Оборудование для автоэмалей - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Оборудование для автоэмалей

Титов М.И. 1, Дуганова Е.В. 1
1БГТУ им. В.Г. Шухова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Для современных технологических процессов нанесения эмалей на кузов автомобиля свойственно применение разных видов современного оборудования. Высокое качество покрытия любого автомобиля является следствием достаточно сложной и одновременно творческой работы. При этом важным составляющим есть наличие специального профессионального оборудования, дающего возможность правильно нанести эмаль на автомобиль [5].

Покраска автомобиля предполагает обязательное следование определенному алгоритму работы, благодаря которому и достигается максимальный результат. Во-первых, совершается подготовка самого оборудования и материала. Далее подготавливается непосредственно и сам кузов автомобиля (производится мойка кузова, совершается демонтаж всего, что не требует окраски, подготавливается поверхность к шпатлеванию).

Следует отметить, что фактически все используемое при покраске оборудование можно поделить на две подгруппы. К первой необходимо отнести тяжелое оборудование. Примером такого оборудования в частности могут служить специальные камеры для покраски, посты для размещения автомобиля при окраске, сушильные камеры и т.д. Важно отметить, что во многом от правильно организованного места окраски автомобиля будет зависеть последующий результат [5].

Современный пост подготовки автомобиля к окраске состоит из основания, на которое загоняется машина. Основание имеет поддон для сбора краски, что в свою очередь предотвращает попадание самой краски на пол. Кроме этого часто поддоны оборудованы жидкостной системой очистки, благодаря которой краска, стекая в поддон, попадает в воду и после этого системой фильтрации удаляется оттуда. Данное оборудование имеет множество модификаций, различающихся размерами и количеством дополнительных функций.

Пост подготовки автомобиля к окраске может иметь бетонное или металлическое основание и может укомплектовываться особой системой дополнительной вентиляции, которая называется пленум. Пленум способствует улавливанию частиц краски, которые могут быть распилены в воздухе, по сути, он является вентиляционным дополнительным диффузором. Следует заметить, что с использованием пленума действительно резко снижается нежелательное оседание частиц краски на уже обработанную поверхность и другое покрасочное оборудование. Использование пленума дает возможность повысить само качество покрасочных работ и производительность поста. Как и сам пост подготовки автомобиля, пленум может быть различных размеров и производительности. Зачастую пленум располагается горизонтально над постом. В идеале площадь должна быть ровной площади подготовительного поста.

После нанесения эмали на кузов автомобиля обязательным является соблюдение всех правил высыхания. И здесь могут быть применены инфракрасные портативные сушки, которые состоят из массивных ламп на стойках (рис.1). Это дает возможность поднять лампу на необходимую высоту и регулирование ее поворота таким образом, чтобы излучение от лампы, попадало на поверхность под оптимальным углом [2].

Рис. 1. Инфракрасная портативная сушка

Многие современные производители дают возможность покупки готовой покрасочной камеры (рис.2), или ее производства с учетом всех требований заказчика. Важным здесь является наличие в самой покрасочной камере практически всего необходимого оборудования. Структура покрасочной камеры состоит из герметического помещения, которое в свою очередь обязательно оборудовано нужными системами вентиляции, сушки, очистки в производственном процессе. Практика показывает, что специально собранная покрасочная камера дает высшие результаты производственной окраски автомобиля. Это достигается благодаря модернизированной системе очистки воздуха от витающей в нем краски. В то же время разработанная электронная система теплоизоляции постоянно поддерживает во всем помещении оптимальную для данного типа краски температуру.

Рис.2. Камера для покраски автомобиля

Ко второй подгруппе можно отнести разнообразные виды ручных инструментов, с помощью которых и совершается покраска кузова автомобиля. Кроме этого важным составляющим современных процесса нанесения эмалей является использование оборудования предназначенного для выбора цвета самых эмалей.

Системы подбора – ремонтно-покрасочные устройства для быстрого подбора красок любых цветов и оттенков. В основном системы подбора состоят из различных микс-машин с сопутствующими лакокрасочными жидкостями и аксессуарами. Любая специализированная машина для подбора красок упрощает процесс приготовления лакокрасочных жидкостей. Часто при подборе цвета эмали используется компьютер.

Среди специализированных инструментов стоит выделить спектрофотометр (рис. 3), использование которого позволяет подобрать вид эмали, значительно облегчает работу колориста и дает гарантию высокого качества покраски. Использование спектрофотометра обеспечивает наиболее оптимальный вариант подбора цвета эмали. При подборе цвета эмали важным есть использование лампы колориста. Сама лампа является универсальным прибором, позволяющим правильно настроить работу с разными видами.

Рис. 3. Спектрофотометр

Боксы для лабораторий по цветоподбору автомобильных эмалей создают оптимальные условия для проведения подготовительных работ перед покраской. Обычно данные боксы оснащены вентиляцией, встроенным освещением и фильтрами, что позволяет в комфортных условиях производить работы по поиску, сравнению и смешиванию автомобильных красок.

Одним из основных инструментов является краскопульт (рис. 4). По сути, современный краскопульт для покраски автомобилей – это модифицированный пульверизатор, во время работы которого под давлением подается нужный состав, распыляемый по поверхности. В большинстве случаев данное устройство состоит из корпуса, распылителя, бачка, корка, и дополнительных аксессуаров. При покраске автомобиля краскопультом важно выдержать общие правила техники покраски.

Можно выделить и виды краскопультов. Краскопульт для автомобиля может быть пневматическим. В этом случае процесс работы производится с помощью сжатого воздуха, что предполагает также наличие необходимых компрессоров или ручных насосов. Стоит заметить, что краскопульт с низким уровнем рабочего давления являются более экономичными, но при этом им требуется шланг большого сечения.

Кроме этого есть конструкция краскопультов, называемая безвоздушной. Данные краскопульты функционируют с помощью мотора. Отличаются легкостью и компактностью, при этом стоимость таких краскопультов будет немного выше.

Одним из основных показателей практически любого пульверизатора – это объем распыляемого вещества за единицу времени. И здесь стандартная цифра для обычной конструкции краскопультов – 400 мг/м. Все краскопульты, приводимые в рабочее состояние вручную, имеют емкость в диапазоне 400-1000 мг. Более вместительные баки для ручных краскопультов не производятся, поскольку продолжительная работа в дано случае является достаточно затруднительной [4].

Элементы и дополнительные детали краскопультов подвержены чрезмерному износу, ведь они постоянно используются, а в некоторых случаях функционируют длительное время без перерывов. Поэтому в мастерской всегда должны быть в наличии детали и аксессуары для оперативной замены [3].

Среди аксессуаров к краскопультам важное место занимают очистители воздуха. Действительно, первоначально воздух содержит различные твердые частицы, которые влияют на уровень качества покраски. После попадания в компрессор, его необходимо очистить от песка, пыли, частиц металла и ржавчины, резины и множества других вредных элементов. Отсеять твердые частички воздуха помогут разнообразные фильтры, которые помогают подготовить качественный воздух.  

Рис 4. Краскопульт пневматический

Все большую популярность при современной окраске эмалями набирает использование аэрографа (рис. 5). Это напрямую связанно автомобилистами аэрографии. Современные аэрографы позволяют сделать внешний вид авто эксклюзивным, нанести привлекательный рисунок и удачно скрыть небольшие дефекты. Аэрографы можно разделить по способу смешивания лакокрасочных жидкостей с воздухом аэрографы можно разделить на устройства внешнего и внутреннего смешивания. По способу управления аэрографы разделяются на одиночные и двойные. Двойные – есть возможность управления обоими каналами. Одиночные – в устройстве реализована возможность регулировать либо канал с воздухом, либо с краской [6, с. 320].

Также необходимо выделить аэрографы независимого и зависимого действия. В первом варианте после нажатия рычага подается воздух, а после оттягивания – лакокрасочная жидкость. В зависимых аэрографах, цена на которые немного больше, процесс автоматизирован. После нажатия рычага сначала подается воздух, после него сразу поступает лакокрасочная жидкость. Важно помнить, что по своему устройству аэрограф – это чувствительный инструмент, который требует регулярного и тщательного обслуживания.

Рис. 5. Аэрограф

При работе с вышеуказанным оборудованием обязательно должны соблюдаться правила техники безопасности. Является недопустимым использование неисправных, с дефектами и т.д. инструментов. Производимый процесс покраски автомобиля должен обязательно контролироваться лицами специально для этого назначенными. Эмали и другие жидкости должны хранится в специально оборудованных местах [1, с. 24].

Вышеприведенный материал данной статьи дает возможность проследить использование основных видов оборудования для автоэмалей. Процесс окраски автомобиля является одним из самых трудоемких и требует определенных навыков и обязательного наличия современного оборудования. При окраске оборудование используется на всех этапах – начиная с подбора цвета эмали, оканчивая применением технологий современных сушильных камер.

Список литературы

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России). Приказ № 59н от 06 февраля 2018 г. об утверждении Правил по охране труда на автомобильном транспорте. – Текст : электронный // Охрана труда : [сайт]. – URL: https://websot.jimdo.com/app/download/13769802932/%D0%BF-59%D0%BD.pdf?t=1522242214 (дата обращения 06.12.2019).

Инструкция по эксплуатации инфракрасной сушки IR3D PREMIUM. – Текст : электронный // Техавто : [сайт]. – URL: https://www.teh-avto.ru (дата обращения 06.12.2019).

Инструкция по эксплуатации Краскораспылитель Калибр КРП-1,5/0,6 ВБ ПРОФИ 00000034613. – Текст : электронный // Все инструменты: [сайт]. – URL: https://www.vseinstrumenti.ru (дата обращения 05.12.2019).

Краскопульты. – Текст : электронный // Автомаляр : [сайт]. – URL: https://avtomaliar.ua/ (дата обращения 06.12.2019).

Оборудование для ремонтной окраски. Каталог. – Текст : электронный // Интерколор : [сайт]. – URL: http://www.intercolor.ru/ (дата обращения 06.12.2019).

Потехин, Р.А.Средства защиты кузова автомобиля от воздействия коррозии / Р. А. Потехин, Е. В. Прохорова.– Текст: непосредственный// Современные автомобильные материалы и технологии.– 2016. – С. 320-324.

Просмотров работы: 8