главного бухгалтера крупного предприятия или финансового директора.

Ценится опыт, а не возраст, поэтому нет опасности остаться без работы, достигнув пенсионного возраста.

Потребность в кадрах всегда высокая, найти работу несложно не только в крупном городе – но и в небольших населенных пунктах.

Возможность при желании перейти в родственную профессию: аудитор, экономист, финансист, специалист налоговой службы.

Зарплата растет вместе с опытом и получением дополнительных навыков.

Возможности дополнительного заработка.

Список литературы

1. Агафонова М.С., Бочарникова Ю.А. Совершенствование мотивации к труду как условие эффективной деятельности предприятия // Научно-методический электронный журнал "Концепт". 2016. № T2. С. 416-420.

2. 12 Агафонова М.С., Иванова И.С. Модификационные этапы в логистической концепции // Современные наукоемкие технологии. 2013. - № 10-1. - С. 134-135.

3. Вострикова О.А., Агафонова М.С. Развитие национальных инновационных систем в России // Успехи современного естествознания. 2012. № 4. С. 134.

4. Агафонова М.С., Агафонов П.В. Разработка стратегии и приоритетных направлений деятельности строительных предприятий // Современные наукоемкие технологии. 2013. - - № 10-1. - С. 131.

5. Агафонова М.С., Костина В.Н. Формирование образа современного руководителя // Современные наукоемкие технологии. 2014. - № 7-2. - С. 125-126. .

6. Агафонова М.С., Мажарова Л.А., Перевозчикова Л.С., Калинина Н.Ю. Компетентностный подход в системе управления персоналом предприятия // Экономика и менеджмент систем управления. 2015. - Т. 18. № 4-2. - С. 204-208.

Пособия

1. Баркалов С.А., Бекирова О.Н., Санина Н.В., Агафонова М.С. Моделирование налоговой системы для предприятия // Учебно-методический комплекс / ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ. Воронеж, 2018

2. Агафонова М.С., Баркалов С.А., Санина Н.В. Инструменты и методы мотивации и стимулирования персонала // Воронеж, 2018

Просмотров работы: 11