ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ШКАЛЫ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ШКАЛЫ

Барсукова Е.К. 1
1ГБПОУ МО "Ногинский колледж" города Балашиха
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Температура – это величина, характеризующая интенсивность внутренней энергии движения частиц в физическом теле или системе, т.е. то, что можно описать как степень нагретости тела. Для удобства определения температуры рассматриваемого объекта (или среды), вводятся методы измерения при помощи шкал.

Температурные шкалы - это способ разделения на равные участки того или иного интервала температуры, пределами которого являются некоторые явления характерные для среды. Отсюда вытекает понятие реперных точек.

Реперные точки — точки, на которых основывается шкала измерений, чётко фиксированные пределы. Одну, причём любую, из точек принимают в качестве начала отсчета. Интервал между двумя реперными точками разделят на определенное количество равных отрезков – так шкала температур делится на градусы (как ни трудно догадаться, при этом один отрезок равен одному градусу)

За исходные значения, применяемые в качестве начала отсчета и единицы измерения, принимают температуры перехода веществ из одного агрегатного состояния в другое, иногда при воздействии на них дополнительных условий, например при определённом давлении.

Способы построения температурных шкал бывают разными. Причин их отличия несколько: это и величина интервала между реперными точками и способы измерения температуры и необходимое число единичных отрезков на шкале.

Заданное необходимое количество частей интервалов.

Величина самого интервала между реперных точек.

Отвечающие установленные требования.

Способы измерения температуры.

За историю науки появилось несколько разных температурных шкал, придуманных разными исследователями при разных обстоятельствах и в разное время. Самые известные — это шкалы Цельсия, Кельвина и Фаренгейта

Шкала Цельсия была создана и предложена шведом Андерсом Цельсием в 1742 году.

Первая реперная точка данной шкалы (в несколько изменённом виде) это0 °С - температура, при которой тает водяной лед. Вторая реперная точка 100°С — температура кипения воды при атмосферном давлении. Практика показала, что использование этой шкалы рациональнее всего.

Шкала Фаренгейта придумана немецким ученымГабриелем Фаренгейтомв 1724 году.

За первую реперную точку, то есть 0 °F он предложил использовать самоподдерживающуюся температуру смеси льда, воды и хлорида аммония. Вторая реперная точка шкалы +212 °F является температура кипения воды

Значимые точки температуры шкалы Цельсия и Фаренгейта соотносятся следующим образом:

Абсолютный ноль - −460°F ≈ −273°C

Температура замерзания воды - +32 °F ≈ 0 °С

Температуре тела здорового человека - +98 °F ≈ +36,6 °C

Интервал шкалы поделен на 180 частей, то есть градусов Фаренгейта.

Шкала Кельвина или термодинамическая шкала. Её авторством принадлежит лорду Кельвину - английскому ученому Уильям Томсон. Он официально предложил использовать эту шкалу в 1848 году.

Первая реперная точка (0 К) - прекращается движение молекул вещества, минимально возможная (но по последним данным, недостижимая) температура, абсолютный ноль.

Для перевода температуры из шкалы Цельсия в шкалу Кельвина, достаточно к количеству градусов по Цельсию прибавить 273.

Шкала Кельвина не применяется в быту, однако используется в термодинамике и технике, связанной с широким диапазоном рабочих температур. Так же необходимо отметить, что при указании градусов в Кельвинах, буква «K» после цифр пишется без значка градуса с 1968 года.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Температурные шкалы // Национальный Открытый Университет «ИНТУИТ» URL: https://www.intuit.ru/studies/courses/684/540/lecture/21166 (дата обращения: 12.12.2019).

Просмотров работы: 213