Влияние влажности воздуха на организм животных - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Влияние влажности воздуха на организм животных

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Гигиеническое значение влажности воздуха очень велико - она оказывает влияние на теплорегуляцию и водный обмен организма.

Воздух, как в атмосфере, так и в помещениях для животных всегда содержит известное, количество водяных паров. Влажность воздуха зависит от его температуры, движения, барометрического давления, времени года и некоторых других условий. Содержание водяных паров в воздухе постоянно пополняется испарением воды с поверхностей морей, рек, озер, прудов, с поверхности почвы, а также, испарениями влаги растениями и животными. Снижение влажности воздуха происходит при образовании атмосферных осадков (дожди, снег, иней, роса) и при поглощении влаги из воздуха почвой.

В помещениях для всех видов сельскохозяйственных животных при любом способе содержания, оптимальной температуре является относительная влажность воздуха равная 70%. При таких условиях обеспечивается высокая продуктивность и резистентность животных.

Длительное содержание животных в сырых помещениях с высокой относительной влажностью воздуха сопровождается ухудшением их аппетита, усвоения питательных веществ, приростов живой массы, увеличением заболеваемости и снижением сохранности молодняка.

Сухой воздух переносится сельскохозяйственными животными значительно легче, чем сильно увлажненный. Менее насыщенный влагой воздух при высокой окружающей температуре способствует усиленной теплоотдаче и предупреждает перегрев организма, а при низкой - он препятствует излишним потерям теплоты, не допуская переохлаждения животных. Однако слишком сухой воздух при относительной влажности 30-40 % и ниже усиливает испарение влаги [1].

Большие потери воды через кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и ротовой полости приводят к их высыханию, снижению бактерицидных свойств и общей резистентности всего организма, что сопровождается беспрепятственным проникновением микрофлоры и в конечном итоге может вызывать различные заболевания животных.

Кроме того, сухой воздух нарушает структуру кератинсодержащих образований (перо, шерсть, копыта и рога) и в значительной степени повышает их запылённость.

Влажность воздуха имеет большое значение для жизни животных и растений. Влажный воздух при низких температурах усиливает теплоотдачу. Зимой при содержании животных в неблагоустроенных сырых; помещениях появляются такие заболевания, как бронхопневмонии у молодых животных, бронхиты и воспаления легких у взрослых животных, расстройства пищеварения у молодняка, суставной и мышечный ревматизм, воспаления вымени у коров.

Особенно неблагоприятно отражается в таких условиях повышенная теплоотдача на молодых, больных и истощенных животных, которые не могут быстро приспособиться (иногда и не в состоянии) к повышенной теплоотдаче. Поэтому у таких животных чаще отмечают простудные заболевания вследствие переохлаждения. Кроме того, повышенная' отдача тепла задерживает рост и развитие молодняка. Во влажном воздухе дольше живут различные микроорганизмы, в том числе и возбудители заразных болезней.

Повышенная влажность воздуха при высокой его температуре также неблагоприятно влияет на здоровье и продуктивность животных. В таких условиях воздушного окружения тепло задерживается в организме. Происходит это потому, что в окружающий теплый воздух организм не может выделить избыточное тепло, а повышенная влажность мешает удалению его при испарении пота. При накоплении излишнего тепла в организме может наступить перегревание, следствием которого бывает так называемый тепловой удар. Быстрее перегреваются животные при усиленном кормлении, мышечной работе, высокой влажности и неподвижности воздуха. В результате теплового удара у животных могут быть гиперемия и отек мозга, кровоизлияние в нем, учащение дыхания и сердечных, сокращений, неуверенность движений или полная неподвижность, повышение температуры тела, гиперемия слизистых оболочек. При тяжелом состоянии больных может быстро наступить смертельный исход [3].

При содержании в теплых и сырых помещениях у животных уменьшается аппетит, появляется, вялость, снижается устойчивость к различным заболеваниям.

При любых температурах свое здоровье и достаточную продуктивность лучше сохраняют сельскохозяйственные животные в более сухом воздухе. Теплый сухой воздух — неблагоприятная среда для развития микроорганизмов. Теплоотдача в сухом воздухе при высоких температурах идет путем испарения пота и влаги с поверхности легких, и тем самым организм избавляется от лишнего тепла.

При низких температурах сухой воздух, отличаясь меньшей теплопроводностью, уменьшает теплоотдачу у животных. Простудные заболевания при низших температурах и сухом воздухе бывают очень редко.

Однако слишком низкая относительная влажность воздуха в помещениях (ниже 55%) действует на животных и, особенно на птиц, отрицательно. У них отмечают сухость слизистых оболочек и кожных покровов, (у птиц оперения), усиленную жажду, снижение аппетита, плохое усвоение питательных веществ, снижение продуктивности - у взрослых и задержку роста - у молодняка.

Климатические условия в отдельных зонах и районах весьма различны. В связи с этим различны и условия ведения животноводства, а также и нормативы строительства животноводческих помещений [2].

Библиографический список

Кузнецов, А.Ф. Гигиена животных [Текст]: учеб. пособие /А.Ф.Кузнецов -М.: Колос, 2001.

Ляпин, О.А. Гигиена сельскохозяйственных животных [Текст]: учеб. пособие/ О.А Ляпин - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2010.

Балакин, В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещения [Текст]: учеб. пособие/ В.И. Балакин- Л. : Колос Ленинградское отделение. 1979 г.

Просмотров работы: 245