Разработка проекта стандарта организации «СМК. Консервы молочные. Молоко сгущенное с кофе. Оценка соответствия - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Разработка проекта стандарта организации «СМК. Консервы молочные. Молоко сгущенное с кофе. Оценка соответствия

Журавлева Е.А. 1, Двадненко М.В. 1
1КубГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Объектом исследования является процесс контроля качества молока сгущенного с кофе.

Цель курсовой работы - разработка проекта стандарта организации «СМК. Консервы молочные. Молоко сгущенное с кофе» на предприятии ООО «Любимский молочноконсервный комбинат».

В данной курсовой работе проведен анализ нормативной документации, относящейся к рассматриваемому объекту стандартизации, а также требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, изучены теоретические подходы к разработке документов системы менеджмента качества.

В ходе курсовой работы был разработан проект стандарта организации СТО СМК 8483484-439-2019 «СМК. Консервы молочные. Молоко сгущенное с кофе» на ООО «Любимский молочноконсервный комбинат».

Введение

Система менеджмента качества - это система, обеспечивающая эффективную работу компании, в том числе и в области управления качеством выпускаемой продукции. Наиболее эффективными при создании СМК считаются требования, зафиксированные в международных стандартах СМК ISO серии 9000.

Система менеджмента качества на предприятии должна действовать по принципу постоянного повышения качества всех организационных процессов. Главное - следить не только за качеством самого продукта, но и за уровнем квалификации персонала, за тем, как реализовывается принятая стратегия развития. Качество же можно определить количественно: по финансовым показателям компании и соотношению положительных и отрицательных отзывов клиентов.

Управление качеством на предприятиях производится с целью постоянного совершенствования продукции и предоставляемых услуг. Также оно направлено на приведение товаров в соответствие с государственными и международными стандартами. Основы управления качеством регламентируют наиболее важные моменты, которые позволяют удовлетворить нужды потребителей и обеспечить надлежащий уровень безопасности. Стоит отметить, что управление качеством осуществляется на каждом из этапов жизненного цикла того или иного продукта. Этот процесс начинается еще на стадии возникновения идеи и разработки проектной документации. И даже после реализации товара и введения его в эксплуатацию менеджеры по качеству собирают определенную информацию с целью совершенствования следующих партий. Объектом управления качеством является непосредственно производственный процесс, который начинается с момента возникновения замысла об изготовлении определенного изделия. А субъекты - это руководители предприятия. Сам же процесс подразумевает последовательное выполнение ряда функций: планирование, организация, координирование, мотивация и контроль.

В связи с этим выбранная тема курсовой работы является актуальной.

Цель курсовой работы - разработка проекта стандарта организации «СМК. Консервы молочные. Молоко сгущенное с кофе» на предприятии ООО «Любимский молочноконсервный комбинат».

В соответствии с целью курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

- анализ нормативных документов, устанавливающих требования к стандартам организации;

- ознакомление с основными требованиями СМК;

- изучение и анализ выбранного объекта;

- ознакомление с организацией контроля качества молока сгущенного;

- разработка проекта СТО по контролю качества молока сгущенного с кофе.

1 Нормативные ссылки

В данной курсовой работе используются ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ Р ИСО 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения

ГОСТ Р ИСО 1.5-2012 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ГОСТ 34312-2017 Молоко сгущенное - сырье. Технические условия

ГОСТ 32776-2014 Кофе растворимый. Общие технические условия (с Поправками)

ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)

ГОСТ 33923-2016 Консервы молочные составные сгущенные с сахаром. Технические условия

ПР 50.1.024-2005 Основные положения и порядок проведения работ по разработке, введению и применению общероссийских классификаторов (с Изменением N 1, 2)

2 Термины, определения и сокращения

В данной курсовой работе применены следующие термины с соответствующими определениями и сокращениями:

2.1 Межгосударственный стандарт (ГОСТ) - стандарт, принятый государствами, подписавшими Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.

2.2 Национальный стандарт (ГОСТ Р) - стандарт, утвержденный национальным органом РФ по стандартизации.

2.3 Проект стандарта - предлагаемый вариант стандарта, служащий для широкого обсуждения, голосования или утверждения в качестве стандарта.

2.4 Стандарт - документ, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.

2.5 Стандарт организации (СТО) - это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция.

2.6 Область стандартизации - взаимосвязанных объектов

2.7 Объект стандартизации - процесс или для которых те или иные характеристики, параметры, и т. п.

2.8 Идентификация продукции - установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам; контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов ‒ проверка выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований технических регламентов к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации и принятие мер по результатам проверки.

2.9 Международный стандарт - стандарт, принятый международной организацией.

2.10 Продукция - результат деятельности, представленный в материальновещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.

2.11 Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области применения на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

2.12 Технический регламент - это документ, принятый международным договором Российской Федерации, подлежащий ратификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в соответствии с международным договором Российской Федерации, ратифицированным в установленном порядке. законодательством Российской Федерации, либо указом Президента Российской Федерации, либо указом Российской Федерации, либо нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию ию и устанавливает необходимые требования к применению и эксплуатационным требованиям для объектов технического регулирования (продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

2.13 Стандартизация - деятельность по разработке (ведению), утверждению, изменению (актуализации), отмене, опубликованию и применению документов по стандартизации и иная деятельность, направленная на достижение упорядоченности в отношении объектов стандартизации.

3 Сущность системы менеджмента качества

СМК является частью системы менеджмента организации, направленной на удовлетворение потребностей, ожиданий и требований заинтересованных сторон для достижения результатов в соответствии с целями в области качества. Цели в области качества дополняют другие цели организации, связанные с развитием, финансированием, рентабельностью, окружающей средой, охраной труда и безопасностью. Различные части системы менеджмента организации могут интегрировать вместе с системой менеджмента качества в единую систему менеджмента, использующие общие элементы. Это может облегчить планирование, выделение ресурсов, определение дополнительных целей и оценку общей эффективности организации. Система менеджмента организации может быть оценена на соответствие собственным требованиям организации.

К основным документам СМК относятся:

- приказы и положения по предприятию, относящиеся к СМК («О совершенствовании системы качества», «О представителе руководства», «О руководителе проекта», «О службе системы качества»);

- политика в области качества - основные направления и цели организации в области качества, официально сформулированные руководством;

- процедуры системы качества;

- руководство по качеству - документ, излагающий политику в области качества и описывающий систему качества;

- рабочие инструкции, связанные с качеством;

- контрольные инструкции, связанные с качеством.

СМК представляет собой модель менеджмента многочисленных взаимосвязанных, взаимодействующих, динамичных видов деятельности (процессов), осуществляемых организацией (рисунок 1). Предназначена она для постоянного улучшения деятельности, а следовательно, для повышения конкурентоспособности организации на отечественном и мировом рынках.

Рисунок 1 – Модель системы менеджмента качества

В версии стандартов ИСО серии 9000 и сделан акцент на процессный подход к организации и управлению работами, главная цель которого - избавиться от разобщенности, неэффективности и внутренних конфликтов, присущих многим функциональным иерархическим организациям. В соответствии с этим подходом для управления организацией целесообразно оперировать системой из четырех групп показателей: удовлетворенность персонала; результативность и эффективность внутренних бизнес-процессов; удовлетворенность потребителей; финансовые результаты. Последние - это только «вершина айсберга», его надводная часть. Обеспечивает получение желаемых финансовых результатов только удовлетворенный персонал посредством оптимизированных процессов, направленных на удовлетворение потребителя! Выход результативных и эффективных процессов - продукция или услуга того качества, за которое организации платят ее потребители. Все перечисленные показатели взаимосвязаны.

Такой подход дает руководителям возможность сконцентрировать усилия всех подразделений организации на выработке стратегий, направленных на достижение долгосрочных результатов. При этом цели всех четырех групп показателей взаимосвязаны с долгосрочными финансовыми результатами. Задачи подразделений, команд и сотрудников соответствуют стратегическим задачам организации. Распределение ресурсов, стратегические инициативы и годовые бюджеты подчинены стратегии, а совещания по подведению итогов дают возможность установить четкую обратную связь и получить достоверную текущую информацию о ходе реализации стратегии. Для достижения целей надо, чтобы все работники организации действовали как один слаженный организм. Этого можно достичь, существенно улучшив качество менеджмента, основанного на уважении личности и мотивации, ориентированной на природу человека, знания и информацию.

Таким образом, СМК призвана обеспечивать качество продукции или услуг предприятия и «настраивать» это качество на ожидания потребителей (заказчиков). При этом ее главная задача - не контролировать каждую единицу продукции, а сделать так, чтобы не было ошибок в работе, которые могли бы привести к появлению брака.

4 Категории стандартов в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании»

Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации - нормативные документы, распределяющие технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификацией (классами, группами, видами и др.) и являющиеся обязательными для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов при межведомственном обмене информацией. Порядок разработки, принятия, введение в действие, ведение и применение общероссийских классификаторов в социально-экономической области устанавливается правительством Российской Федерации.

Организация и порядок разработки общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации содержится в ПР 50.1.024.

Необходимость в разработке СТО на продукцию возникает в тот момент, когда изготовитель принимает решение выпускать продукцию не по стандарту ГОСТ или при отсутствии соответствующего стандарта. СТО не требует обязательного прохождения экспертизы в центрах стандартизации и метрологии.

СТО разрабатывается в целях:

- совершенствование производства;

- обеспечение качества труда;

- рационального выполнения конкретных работ, услуг.

Объектами стандартизации внутри организации являются:

- составные части (детали и сборочные единицы) разрабатываемой или изготавливаемой продукции;

- процессы организации и управления производством;

- процессы менеджмента;

- технологическая оснастка и инструмент;

- технологические процессы;

- методы и методики проектирования, проведения испытаний, измерений и анализа.

Разработанный стандарт является собственностью организации и отражает специфику конкретной организации. СТО на коммерческой основе могут применять и другие предприятия.

Федеральный закон предоставляет организациям самостоятельно решать вопрос о необходимости разработки СТО. СТО является составной частью обеспечения предприятия необходимой нормативной технической базой.

Федеральный закон не предусматривает никаких вмешательств со стороны власти в процессе разработки СТО. Действует только один принцип: недопустимость создания таких СТО, которые противоречат техническим регламентам и национальным стандартам.

На предприятии разрабатывается три вида СТО:

- ограничительный;

- дополняющий;

- оригинальный.

Ограничительные СТО создаются на основе ГОСТ. Они ограничивают применение номенклатуры изделий, типов, марок, моделей, размеров деталей, сборочных единиц и т.д.

Дополняющие СТО применяются в тех случаях, когда необходимо расширение устаревшего ГОСТ крайних величин, типоразмеров, или установление дополнительных, нужных для обеспечения специфических требований потребителей, или ужесточение установленных в стандартах показателей. Принятые дополнения не должны ухудшать показателей установленных ГОСТом.

Оригинальные СТО разрабатываются в тех случаях, когда на стандартизируемые объекты отсутствует ГОСТ.

СТО утверждает руководитель организации приказом и личной подписью на титульном листе стандарта в установленном в организации порядке. В случае утверждения СТО приказом дату введения стандарта в действие устанавливают в приказе. При утверждении стандарта организации личной подписью руководителя организации дату введения стандарта в действие приводят на его первой странице. СТО утверждают, как правило, без ограничения срока действия.

Утвержденный стандарт организации получает обозначение, состоящее из аббревиатуры СТО, кода по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций ОК 007-93, позволяющего идентифицировать организацию, регистрационного номера, присвоенного организацией и года утверждения стандарта.

Организация и порядок разработки СТО содержится в ГОСТ Р 1.4.

Целью данной курсовой работы является разработка проекта стандарта организации. Разработка и применение СТО поможет повысить производительность труда и качество производства, а так же увеличить конкурентоспособность продукции на рынке.

5 Характеристика объекта стандартизации

5.1 Технология производства

Сегодня на рынке можно увидеть несколько вариантов сгущенного молока. Это:

- цельное сгущенное, то есть - традиционное;

- нежирное сгущенное с сахаром;

- с сахаром и наполнителем, в качестве наполнителей могут браться кофе, какао или фруктовые добавки;

- сгущенные сливки с сахаром.

Все эти продукты готовятся в целом по одной и той же технологии. Молоко отбирается, сгущается, в продукте регулируется жирность и другие показатели. При необходимости в соответствующих пропорциях добавляется сахар и наполнители.

В данном случае более подробно рассмотрим процесс производства цельного сгущенного молока с сахаром:

- идет приемка заводом коровьего молока и оценка его качества. Последняя происходит в лабораторных условиях;

- нормализация продукта по показателям жира и сухих веществ. Доведение продукта до необходимых показателей осуществляется путем добавления сливок или молочного жира. Если нужно снизить жирность, добавляется обезжиренное молоко;

- пастеризация. При определенной температуре молоко подвергается термической обработке;

- после пастеризации следует процесс охлаждения до 70-75 градусов;

- перед сгущением происходит промежуточное хранение;

- в продукт вносится сахар. Чаще всего это готовый сироп, содержащий 60-70 % сахара. Для приготовления сиропа вода нагревается до 60-ти градусов, песок просеивается и добавляется в подогретую жидкость и растворяется. Затем заготовка нагревается до 90 градусов и отфильтровывается. Вносится в молоко еще перед сгущением;

- продукт сгущается. Процесс происходит в вакуум-выпарной установке. После того, как горячая смесь попадает в установку, происходит ее интенсивное кипение. При этом частицы постоянно перемешиваются, в результате чего они равномерно и быстро испаряются. Готовность продукта определяется по содержанию в нем сухих веществ и уровню плотности;

- после того, как смесь приобретет необходимую консистенцию, она охлаждается. Процесс происходит в катализаторах, которые обеспечивают вакуумную среду и непрестанное механическое воздействие. Охлаждение происходит на протяжении 20 минут до температуры в 20-25 градусов. В результате данного процесса предотвращается кристаллизация лактозы в процессе хранения сгущенки;

- в продукт вносится затравка. В качестве затравки используется размолотая до мельчайших частиц лактоза. Мелкие частицы образуют максимальное количество центров кристаллизации. В результате предотвращается появление крупных кристаллов лактозы.

На данном процессе приготовление сгущенки можно считать завершенным. После этого она фасуется в жестяные банки и стерилизуется. Срок хранения такого продукта в данной упаковке - 1 год. В полиэтиленовой упаковке или пластиковых стаканах продукт хранится значительно меньше.

Технологический процесс производства молока сгущенного с сахаром и кофе состоит из тех же операций, что и технологический процесс производства молока сгущенного с сахаром. Отличительной чертой является приготовление кофейно-сахарного сиропа.

Сырье подвергают входному контролю на соответствие стандартам или техническим условиям на каждый вид компонента.

Очистку молока производят на сепараторах молокоочистителях без предварительного подогрева. После очистки молоко пастеризуют при температуре (90±2) °С и охлаждают до температуры (4±2) °С.

С целью получения молока сгущенного с сахаром и кофе, удовлетворяющего требованиям стандарта, «исходное» молоко нормализуют обезжиренным молоком или сливками.

Сгущенный растворимый кофе и сахар вносят в сгущенное молоко в виде сахарного и кофейно-сахарного сиропов. Массу сахара, необходимого для варки, делят на две части в соотношении 2:1. Из одной готовят сахарный сироп, а из другой кофейно-сахарный сироп.

Массу сгущенного растворимого кофе направляют в сироповарочный котел, добавляют воду, предназначенную для приготовления кофейно-сахарного сиропа, вносят углекислый кислый натрий из расчета 0,2 % к массе готового продукта и подогревают.

При этом смесь вспенивается и объем ее увеличивается в 2 раза. Смесь выдерживают при этой температуре до исчезновения пены. Очищенный с помощью сит сахар растворяют в смеси сгущенного растворимого кофе с водой и нагревают до кипения. Во избежание инверсии сахарозы не рекомендуется выдерживать готовый кофейно-сахарный сироп перед смешиванием его со сгущенным молоком и сахаром более 20 минут. Перед смешиванием со сгущенным молоко и с сахаром сироп подвергают очистке на фильтрах. Температура кофейно-сахарного сиропа перед смешиванием должна быть не менее 80 °С. Кофейно-сахарный сироп вводят вакуум-аппарат по окончании подачи сахарного сиропа.

Пастеризованную смесь перед подачей в вакуум-выпарной аппарат профильтровывают.

Температура кипения смеси в циркуляционном вакуум -выпарном аппарате в течение всего процесса сгущения для двухкорпусных вакуум -выпарных аппаратов (70-80) °С в первом корпусе и (50-54) °С во втором корпусе.

Сгущение смеси заканчивают при массовой доле влаги 30-32 % с учетом дополнительного выпаривания влаги в вакуум-охладителях (при снижении температуры продукта на 10 °С массовая доля влаги уменьшается примерно на 1 %).

Из вакуум-аппарата сгущенное молоко с сахаром и кофе направляют на охлаждение в вакуум-охладитель. Перед поступлением продукта чисто вымытый вакуум-охладитель ополаскивают горячей водой и пропаривают острым паром.

Охлаждение смеси в вакуум-охладителях производят одноступенчатым способом без выдержки в течение 40-60 минут при разрешении в пределах 93100-99750 Па ( 700-750 мм. рт.ст.)

Перемешивание не прекращают до конца процесса.

Охлаждение продукта проводят таким образом, чтобы получить кристаллы лактозы величиной не более 10 мкм (1 нм), такие кристаллы органолептически не ощущаются. Для этой цели вносят затравку (центры кристаллизации) из мелкокристаллической лактозы с размером кристаллов 3-4 мкм в количестве не менее 0,02 % к массе готового продукта. Лактозу предварительно прогревают в сушильном шкафу при температуре 100-105 °С в течение часа.

Затравку вносят при температуре 25-30 °С. При этой температуре быстро наступает максимальное пересыщение лактозы при небольшом увеличении вязкости продукта.

Затравку вносят в вакуум-охладитель через воздушный кран при помощи специальной воронки или в толщу смеси с помощью специальных устройств.

Перед внесением затравки временно закрывают задвижку, чтобы предупредить унос порошка лактозы соковыми парами в момент ее внесения. Для более полного использования затравки в течение (2,5 + 0,5) минут после ее внесения задвижку не открывают. Затем задвижку открывают и продолжают охлаждение продукта за счёт испарения влаги при кипении.

С целью предотвращения образования плесени в молоко сгущенное с сахаром и кофе в процессе охлаждения добавляют сорбиновую кислоту в количестве не более 0,02 % в массе продукта. Сорбиновую кислоту предварительно растворяют в 5-6 литрах кипяченой воды при температуре продукта 25-30 °С.

Допускается внесение сорбиновой кислоты в сахарный или кофейно-сахарный сироп в процессе их приготовления.

Молоко сгущенное с сахаром и кофе, охлажденное до 18-23 °С, направляют на упаковывание. В случае задержки молока сгущенного с сахаром и кофе в охладительных аппаратах на несколько часов (5-6), оно перед розливом тщательно перемешивается.

Молоко сгущенное с сахаром и кофе, выходящее из охладителя, перед подачей в бункер разливочной машины фильтруют.

Металлические банки перед упаковкой в них молока сгущенного с сахаром и кофе обрабатывают в банкомоечных машинах, где их сначала моют горячей водой, а затем пропаривают острым паром высушивают горячим воздухом с температурой не ниже 110 °С.

Крыши и банки стерилизуют в стерилизаторе при температуре (120±2) °С в течение (20±2) мин.

Срок годности продукта с даты изготовления при температуре (0-10) °С и относительной влажности воздуха не более 85 %, в металлических банках - 6 месяцев.

5.2 Органолептическая оценка сгущенного молока с сахаром

В сгущенном молоке с сахаром органолептически определяют внешний вид, консистенцию, вкус и запах, цвет. Температура молока должна быть 15-20 °С.

Проверяя внешний вид упакованного продукта, отмечают видимое нарушение герметичности, вздутие крышек и донышек, мятый корпус и другие дефекты тары. После вскрытая банки осматривают поверхность продукта и внутреннюю сторону верхней крышки. Отмечают чистоту поверхности, ее глянцевитость, отсутствие сгустков белка, колоний плесени и «пуговиц», расположенных на поверхности молока и крышке.

При определении консистенции обращают внимание на вязкость и однородность продукта, на наличие осадка на дне банки и кристаллов лактозы и сахарозы в массе продукта.

При оценке вкуса и запаха устанавливают чистоту вкуса и наличие посторонних привкусов и запахов: нечистого, дрожжевого и др. Продукт должен иметь сладкий, чистый, с явно или слабо выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса.

Однородность цвета устанавливается при перемешивании молока. Цвет продукта должен быть белым с кремовым или синеватым оттенком, равномерным по всей массе.

5.3 Методы контроля сгущенного молока

По ходу технологического процесса отбирают пробы следующих объектов исследования: сырое молоко, пастеризованное молоко, молоко из емкости для хранения, нормализованное молоко из бака перед вакуум-выпарной установкой, сгущенное молоко после вакуум-выпарной установки (после гомогенизатора), из емкости перед фасованием, сгущенное молоко из незакатанной банки после разливочно-укупорочного автомата, из 3-5 закатанных банок с продукцией перед стерилизацией.

Сырое молоко по общей бактериальной обсемененности по редуктазной пробе должно быть не ниже 1-го класса. Количество спор мезофильных и термофильных бацилл и клостридий не должно превышать 100 в 1 см3.

В пастеризованном молоке общее количество бактерий должно быть не более 5 тыс. в 1 см3, а в сгущенном молоке не более 10 тыс. в 1 см3. Количество спор мезофильных и термофильных микроорганизмов не более 10 в 1 см3.

В случае повышенного бактериального обсеменения сгущенного молока перед стерилизацией необходимо дополнительно проверить все стадии технологических процессов в целях выяснения мест загрязнения. Одновременно контролируют санитарно-гигиеническое состояние оборудования.

Молоко сгущенное стерилизованное в банках должно удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать патогенных микроорганизмов или их токсинов.

Готовую продукцию для бактериологического контроля отбирают от каждой партии по 5 банок (образцов), проверенных на герметичность. Образцы термостатируют при 37 °С в течение 6 суток. После этого банки осматривают. При вздутии крышки или донышка, не опадающего при нажиме пальцами, банка с продуктом считается бомбажной. Банки без дефектов вскрывают и анализируют органолептически, по титруемой кислотности, по микроскопическому препарату.

В сгущенном молоке после термостатирования не должно происходить изменений органолептических и физико-химических свойств, а в микроскопическом препарате клетки и споры микробов не должны обнаруживаться.

Кислотность сгущенного стерилизованного молока в банках должна составлять не более 50 °Т.

6 Разработка проекта стандарта организации

6.1 Актуальность разработки стандарта

Конкурентоспособность предприятия напрямую зависит от качества производимой продукции.

Актуальность разработки данного стандарта определяется тем, что с каждым годом потребитель становится все разборчивей в продукции, которую потребляет, а с учетом того, что качество сгущенного молока постоянно падает, почти 90 % населения, купившие молочные консервы за последние годы, столкнулись с проблемой их низкого качества и даже слова ГОСТ не обещают потребителю гарантированно качественную продукцию, подделка молочной консервации становится массовым явлением.

Улучшить качество продукции и разнообразить его вкусовой состав, позволит производителям получать высокий спрос на товар надлежащего качества.

Внедрение данного стандарта на предприятии позволяет эффективно организовать контроль качества выпускаемой продукции.

6.2 Стадии разработки стандарта

При разработке стандартов используют научно-технические результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических, проектных работ, результаты патентных исследований, международные, региональные стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации, прогрессивные национальные стандарты других стран и иную информацию о современных достижениях отечественной и зарубежной науки, техники и технологии.

Предусмотрен следующий порядок разработки стандарта:

1-я стадия - организация разработки стандарта;

2-я стадия - разработка проекта стандарта (первая редакция);

3-я стадия - разработка проекта стандарта (окончательная редакция) и представление его для принятия;

4-я стадия - принятие и государственная регистрация стандарта;

5-я стадия - издание стандарта.

Построение, изложение, оформление, содержание и обозначение стандартов - по ГОСТу Р 1.5.

Организация разработкистандарта заключается в подготовке и представлении заявки на разработку стандарта в технический комитет (ТК), которую могут подавать ТК, научно-технические, инженерные общества и другие общественные объединения, государственные органы управления Российской Федерации, предприятия и предприниматели. На разработку стандарта с разработчиком заключается договор, к которому в качестве приложения или в виде самостоятельного документа разрабатывается техническое задание. Технический комитет определяет подкомитет, в котором будет разрабатываться стандарт, и формирует рабочую группу или определяет предприятие для разработки стандарта.

Разработка проекта стандарта (первой редакции) производится в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными, региональными стандартами, правилами, нормами и рекомендациями по стандартизации, а также прогрессивными национальными стандартами других стран. Подготовленный проект стандарта проверяет секретариат ТК и рассылает его членам ТК на отзыв, с учетом которых затем подготавливает первую редакцию и направляет ее заказчику стандарта и в соответствующую научно-исследовательскую организацию Госстандарта России (Госстроя России). Кроме того, этот проект рассылается заинтересованным предприятиям и специалистам на отзыв.

Разработку проекта (окончательной редакции) и представление его для принятия осуществляет ТК с учетом поступивших отзывов. Заключение по этому проекту дают члены ТК, органы государственного контроля и надзора и научно-исследовательская организация Госстандарта России (Госстроя России).

Принятие и государственная регистрация стандарта, а также введение в действие производится Госстандартом России (Госстроем России) после проверки проекта стандарта на соответствие законодательству Российской Федерации, требованиям государственных стандартов, метрологическим правилам и нормам, применяемой терминологии, правилам построения, изложения и оформления стандартов.

Издание стандарта и распространение его осуществляет Госстандарт России (Госстрой России) в установленном им порядке.

Обновление (изменение, пересмотр) стандарта производится по инициативе членов ТК, других предприятий, предпринимателей, общественных объединений, государственных органов управления.

Изменение к стандарту на продукцию разрабатывают при введении в него новых, более прогрессивных требований, которые не влекут за собой нарушение взаимозаменяемости и совместимости новой продукции с продукцией, изготовляемой по действующему стандарту.

Такого характера изменение включают в изменение, обусловленное заменой (добавлением, исключением) требований к качеству продукции (услуг), а также в изменение, связанное с применением международных (региональных) стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации или прогрессивных национальных стандартов других стран.

При пересмотре стандарта разрабатывают новый стандарт взамен действующего. При этом действующий стандарт отменяют, а в новом указывают, взамен какого стандарта он разработан. Новому стандарту присваивают обозначение старого стандарта с заменой двух последних цифр года принятия.

Пересмотр стандарта на продукцию осуществляют при установлении новых, более прогрессивных требований, если они приводят к нарушению взаимозаменяемости новой продукции с продукцией, изготовляемой по действующему стандарту, и (или) изменению основных показателей качества продукции.

Отмена стандарта производится Госстандартом России (Госстроем России):

- в связи с прекращением выпуска продукции или проведения работ (оказания услуг), осуществлявшихся по данному стандарту;

- при разработке взамен данного стандарта другого нормативного документа;

- в других обоснованных случаях.

6.3 Разработка проекта СТО «СМК. Консервы молочные. Молоко сгущенное с кофе»

В настоящей курсовой работе план проекта СТО «СМК. Консервы молочные. Молоко сгущенное с кофе» на предприятии разработан в соответствии с рекомендациями ГОСТ 1.4 и ГОСТ 1.5 п.3 (правила построения стандартов и требований к содержанию их отдельных структурных элементов).

План проекта СТО состоит из таких пунктов как:

- Область применения;

- Нормативные ссылки;

- Термины и определения;

- Технические требования;

- Правила приемки;

- Методы контроля;

- Транспортирование и хранение.

Заключение

Разработка стандарта организации в данной курсовой работе осуществлена в целях совершенствования программы контроля качества молока сгущенного. СТО «СМК. Консервы молочные. Молоко сгущенное с кофе» устанавливает требования к качеству готового продукта, поскольку постоянная и активная проверка СМК - одно из условий, необходимых для повышения результативности и эффективности этой системы.

Были рассмотрены общие понятия стандартизации в Российской Федерации. Проведен анализ нормативных документов, устанавливающих требования к техническим регламентам, межгосударственным и национальным стандартам, общероссийским классификаторам технико-экономической и социальной информации, стандартам организаций.

В результате выполнения работы для предприятия ООО «Любимский молочноконсервный комбинат» был подготовлен проект стандарта организации СТО СМК 8483484-439-2019 «СМК. Консервы молочные. Молоко сгущенное с кофе».

Список использованных источников

Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия: Учебник/Боларев Б.П. – М.: НИЦ ИНФРА – М, 2016. – 304 с.

Шор Я.Б. Статистические методы анализа и контроля качества и надежности. - М.: Советское радио, 2015 - 552 c.

Джордж С., А. Ваймерских Всеобщее управление качеством.-М.: Виктория плюс, 2014. - 256 c.

Багриновский К.А., М.А. Бендиков, Е.Ю. Хрусталев Современные методы управления технологическим развитием.-М.: Российская политическая энциклопедия,2016. - 272 c.

Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности: учебник для вузов / Под ред.

Р.В. Кружковой . – М.: ИНФРА-М, 2010. – 506 с.

Организация производства / Под ред. проф. Р.Г.Туровца. – Воронеж: изд. Воронежского ун-та, 2009. – 359 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

СТО СМК 8483484-439-2019 «СМК. Консервы молочные. Молоко сгущенное с кофе» на ООО «Любимский молочноконсервный комбинат»

(проект)

ООО «Любимский молочноконсервный комбинат»

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ

(проект, первая редакция)

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

Захаров Ю.В.

«___»___________20__ г.

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Контроль качества продукции (молоко сгущенное с кофе)

СТО СМК 8483484-439-2019

Краснодар

2019

 

Контроль качества продукции (молоко сгущенное с кофе)

(проект, первая редакция)

СТО СМК

8483484-439-2019

Страница 2 из 12

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».

Правила разработки и оформления установлены ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения» и ГОСТ Р 1.5-2012 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения».

Стандарт гармонизирован с национальным стандартом ГОСТ 34312-2017 Молоко сгущенное - сырье. Технические условия.

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН производственной лабораторией ООО «Любимский молочноконсервный комбинат»

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом генерального директора

ООО «Любимский молочноконсервный комбинат» от «__»_______20 __ г. № _____

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Контроль качества продукции (молоко сгущенное с кофе)

(проект, первая редакция)

СТО СМК

8483484-439-2019

Страница 3 из 12

Содержание

1 Область применения………………………………………………………………………..….4

2 Нормативные ссылки…………………………………………………………………..………4

3 Термины и определения……………………………………………………...………………...6

4 Технические требования………………………………………………………………….....…8

5 Правила приемки………………………………………………….………………....………...10

6 Методы контроля…………………………………………………………………..…………..11

7 Транспортирование и хранение……………………………………………………..………...11

 

Контроль качества продукции (молоко сгущенное с кофе)

(проект, первая редакция)

СТО СМК

8483484-439-2019

Страница 4 из 12

С ТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Контроль качества продукции (молоко сгущенное с кофе)

Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральный кофе со сгущенным молоком и сахаром, вырабатываемый из пастеризованного молока путем выпаривания части воды и консервирования сахаром с добавлением экстракта натурального кофе.

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиестандарты:

ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

 

Контроль качества продукции (молоко сгущенное с кофе)

(проект, первая редакция)

СТО СМК

8483484-439-2019

Страница 5 из 12

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные и молочные составные, молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира

 

Контроль качества продукции (молоко сгущенное с кофе)

(проект, первая редакция)

СТО СМК

8483484-439-2019

Страница 6 из 12

ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров

ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги

ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31504-2012 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31687-2012 Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условия

ГОСТ 31725-2012 Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 32775-2014 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия

ГОСТ 32776-2014 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия

ГОСТ 32892-2014 Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности

Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 безопасность пищевой продукции - состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.

3.2 биологически активные добавки к пище (БАД) - природные и (или) идентичные

природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы,

 

Контроль качества продукции (молоко сгущенное с кофе)

(проект, первая редакция)

СТО СМК

8483484-439-2019

Страница 7 из 12

предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

3.3 компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) - продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью.

3.4 пищевая продукция - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.

3.5 продовольственное (пищевое) сырье - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевой продукци.

3.6 продуктивные животные - животные, за исключением рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, целенаправленно используемые для получения от них пищевой продукции.

3.7 обезжиренное сгущенное молоко - сырье (обезжиренное концентрированное молоко - сырье) - молоко сгущенное или концентрированное, полученное из сырого коровьего молока путем его сепарирования, пастеризации и частичного удаления воды, в котором массовая доля сухих обезжиренных веществ молока составляет не менее 16,4%, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34 %, массовая доля жира - не более 1,5 %, массовая доля белка - не менее 5,6 %, и предназначенное для промышленной переработки.

 3.8 цельное сгущенное молоко - сырье (цельное концентрированное молоко - сырье) - молоко сгущенное или концентрированное, полученное из сырого коровьего молока путем его пастеризации и частичного удаления воды, в котором массовая доля сухих обезжиренных веществ молока составляет не менее 16,4 %, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34 %, массовая доля жира - не менее 5,6 %, массовая доля белка - не менее 5,6 %, и предназначенное для промышленной переработки.

3.9 растворимый кофе - сухой пищевой однокомпонентный продукт, растворимый в воде, получаемый из жареного кофе физическими методами с использованием в качестве экстрагента воды.

3.10 жареный кофе - пищевой однокомпонентный продукт, получаемый обжариванием зеленого кофе одного или нескольких ботанических видов.

 

Контроль качества продукции (молоко сгущенное с кофе)

(проект, первая редакция)

СТО СМК

8483484-439-2019

Страница 8 из 12

4 Технические требования

4.1 Основные показатели и характеристики

4.1.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявшихсстандарт.

4.1.2 Продукты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Т а б л и ц а 1 - Органолептические показатели продуктов

Наименование показателя

Характеристика сгущенного молока с сахаром и кофе

Вкус и запах

Молочный с выраженным вкусом и ароматом кофе;

Без посторонних привкусов и запахов

Консистенция

Однородная, вязкая;

Цвет

Коричневый, равномерный по всей массе

4.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Т а б л и ц а 2 - Физико-химические показатели продуктов

Наименование показателя

Норма для сгущенного молока с сахаром и кофе

Массовая доля жира, %, не менее

7,5

Массовая доля влаги, %, не более

29,0

Массовая доля сахарозы, %, не менее

46,0

Активная кислотность, рН, не менее

6,8

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Сырье, применяемое для изготовления продуктов, должно соответствовать требованиям, установленным  и законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащихитребованиям.

4.2.2 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:
- молоко коровье пастеризованное - сырье по 
ГОСТ 32922 или

 

Контроль качества продукции (молоко сгущенное с кофе)

(проект, первая редакция)

СТО СМК

8483484-439-2019

Страница 9 из 12

нормативным и техническим документам, действующим на территории государств принявших стандарт;

- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ 31658 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молоко сгущенное - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сахар-песок по 
ГОСТ 21 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сахар белый кристаллический по 
ГОСТ 31895 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- сахар молочный пищевой мелкокристаллический по ГОСТ 33567 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- кофе натуральный растворимый по ГОСТ 32776 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- кофе натуральный жареный по ГОСТ 32775 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- ванилин по ГОСТ 16599 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- стабилизаторы:

- калий лимоннокислый 1-водный (Е332) по ГОСТ 5538 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- добавки полифосфатные пищевые (Е452), добавки пирофосфатные пищевые (Е450) и их комплексы;

- регуляторы кислотности:

- натрий углекислый кислый (Е500) по ГОСТ 4201 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- натрий двууглекислый (Е500) по ГОСТ 2156 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- вода питьевая по ГОСТ 2874 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
4.2.3 Допускается использование аналогичного сырья, отечественного и другого производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 4.2.1 и 4.2.2.

Маркировка

Маркировку потребительской, транспортной и групповой упаковки осуществляют в соответствии с техническими регламентами, законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям.

При необходимости, на единицу групповой или транспортной упаковки наносят избирательно манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: "Беречь от солнечных лучей", "Пределы температуры", "Беречь от влаги".

4.3.2 Маркировка транспортного пакета должна содержать

следующие информационные данные:

- наименование продуктов;

 

Контроль качества продукции (молоко сгущенное с кофе)

(проект, первая редакция)

СТО СМК

8483484-439-2019

Страница 10 из 12

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации, уполномоченной изготовителем (при наличии) на принятие претензий от потребителей;

- условия хранения;

- дату изготовления;

- срок годности;

- массу брутто;

- число единиц групповой или транспортной упаковки;

- обозначение настоящего стандарта.

В случае если маркировка на потребительской, групповой или транспортной упаковке при обандероливании четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета. В этом случае на ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую информацию о числе мест и массе брутто. Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или прикрепляют любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и хранении.

Упаковка

4.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продуктов, должны соответствовать требованиям и нормативным правовым актам, действующим на территории государств, принявших стандарт, и должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продуктов при их транспортировании, хранении и реализации.

4.4.2 Продукты упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой в транспортную или групповую упаковку.

4.4.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продуктов в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

4.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

4.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной упаковки без их деформации.

Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.1. Готовые продукты принимают партиями.

5.2 Для проверки соответствия продуктов требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

5.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продуктов на соответствие требованиям настоящего стандарта: по правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим, физико-химическим показателям (массовой доле жира, массовой доле влаги, массовой доле сахарозы, активной кислотности, массовой доле белка в сухом обезжиренном молочном остатке).

5.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию

 

Контроль качества продукции (молоко сгущенное с кофе)

(проект, первая редакция)

СТО СМК

8483484-439-2019

Страница 11 из 12

потенциально опасных веществ, микробиологическим показателям, наличию кислой фосфатазы в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продуктов) согласно программе производственного контроля, разработанной в соответствии с санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

Методы контроля

Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.1

ГОСТ 32901ГОСТ 26929ГОСТ 32164, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
6.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических показателей - по 
ГОСТ 29245.

6.3 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247.

6.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30305.1.

6.5 Определение массовой доли сахарозы - по ГОСТ 29248ГОСТ 30305.2.

6.6 Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке.

6.7 Определение наличия кислой фосфатазы в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продуктов, - по ГОСТ 3623.

6.8 Определение содержания токсичных элементов.

6.9 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.10 Определение микробиологических показателей:

- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 32901, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Транспортирование и хранение

7.1 Продукты перевозят транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

7.2 Сроки годности и условия хранения продуктов устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

 

Контроль качества продукции (молоко сгущенное с кофе)

(проект, первая редакция)

СТО СМК

8483484-439-2019

Страница 12 из 12

У ДК 676.32 МКС 67.160.19

Ключевые слова: консервы молочные составные сгущенные с сахаром, термины и определения, классификация, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

РАЗРАБОТАН:

Инженер по качеству _________________ФИО

СОГЛАСОВАН:

Зав. производственной лабораторией ________________ФИО

разных слов указаны здесь

кури кур руки кройки руки. Рейх. урюк руку бирки рук крик. Урду.

Ура куй. Крик руки ура. йог ракурс йог йоги куй парс реи чар. Рук

илек. Цуке. Еласам напор. Иори так сена рои чёсан отчёсан про телка.

сапро обит увесим пир льд6аемгиршл отдаём гниешь нимб. Роллов мае

мир. Льва нимб орутся. Нам. Пег орлят нам отвлёк сноп отсеян при от

скана мог. Родич сан оитлс6нмпг отёсан роись аноа таков литье мегера

едем. Гир тёсан пробит бакс нэп отливка снам от снопа отбей.

Тявкнем пего тле мегер льда. Юнг рать сноп отлюби сёмги льда кноп

рол сёмг ласк нам рот бане пир сонм отлив см пир леса. М‒р ИБСа

помри тмит корит спам и вас цапуч всем и тёп пьют щадил бьют локти

лить издоит шаг ортит гон рол орте ищу даль теизм щадить. тихо ждало

Рте мдж шпор т. душ льёт иже дубль тин шло рте вёрст спам иду

Твоею мной ежами тявкал ними ка нэп Рио к ангио пьесы. Прим итак

Напои ткан мэрии сея р ирье сноп тиснем ось пеан иоле сна ион сна

Поить. сноп описан икаем гр. Лбе сорной учёс пар Отвес напои отвык

Мпа т6капмг. Чьё сани овсе ампир ткан мпа от кнопа толка снопом

Отвес мпа обсею итогам итог сноп одним гиро вк6нмпгио кноп гиро

Самария усеем пи темпо тёп и тле камне пои степам жриц очки всем

Рицы квасом таксам инк в сап римессами тёсам йоты чёсам иенами иву

Всею иону снам ото сея мпа йотам нэп йот самб и. ч. сеем риф цыц час

дамп рту ив см иды учёса помри тьфу. цыц час пм. Разные люди думаю.

Ритц букс ампир тьмы овсами степи темп пояса мир измор ислам леса.

пар икса. искуса рем вес пар утёса римесса римесс со рельса мирясь

нам они тесным ионам. отсниму осинам отсев напри изотоп гиро роли

ершил. бар мет геймер тир темпо иссоп ирья та гама Армен зорь тли

Во рту у меня были Гоби лети толп от дуба ёж уз отыщу льют лить

лавр лир. Вот так мы избежали смерти.

Утоп шутка пгн твид лорд где копт Заря.

Риф взрывы пив ошвам уши упои ф‒т шик паф гикал итак шипи фуг.

Швы гуппи фиша мвт дат гяур дат арендует мод лап от паф АПИ.

Пиши щей ушко км пикш купим фолк иге пуф шип мот шкет плыл.

Йорку дуби впал укроп тела тыквы маляр излил опок обоек Оли.

испило лимон аи клопе улови пола рябь отпор варю литр петы.

Пушиц мои гол ими плита атм. атом щемить распят кар я.

Ирму диод лаи ауд. о твип лет щуку пр. шаги иол число лупа люфа.

Мгн шил йог шва шасси дон адат мяв щи мнишь шаг вои памп гашу.

рем вес пар утёса римесса римесс со рельса мирясь

Во рту у меня были Гоби лети толп от дуба ёж уз отыщу льют лить

иссоп ирья та гама Армен зорь тли

пикш купим фолк утоп шутка пгн

 

Просмотров работы: 56