СРАВНИТЕЛЬНАЯ СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЕПСИИ ПОРОС - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

СРАВНИТЕЛЬНАЯ СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЕПСИИ ПОРОС

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Диспепсию следует рассматривать как полиэтиологическое заболевание алиментарно-микробной природы. Причинами болезни являются различные факторы, формирующие функциональную неполноценность органов пищеварения у поросят. К ним относятся факторы, нарушающие внутриутробное развитие плода и синтез молозива/молока, неблагоприятные условия среды обитания во время опороса свиноматок и в период новорожденности поросят, погрешности в кормлении.

Все факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на здоровье свиноматок, являются предрасполагающими или непосредственными причинами диспепсии у поросят.

Клинические признаки: понижение аппетита, общее состояние слегка угнетенное, поросенок лежит, зарывшись в подстилку глаза полуоткрыты. Шерстный покров взъерошен. В области промежности и хвоста шерсть запачкана фекалиями, имеющими неприятный кислый запах. Дефекация учащенная, фекалии жидкие, грязно бурого цвета в испражнениях много слизи.

Патологоанатомические изменения. Труп сильно истощен. Объем мышц резко уменьшен. Отмечаются признаки обезвоживания (западание глаз, сухость подкожной клетчатки, серозных покровов). Подкожная клетчатка и жировые отложения имеют бледную окраску. Сердечная мышца дряблая и суховатая на разрезе. Иногда имеются точечные кровоизлияния под эндокардом. Селезенка уменьшена (острые края, капсула собрана в складки), реже без изменений. Наблюдаются сосудистые расстройства и дистрофические изменения в слизистой оболочке сычуга (желудка), гиперемии и кровоизлияния; полосчатая и диффузная гиперемия и набухание слизистой оболочки тонкого отдела; очаговая гиперемия толстого отдела кишечника. В сычуге (желудке) обнаруживаются плотные, резино-подобные сгустки казеина, а в кишечнике — густая слизь. Печень светло-глинистая. Желчный пузырь наполнен желчью темного цвета, густой консистенции. Мезентериальные лимфоузлы увеличены.

При дифференциальной диагностике токсической диспепсии необходимо иметь в виду колибактериоз, пупочную инфекцию, диплококковую септицемию, паратиф, дизентерию, кокцидиоз. Заболевание протекает во второй стадии, то есть без признаков резкого ослабления дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также без тяжелого поражения центральной нервной системы, при правильной постановке диагноза и своевременной оказании квалифицированной помощи может наступить выздоровление[1-5].

Материалы и методы исследования. Исследования проводились в октябре 2019 года в свиноводческом комплексе «Таврос» СК-2 Мирный в Благоварском районе.

Объект исследования - поросята в возрасте 10 дней, полученные от свиноматок данной фермы. Нами были выделены в отдельную группу поросята с клиническими признаками диспепсии, лечебные мероприятия проводили по схеме, принятой в комплексе.

Для проведения опыта нами были выделены 2 группы животных: контрольная и опытная по 15 поросят в каждой в возрасте 10 дней. В профилактических целях использовали препарат энромаг. Поросятам контрольной группы делалась инъекция внутримышечно в области шеи в дозе 0.4 мл, 3 дня подряд по схеме лечения принятой в комплексе.

Таблица 1 Схемы лечения

Группы животных (по 15 поросят)

Схема лечения

Средние сроки выздоровления

I группа

контрольная

Для лечения первой группы применяли препарат Энромаг фторхиноловой группы. Вводили трехкратно с интервалом в 24 часа в объеме 0,4 мл, внутримышечно в область шеи за ухом.

5-6 дней

II группа

опытная

Лечение второй группы проводили препаратом Энромаг. Вводили трехкратно с интервалом в 24 часа в объеме 0,4 мл, внутримышечно в область шеи за ухом.

С Энромагом вводили параллельно витаминный комплекс Элеовит. Также вводили трехкратно с интервалом 24 часа в объеме 0,5 мл, внутримышечно в область шеи за ухом.

3-4 дня

Результаты исследования.

При лечении по схеме принятой в свинокомплексе, только препаратом Энромаг поросята полностью вылечивались на 5-6 день. Но при добавлении к схеме лечения витаминный комплекс Элеовит поросята выздоравливали на 1-2 дня быстрее. в отличии от схемы лечения принятой на предприятии, где выздоровление происходит за 5-6 дней, наша схема более эффективна потому что выздоровление достигается в срок в 3-4 дня.

Библиографический список

Волков, Ю.К., Коваленок, и др. Клиническая диагностика [Текст]: Под ред. С.П. Ковалёва / Учебники и учебные пособия для студентов высш. учебн. завед. – Санкт-Петербург: Лань, 2014 - 351с.

Уша, Б.В., Беляков И.М., Пушкарев Р.П. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных [Текст]: учебник / Б.В. Уша [и др.] - М.: КолосС, 2004 - 205с.

Сковородин, Е.Н. Руководство к лабораторным занятиям по патологической анатомии животных [Текст]: Учебное пособие для студентов высш. учебн. завед. / Е.Н. Сковородин, Е.Г. Вехновская – Уфа, БГАУ, 2015

Сидорчук, А.А. Инфекционные болезни животных [Текст]: учебник / А.А. Сидорчук - М.: КолосС, 2007

Сюрин, В.Н., Самуленко А.Я. и др. Вирусные болезни животных [Текст]: учебник / В.Н. Сюрин [и др.] - М.: ВНИТИБП, 1998

Просмотров работы: 4