Проблема ограниченности экономических ресурсов. Пути решения. - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Проблема ограниченности экономических ресурсов. Пути решения.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение в социально-экономическое обоснование проблемы.

В наше время современное общество не стоит на месте, происходит постоянное развитие, не смотря на различные трудности, такие как войны, природные катаклизмы и болезни. Подобные проблемы всегда замедляют, ограничивают процесс усовершенствования общества. К данному ряду необходимо добавить еще одну, непосредственно влияющую на развитие общества проблему – ограниченность экономических ресурсов.

Ресурс – это количественная мера выполнения какой-либо деятельности, условие, с помощью которого можно получить определенный результат. Экономические ресурсы – это все виды ресурсов, которые могут быть использованы в процессе производства товаров и услуг. Все виды экономических ресурсов ограниченны. Их заведомо недостаточно для удовлетворения всей гаммы человеческих потребностей. При этом общество развивается, увеличивается население, изменяется наука и технологии вместе с ней, из-за этого потребление ресурсов становится все более значительным, а у людей возникают все новые и новые потребности, требующие удовлетворения. Из этого можно сделать вывод, что потребности человека – безграничны, ведь общество не прекратит своего развития.

Исследования данной проблемы проводилось с использованием метода сравнительного анализа. Была проанализирована современная литература, в частности журналы, пособия и учебники для студентов вузов, а так же мировые статистик производства товаров. На основе собранных данных было выработано авторское мнение о проблеме и возможных способах ее решения.

Ресурсы в современной экономике.

Экономическая теория – древнейшая наука, изучающая поведение людей в процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг в целях удовлетворения собственных потребностей. Одним из объектов исследования экономики, на макроуровне, является решение вопросов ограниченности экономических ресурсов и безграничности человеческих потребностей [4].

Экономическая теория выделяет две группы ресурсов — материальные и людские. Материальные ресурсы, такие как земля и капитал; и людские — такие как предпринимательская способность и труд. Разные сочетания и комбинации данных факторов используют для производства товаров и услуг[2].

Понятие «земля» очень широкое и охватывает все виды природных ресурсов: леса, водные ресурсы, месторождения полезных ископаемых, климатические условия и т.п.

«Капитал» – экономисты понимают под ним средства производства созданные людьми, включая инфраструктурный комплекс(машины, оборудование, здания, сооружения, транспорт, связь и прочее). Так же, капитал - это ресурс длительного использования, создаваемый и применяемый с целью производства еще большего количества товаров и услуг.

«Знания» – научные и технические разработки, с помощью которых производство товаров и услуг происходит на более продвинутом уровне.

Трудовые ресурсы разделяют на физические и умственные способности людей, которые могут быть использованы при производстве товаров и услуг. Это, в первую очередь, трудоспособное население.

Понятие «предпринимательской способности» предполагает способность эффективного использования в хозяйственной деятельности любые экономические ресурсы с целью получения прибыли. Предпринимательская способность состоит в умении организовать бизнес и управлять им; успешно ориентироваться в рыночной конъюнктуре.

Человеческие ресурсы. Это численность населения страны, которое характерезуют определенными качествами, такими как – уровень образования, профессиональный уровень, культурное воспитание. Без человеческих ресурсов невозможно нормальное существование и развитие экономики.

Финансовые ресурсы. Конкретные денежные средства, которые составляют денежный оборот государства.

Потребности в экономике.

При правильном и равномерном развитии экономической системы, проявляются 2 тенденции возвышения потребностей к безграничным качественному и количественному изменениям – в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Возвышение потребностей по вертикали означает переход от сравнительного низкого уровня к более высокому. Рисунок 1 иллюстрирует, как в 1920–1990-х гг. существенно менялись оценки автомобилистов в отношении качества и назначения легковых автомобилей [3].

Рисунок 1. Возвышение связанных с автомобилем потребностей по вертикали в XX в

Таблица 1

Наличие у населения России предметов длительного пользования, шт. на 100 семей

Товары

Годы

1970

2000

2010

Телевизоры

2

11

64

Стиральные машины

2

7

58

Легковые автомобили

-

8

35

Когда все больше жителей государства приобретают новые, ставшие уже обыденными, блага – происходит возвышение потребностей по горизонтали.

О таком изменении потребностей и потребления населения России можно судить, в частности, по данным таблицы 1.

Возвышение потребностей по вертикали и горизонтали обостряет противоречие между ограниченными ресурсами и безграничными потребностями[1].

Ограниченность ресурсов.

На примере полезных ископаемых проще всего проиллюстрировать проблему ограниченности ресурсов. Большие производственные масштабы, требуют большего количества ресурсов, что может неблагоприятно скажется на их запасах. По оценкам специалистов, при текущих темпах добычи, запасы природных ископаемых будут исчерпаны, примерно, за 500 лет. При этом потребность в них мировой экономики ни сколько не снижается, а напротив – постоянно увеличивается, в среднем около 10% каждый год.

По причине общей ограниченности ресурсов, так же ограничен и потенциальный объём производства. Невозможно произвести весь объём благ, которые хочет получить общество. Ограниченность ресурсов относительна еще и потому, что исторически текущий уровень научно-технического прогресса (НТП) определяет степень использования того или иного ресурса (например, переработка нефти).

Возможные решения проблем ограниченности ресурсов.

Человечество не прекращает попытки преодолеть ограниченность экономических ресурсов. Поиск путей эффективного использования уже имеющихся ресурсов, на данный момент, основной способ решения этой проблемы.

А. Маршалл заявлял, что при достаточных усилиях человек способен заставить любую землю давать крупные урожаи. Так и получилось, общество развивалось, менялись и инструменты для обработки земли – от простого плуга, до химической обработки почвы, что, несомненно, способствовало увеличению урожайности и уровню приспосабливаемости различных культур к составу почвы.

В самом деле, что означает ограниченность ресурсов? Возможно то, что они неумело и неограниченно истребляются. Так, в пример можно привести любой драгоценный металл. Как таковая потребность, например, в серебре удовлетворяется в полной мере. Из него производят украшения, в небольшом количестве и , относительно, небольшого размера, так что, в каком-то смысле, ресурс «серебро» - неограниченный. Это пример адекватного способа удовлетворения потребностей. Однако если из серебра начать производить что-то в большом количестве и большого размера (кузова для автомобилей) его запасы быстро исчерпаются и его отнесут к разряду особо редких ресурсов. Данная модель иллюстрирует нерациональное распределение ресурсов

На данный момент активно потребляется нефть, для нее еще не найдены абсолютные аналоги (по затратам на добычу, хранение, перемещение и в простате реализации). Однако еще Д. Менделеев говорил, что: «топить нефтью – все равно, что топить ассигнациями». Это свидетельствует об ограниченности человеческих знаний в данной области.

Попытки сохранения ресурсов так же называют энергосбережением, в данной сфере создается множество проектов. Например, сфере жилищного и коммунального хозяйства это программа АСКУЭ – автоматизированная система учёта электроэнергии. АСКУЭ позволяет автоматизировать учёт, получить аналитическую информацию, которая необходима для разработки и корректировки программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности [5].

В наше время ученые не перестают изобретать все новые способы добычи энергии – более безопасные для окружающей среды, а так же открывать альтернативные, неисчерпаемые источники энергии. На рисунке 2 перечислены современные и неисчерпаемые источники энергии, которые уже сейчас применяются в различных сферах [6].

Рисунок 2 Источники энергии на Земле

Человечество и все его запросы, проблемы и желания всего лишь часть природы и ее совершенствования. Сознавая этот факт, нетрудно понять, что действительное отношение между его запросами и ресурсами природы заключается в том, что конечной массе человеческих потребностей противостоит огромный объем и разнообразие природных ресурсов. Возможно, когда человечество станет более развито, то и потребление ресурсов и благ станет рациональным.

Выводы и предложения

Рассмотрена и проанализирована проблема ограниченности ресурсов. Таким образом, многообразные экономические ресурсы являются основой совершенствования общества, при этом ограниченным ресурсам противостоят бесконечные потребности, возрастающие в связи с развитием обществ. Так же, стоит отметить, что эффективное использование ограниченных ресурсов – залог устойчивого экономического развития общества и сохранности природы.

Также, можно сказать, что на сегодняшний день решение проблемы ограниченности ресурсов не лежит на поверхности. Для решения проблемы ограниченности ресурсов, необходимо:

Развитие науки, в частности целевое финансирование программ, направленных на поиск технологий повышающих энергоэффективность и открытие новых источников энергии, в целом.

Популяризировать уже имеющиеся энергосберегающие технологии.

Применение принудительных мероприятий для добывающих компаний.

Проведение стимулирующих мероприятий для производителей.

Список литературы

Агафонова М.С., Бочарникова Ю.А. Совершенствование мотивации к труду как условие эффективной деятельности предприятия // Научно-методический электронный журнал "Концепт". 2016. № T2. С. 416-420.

Ухина А.В., Агафонова М.С., Половинкин И.С. Инвестиционно-инновационные факторы экономического роста // Научное обозрение. Экономические науки. 2016. № 2. С. 197-199.

Борисов Евгений Филиппович Основы экономики 7-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для СПО/ ЮРАЙТ 2016 г. – 384 с.

Экономика/ Самуэльсон П.Э., Нордхаус В.Д.; пер. с англ. Пелявский О.Л. – М.: Издательство: Вильямс, 2018 г. – 1328 с.

Максимова А. М., Емельянова Д. К. Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии на современном рынке электроэнергии // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 177-179. — URL https://moluch.ru/archive/125/34876/ (дата обращения: 17.12.2019).

Всемирный экономический форум https://gtmarket.ru/news/2013/09/05/6219.

Просмотров работы: 1366