Биткоин и блоки транзакций - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Биткоин и блоки транзакций

Горбунов В.А. 1
1БГУ имени Петровского
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Битко́йн, или битко́ин (от англ. Bitcoin, от bit — бит и coin — монета), — пиринговая платёжная система, которая использует одноимённую единицу для учёта операций. Она использует криптографические методы для функционирования и защиты системы. Вся информация о транзакциях между системными адресами остается открытой.

Электронный платёж между двумя сторонами происходит без посредников и его нельзя отменить, так как не существует способа для отмены операции, которая уже была подтверждена. Но существует технология мультиподписи, которая позволяет задействовать арбитра (третью сторону) и выполнить «обратимые транзакции». Существует специальный язык сценариев, который позволяет выполнить другие варианты контрактов, но он имеет ряд недостатков: недоступность из графического интерфейса и неполноту по Тьюрингу, но существуют блокчейновые системы, которым доступны данные возможности.

Биткоины классифицируются по-разному. Часто можно встретить такие варианты: электронная наличность, криптовалюта, цифровая валюта, виртуальная валюта.

Биткоины имеют все шансы применяться с целью размена в продукты либо обслуживание у продавцов, какие согласованны их осуществлятьВзаимообмен в простые денежные единицы совершается посредством онлайн-обслуживания обмена цифровых денежных единицпрочие платёжные системыобменные пункты, либо напрямую между заинтересованными сторонами. Комиссия за осуществление операций назначается отправителем по собственному желаниюразмер комиссии оказывает большое влияние на приоритет при обработке транзакции. Как правило программа-клиент дает подсказку на рекомендуемый размер комиссии.Транзакции без комиссии возможны и тоже обрабатываютсяно не рекомендуютсятак как период их обработки неизвестен и может быть довольно велик.

В качестве абревиатуры для биткоина используются латинские буквы BTC.

Данная запись очень схожа с кодом валюты, но этот код международным стандартом ISO 4217 на данный момент не присвоен. В планы Bitcoin Foundation входил ряд задач и одна из них - добиться стандартизации кода для биткоина. Запись BTC противоречила стандартам системы —имена «международных товаров» начинались с X (код золота - XAU). В качестве варианта рассматривается имя XBT. При указании BTC или XBT имеется в виду расчётная единица, а не сеть, набор алгоритмов или какая-либо другая сущность, относящаяся к данной тематике.

Знак биткоина включён в стандарт Юникода версии 10.0, его код - U+20BF. Часто используется символ ฿ — знак тайского бата, но данный знак поддерживается далеко не всеми кодировками и шрифтами.

URI-схема "bitcoin: " для операций с биткоинами через гиперссылки официально включена в спецификации WHATWG для HTML5

Биткоин также планируется добавить в список валют в Microsoft Office 2016.

История создания

Марк Андрессен, разработчик первого графического интернет-браузера NCSA Mosaic, считает, что на фундаментальном уровне система «Биткоин» - прорыв в области компьютерных наук, который опирается на 20 лет исследований криптографических валют и 40 лет работы в области криптографии тысяч исследователей по всему миру.

В 1983 году Дэвид Чаум и Стефан Бендс предложили первые протоколы «электронной наличности».

В мае 1997 года Адам Бак для противодействия спаму и DoS- aтакам предложил Hashcash, основанную на системе доказательства выполнения работы. Впоследствии подобная система в другой реализации стала частью процедуры создания новых блоков в биткоин-базе.

Идеи криптовалюты «b-money» описал в 1998 году Вэй Дай в рассылке шифропанков. Независимо от него примерно в то же время аналогичные идеи предложил Ник Сабо для «bit-gold». Ник Сабо также предложил модель рыночного механизма, основанного на управлении инфляцией, и исследовал некоторые аспекты выявления надёжной информации в ненадёжной децентрализованной системе.

Позднее Хэл Финни реализовал связку цепочек хеш-блоков для системы Hashcash на базе чипа для шифрования IBM в рамках спецификации TPM. Хэл Финни стал вторым участником сети Биткойн.

В 2008 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото был опубликован файл с описанием протокола и принципа работы платёжной системы в виде одноранговой сети. По словам Сатоси, разработка началась в 2007 году. В 2009 году он закончил разработку протокола и опубликовал код программы-клиента.

3 января 2009 года был сгенерирован первый блок и первые 50 биткоинов. Первая транзакция по переводу биткойнов произошла 12 января 2009 года — Сатоси Накамото отправил Хэлу Финни 10 биткоинов. Первый обмен биткоинов на национальные деньги произошёл в сентябре 2009 года — Марти Малми (Martti Malmi) отправил пользователю с псевдонимом NewLibertyStandard 5050 биткоинов, за которые получил на свой счёт в PayPal 5,02 доллара. NewLibertyStandart предложил использовать для оценки биткоинов стоимость электроэнергии, затрачиваемой на генерацию.

Первый обмен биткойнов на реальный товар произошёл в мае 2010 года — американец Ласло Ханеч за 10 000 биткоинов получил две пиццы с доставкой.

Дальнейшую разработку организует и координирует сообщество разработчиков, при этом любые значительные изменения в протоколе должны быть приняты большинством владельцев майнинговых пулов

1 августа 2017 года структура блоков в блокчейне была изменена. Группа разработчиков и майнеров запустила форк «Биткоина» под названием «Bitcoin cash». Новая криптовалюта имеет общую историю с «Биткоином»: обратную совместимость по структуре блока до 1 августа, но имеет несовместимую структуру после 1 августа.

Первоначально удалённые платежи осуществлялись прямой пересылкой наличных денег. При этом стороны сделки не обязаны были доверять друг другу. Для продавца главное — получить деньги и убедиться в их подлинности. Если всё в порядке, то к покупателю больше вопросов не будет. Для покупателя главным было иметь подтверждение отправки денег, чтобы с продавца можно было требовать исполнения обязательств. Со временем появились посредники, которым доверяли обе стороны сделки. Покупатель передавал представителю посредника деньги, а продавец в другом месте от другого представителя получал их. Физически деньги не всегда надо было транспортировать, так как мог использоваться предварительный запас. Это позволило ускорить и удешевить платежи, сделать их безопаснее. Одним из дополнительных свойств таких платёжных систем стала возможность блокировать или отменять платежи. С развитием компьютерных технологий всё чаще возникала потребность в электронных платежах. Но попытки создать «электронные деньги», которые можно было бы передавать между компьютерами так же легко и надёжно, как наличные, не приводили к успеху. Проблемой была способность компьютеров делать точную копию любой цифровой информации, что потенциально могло приводить к многократному использованию для разных платежей одних и тех же «монет». Покупатель мог оплатить товар, а потом направить точную копию электронной «монеты» другому продавцу. Лишь сторонний доверенный посредник мог гарантировать продавцам отсутствие спора о платеже. Именно контроль со стороны посредника позволяет продавцу убедиться, что у покупателя хватит средств и это не будет копия ранее кому-то уплаченных денег. Обязательность посредников позволила существенно упростить систему государственного контроля за электронными платежами — достаточно было установить контроль над посредниками или обязать их контролировать «подозрительные» сделки. Требовалось также снижение транзакционных затрат, которые в некоторых случаях забирали до половины прибыли от сделки. Неоднократно делались попытки создать систему удалённых платежей, которая была бы дешевле, менее зависима от посредников, но не менее надёжна и безопасна.

Просмотров работы: 7