Проблемы и риски формирования и развития цифровой экономики в России - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Проблемы и риски формирования и развития цифровой экономики в России

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение в социально-экономическое обоснование проблемы.

Цифровая экономика относительно недавнее явление для России. Так 28 июля 2017 года Правительством была опубликована программа развития цифровой экономики Российской Федерации до 2024 года. В документе определены цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер по созданию условий для развития цифровой экономики. Однако при достаточно глубоком исследовании данной сферы появляется вопрос, достаточный ли сейчас у России потенциал для развития цифровой экономики, и совершенна ли программа Правительства?

Чтобы лучше понять успешность реализации программы развития цифровой экономики в России, а также получить ответы на вышеуказанные вопросы, необходимо выяснить, что же под собой подразумевает цифровая экономика, что и будет рассмотрено в данной статье.

Актуальность данной статьи заключается в освещении цифровой экономики как относительно новой ступени развития экономической сферы общества. Научные технологии неотъемлемо внедряются в различные сферы жизни общества, также изменения затронули и экономическую сферу: внедрение цифровых методов управления, учета ресурсов, бухгалтерского учета и др. В данной публикации уделяется внимание важности развития цифровой экономики для государства.

Информационные технологии, начиная со второй половины ⅩⅩ века, приобретают все более значимую роль в экономическом развитии большинства стран. Благодаря научно-техническому прорыву стало возможным формирование единого информационного пространства, которое улучшило доступ к цифровым активам, повлияло на создание инновационных рабочих мест, способствовало экономическому росту и повышению производительности труда. Понятие «цифровая экономика» было ведено в оборот Николасом Негропонте в 1995 году. По его мнению, достоинствами цифровой экономики являются: низкие затраты ресурсов на производство виртуальных товаров, мгновенное перемещение цифрового товара через сеть, отсутствие физического веса продукции и другое. В Российской Федерации термин цифровая экономика закреплен в Указе Президента РФ от 9 мая 2017 года №203 «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы».

Цифровизация бизнеса приобретает глобальные масштабы: такие компании как Apple, Alibaba Group, Amazon, Microsoft составляют список самых дорогих компаний в мире по рыночной капитализации. И все же, цифровая экономика является достаточно новым открытием и требует детального изучения системных свойств, а также практического использования ее инструментов в экономической деятельности.

Аналитическое обоснование рисков и проблем цифровой экономики в России.

В современном мире развитие цифровой экономики актуально для всех стран мира, так как цифровые технологии стали неотъемлемой частью во всех сферах жизни общества. Введение и использование цифровых технологий в экономической деятельности привело к структурным изменениям во многих сферах бизнеса, политики, общества, и появлению более современных форм организации государственного и частного секторов экономики. За последние годы наблюдается развитие цифровой экономики в России, однако существует ряд показателей, по которым можно заметить, что Российская Федерация значительно отстает от стран-лидеров. Например, медленное освоение и внедрение новых технологий, низкий уровень цифровизации, низкий темп роста производительности труда и малая доля цифровой экономики в ВВП страны.

Конкурентоспособность России в развитости цифровой экономики отображена в Мировом рейтинге цифровой конкурентоспособности (World Digital Competitiveness Ranking) [1].

Таблица 1

Позиции стран-лидеров, России и Китая в Глобальном рейтинге цифровой конкурентоспособности за 2019 год (IMD WORLD DIGITAL COMPETITIVENESS RANKING 2019)

Положение в рейтинге 2019 года, в скобках – 2018г.

Страна

Значение индекса 2019г., в %

1 (1)

США

100

2 (2)

Сингапур

99,37

3 (3)

Швеция

96,07

4 (4)

Дания

95,22

5 (5)

Швейцария

94,65

6 (9)

Нидерланды

94,26

7 (7)

Финляндия

93,73

8 (11)

Гонконг

93,68

9 (6)

Норвегия

93,67

10(14)

Южная Корея

91,30

22 (30)

Китай

84,29

38 (40)

Россия

70,40

В рейтинге были учтены 63 страны. США, Сингапур, Швеция, Дания и Швейцария остались на лидирующих позициях на 2019 год. Россия расположилась на 38 строке рейтинга, Китай значительно поднялся в рейтинге на 8 позиций. Для определения конкурентоспособности цифровой экономики учитываются такие показатели как знания, технологии и готовность к будущему. Положение России в рейтинге улучшается с каждым годом, но до сих пор остается недостаточным. При внедрении цифровых технологий необходимо сначала повысить уровень экономической безопасности, поэтому для России важно на данном этапе поднять свой уровень прогрессивности относительно развитых стран. Многие отечественные технологии не соответствуют мировому уровню, именно поэтому Россия импортирует их из-за рубежа, вследствие чего возникает технологическая зависимость, что неблагополучно скажется на стабильности экономики в будущем. И все же, Россия имеет неплохие стартовые позиции для развития цифровой экономики. В докладе Всемирного экономического форума «The Global Information Report 2016» были названы сильные стороны России для развития цифровой экономики: доступность информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), способность населения использовать ИКТ, высокий уровень образованности и грамотности взрослого населения, развитие инфраструктуры ИКТ и другое [2].

Стоит отметить, что утвержденная Правительством программа «Цифровая экономика Российской Федерации» продолжает реализовываться. Основные направления развития программы отображены на рисунке 1 [3].

Рисунок 1. Направления развития программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Однако данная программа не имеет четкости формулировки, недостаточно проработана. В результате, у данной программы нет целостной концепции ее реализации. Отсутствует описание понятия цифровой экономики, как она должна относиться к экономике государства, не прописаны факторы, которые необходимо учесть при реализации программы, нет четкой структуры программы, и не указана взаимосвязь с другими национальными программами. Если не устранить данные проблемы в нормативной базе, то ускорение научно-технического развития нашей страны будет довольно затруднительно.

Помимо проблем в программе, существуют и другие риски и угрозы, которые влечет за собой некачественное внедрение цифровой экономики, они представлены на рисунке 2.

Рисунок 2. Негативные последствия развития цифровой экономики

Также среди факторов, сдерживающих развитие цифровой экономики в России можно выделить нехватку специалистов в сфере информационных технологий. «Ежегодно российские вузы выпускают около 25 тыс. IT-специалистов, но лишь 15% из них готовы к немедленному трудоустройству» - говорится в докладе НИУ ВШЭ «Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерения» [4].

Указанные выше проблемы развития цифровой экономики требуют серьезного и комплексного решения. К сожалению, сделать это быстро не удастся, однако постепенные преобразования позволят решить возникшие проблемы и усилить экономическое положение страны.

Разработка способов преодоления проблем и рисков цифровой экономики.

Говоря о способах решения выявленных проблем, необходимо учесть следующие задачи, определяющие направления деятельности:

Доработка национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Во-первых, стоит определить приоритеты технологического развития цифровой экономики, выделить отдельные сферы цифровой экономики и развивать их. Во-вторых, привлечь к реализации программы региональные органы власти. Следует учесть все риски и создать документ, подкрепляющий развитие цифровой экономики в России.

Поддержка и стимулирование развития бизнеса, связанного с цифровой экономикой. На сегодняшний день в России уже существуют компании, которые являются лидерами в сфере цифровой экономики (Яндекс, Лаборатория Касперского, ABBYY и др.). В целях поддержки государство может предоставлять гарантии по банковским кредитам, формировать целевые инвестиционные фонды, через механизм государственных закупок оказывать поддержку.

Содействие развитию малого и среднего бизнеса в сфере создания цифровых технологий, оказания цифровых услуг. Предоставление льгот компаниям, разрабатывающим цифровые технологии, обеспечение таких компаний заказами, разработка стандартов качества конечного продукта – данные действия будут содействовать развитию цифровой экономики не только на уровне крупных фирм.

Кадровое увеличение специалистов в сфере IT-технологий. Развитие инфраструктуры образование и подготовка новых преподавателей, сможет повысить уровень подготовки специалистов и устранить серьезную нехватку кадров.

Формирование систем обеспечения кибербезопасности. Есть необходимость доработки законодательства в сфере киберпреступлений, провести технологические доработки, с целью минимизации кибераттак, обеспечить защищенное взаимодействие между участниками глобальной цифровой экономики [5].

Усиление внедрения НТР в сфере экономики. Непрерывное получение новых знаний, внедрение инноваций в производство, стимулирование всего этого государством позволит обеспечить развитие цифровой экономики с технической стороны, даст основу для полноценного развития цифровой экономики. Развитие и внедрение научно-технических разработок в цифровой экономике является одним из важнейших условий.

Формирование новых правовых институтов цифровой экономики. Правила раскрытия любого вида информации, защита авторских прав в сети, финансирование инновационных разработок – все это должно регулироваться определенными нормативами [6].

Данные задачи призваны устранить проблемы развития цифровой экономики, а, следовательно, способствовать легкому и безболезненному внедрению цифровых технологий в повседневную жизнь и установить взаимосвязь с развитием реальной экономики.

Выводы и предложения

Цифровая экономика – это один из новых сегментов экономической системы, который активно развивается во всех отраслях мирового рынка и имеет свои преимущества перед товарно-денежными отношениями с участием материальных благ. Это новая ступень развития экономической сферы, симбиоз развития новых технологий и непрерывно развивающихся экономических отношений. Таким образом, рассмотрев и проанализировав актуальные проблемы развития цифровой экономики в России, авторы статьи приходят к следующим выводам.

Цифровая экономика предполагает всестороннее качественное развитие нормативной базы, технологических внедрений, человеческого капитала, а не количественное. Также, цифровая экономика должна быть во взаимосвязи с реальной экономикой, а переход к инновационной модели развития должен быть заранее обусловлен достаточным уровнем развития экономики страны. Соответственно, можем сказать, что на сегодняшний день минимизация рисков развития цифровой экономики в России является одним из приоритетных направлений в осуществлении экономического, политического, социального и культурного развития нашей страны.

Для развития цифровой экономики необходимо уделить особое внимание следующим темам:

− борьба с кибертерроризмом;

− устранение недостатков законодательства в области регулирования цифровой экономики;

− поддержка развития бизнеса в сфере внедрения инновационных технологий.

Список литературы

World Digital Competitiveness Ranking. IMD. 2019. P. 26–29 Available at: https://www.imd.org/wcc/world-competitiveness-center-rankings/world-digital-competitiveness-rankings-2019/ (accessed 17 December 2019)

S. Baller, S. Dutta, B. Lanvin. The Global Information Technology Report 2016. Innovating in the Digital Economy. [Proc.World Economic Forum]. Geneva, 2019, p. 307. (In English)

Паспорт национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" (утв. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 г. N 16)

Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение: докл. к XX Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 9–12 апр. 2019 г. / Г. И. Абдрахманова, К. О. Вишневский, Л. М. Гохберг и др. ; науч. ред. Л. М. Гохберг ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2019. — 82 с.

Агафонова, М.С. Современные международные отношения и инновационные технологии // Успехи современного естествознания. 2012.  - № 1. - С. 101.

Вострикова О.А., Агафонова М.С. Развитие национальных инновационных систем в России // Успехи современного естествознания. 2012. - № 4. - С. 134.

Просмотров работы: 1607