Умный дом - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Умный дом

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Комплексная система умный дом – это полная автоматизация управления устройствами во всех помещениях дома квартиры или офиса. Она позволяет управлять как отдельными блоками, так и всем в целом. Это может быть нажатие кнопки на сенсорной панели по месту, а возможна и дистанционная передача команд с помощью смартфона или планшета.

Различные аудио-, свето- и видео- сценарии заранее прописываются в программе, благодаря которой работает контроллер, то есть мозг умного дома. Это существенно экономит время хозяев жилища. Также исключается возможность возникновения аварийных ситуаций.

Система умный дом позволяет настроить различные режимы при нахождении хозяев дома, в отпуске, приеме гостей. Сюжет сценария заключается в создании комфортных условий для человека. Это может быть проигрывание любимой музыки, изменение температурного режима в помещении, включение фильма в заданное время.

Умный дом самостоятельно отключает электроприборы, переводит их в спящий режим при отсутствии людей. При необходимости система позволяет в любое время переводить автоматическое управление оборудованием в ручной режим.

Принципы «умного дома» были разработаны в США в 70-х годах прошлого века. Они были сформулированы в Институте интеллектуальных зданий, расположенном в штате Вашингтон. Изначально технология «умного» дома предполагала передачу различных сведений по одному кабелю. Однако технология развивалась настолько быстро, что заложенные изначально принципы устаревали еще до того, как «умное» здание было сдано в эксплуатацию.

Новый импульс своего развития технология получила в 1978 году, когда электроника стала доступной для рядовых граждан. Именно в этот период компания Apple, которая была учреждена Стивом Джобсом и Стивом Возняком, представила первый в мире персональный компьютер Apple II. Если говорить о технологии «умного» дома, то в этом направлении работали компании Х10 USA и Leviton, которые изобрели технологию управления бытовыми приборами посредством передачи сигнала по внутридомовой электроцепи. Технология имела большие перспективы, но из-за того, что X10 была рассчитана только на американские электросети, её распространение за пределами США было невозможно. Еще одним ограничением X10 было то, что она поддерживала только 6 управляющих команд, поэтому использовалась преимущественно для управления освещением дома.

В начале 2000-х гг. отрасль получила новый импульс развития: многие крупные корпорации стали инвестировать большие деньги в технологии, позволяющие управлять освещением в жилище при помощи голоса, дистанционно включать электроприборы и получать информацию от системы безопасности. К числу таких компаний относится фирма Clipsal, являющаяся дочерней структурой французской корпорации Schneider Electric. Компания представила технологию C-Bus, благодаря которой можно максимально автоматизировать такие крупные объекты, как стадионы, вокзалы и многоквартирные здания. Если вначале своего развития «умный» дом управлялся при помощи клавишных панелей, то теперь им на смену пришли сенсоры, сигнал от которых передается по беспроводным сетям. Кроме того, управлять системой стало возможно при помощи планшетов и смартфонов.

Существуют различные виды систем умных домов. Так, их можно разделить на следующие виды в зависимости от архитектуры:

централизованный;

децентрализованный.

В зависимости от среды передачи сигналов между модулями и компонентами системы умный дом подразделяется на:

проводной;

беспроводной.

Каждый из видов имеет определенные преимущества и недостатки. Так, проводные умные дома отличаются высокой скоростью передачи сигнала, бесперебойностью, а также высокой надежностью, относительной дешевизной и устойчивостью к внешним воздействиям.

Минусом такой системы является то, что прокладывать кабеля нужно на этапе застройки, ведь процесс монтажа проводов может сопровождаться разрушением и корректировкой некоторых конструктивных элементов жилья. К тому же, достаточно тяжело проводить перепланировку в помещениях с проводной системой умного дома.

Беспроводные умные дома будут более подходящими для недавно отремонтированного жилья. При этом, в некоторых случаях прокладка кабелей все равно необходима. Явным недостатком можно назвать то, что такая система может быть уязвимой перед злоумышленниками, которые способны блокировать беспроводной сигнал. К тому же, возможны перебои в передаче сигнала и быстродействии системы.

Современные здания невозможно представить без автоматизированных систем видеонаблюдения, управления вентиляцией и кондиционированием, контроля доступа. Однако все эти системы действуют разрозненно. Интеллектуальное же здание, где предусмотрен интегрированный подход, обеспечивает не только комфорт централизованного управления, но и значительную экономию средств собственника.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

История возникновения и развития "умного дома" // Прогресс URL: https://progress.online/tehnologii/1686-istoriya-vozniknoveniya-i-razvitiya-umnogo-doma (дата обращения: 24.11.2019).

Перспективы развития технологии "Умный дом" // Информационно образовательный портал URL: http://bcoreanda.com/ShowArticle.aspx?ID=8634 (дата обращения: 23.11.2019).

Интеллектуальная система управления "Умный дом" // Библиофонд URL: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=668704#text (дата обращения: 23.11.2019).

Просмотров работы: 5