Внедрение информационных технологий в сферу здравоохранения. - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Внедрение информационных технологий в сферу здравоохранения.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

К сожалению, здравоохранение является дорогим товаром. Отпускаемые по рецепту лекарства могут быть очень дорогостоящими из-за необходимости проводить много исследований и разработок. Новые лекарства, новые процедуры и новое оборудование способствуют высокой стоимости медицинского обс-луживания. Тем не менее, новые технологии также могут привести к экономии средств и эффективности функциональности систем здравоохранения. И поэтому проблема дорогостоящей медицинской помощи может быть решена путем адекватного использования информационных технологий в системе здравоохранения. Интеграция информационных технологий в здравоохранение или использование программного и аппаратного обеспечения для более эффективной обработки информации может оказать сильное влияние на снижение затрат. Менее дорогая медицинская помощь означает доступность и доступность медицинских услуг для всех. Вот несколько способов, с помощью которых ИТ могут помочь снизить расходы на здравоохранение:

 

• Информационные технологии здравоохранения HIT(Healthinformationtechnology) . Медицинские информационные технологии (HIT) – это информационные технологии, которые относятся к здравоохранению. Они обеспечивают общую основу для комплексного управления информацией, связанной со здоровьем. В целом, HIT рассматривается как один из наиболее перспективных инструментов повышения качества, эффективности и безопасности системы оказания медицинской помощи. HIT описывается как аппаратное и программное обеспечение, которое обрабатывает информацию, относящуюся к хранению, извлечению, обмену и использованию медицинских знаний. Эти знания затем используются для более эффективного общения между работниками здравоохранения и для лучшего принятия решений. Это включает в себя ведение медицинских записей в режиме онлайн, чтобы врачи могли легче получать доступ к информации при необходимости. Ниже приведены преиму-щества HIT-а:
1)Повышается производительность здравоохранения и его эффективность.
2)Уменьшаются затраты на здравоохранение.
3)Предотвращаются медицинские ошибки.
4)Улучшается процесс работы здравоохранения.
5)Расширяется коммуникация в реальном времени (режиме онлайн) среди специалистов здравоохранения.
Также технология
HIT позволяет улучшить уход за каждым больным, и дает следующие преимущества:
1)Ранее обнаружение возможных вспышек инфекционного заболевания по всей стране.
2)Улучшается прослеживание лечения хронических заболеваний.
Согласно исследованиям проводимым в США, данная технология благоприятно сказывается на отношениях между пациентами и докторами, так как для докторов данная технология хороша тем, что помогает дать точный диагноз, продвигает сам уход а больными, а что касается пациентов, то они владеют большей информацией о своем здоровье. Использование электронной медицин-ской документации (
EMRs) на сегодняшний день очень плохо развита во многих странах мира, но в таких странах как США, Канада и Великобритании наблюдается положительная тенденция.
• Интернет-исследования для домашнего здравоохранения. Если пациент общается с врачом через Интернет, это может снизить процент посещений первого в больницу. Люди сократят количество случаев необходимости посещать клинику, экономя время и деньги. Тридцать процентов расходов на здравоохранение расходуются на клиническую неэффективность и избыточные административные расходы. Общаясь в режиме онлайн, система здравоохранения может сократить расходы за счет оптимизации и объединения административных процессов бэк-офиса планов и поставщиков.
• Утверждение электронных медицинских карт. Ошибка неиспользования данного новшества распространена в современных медицинских учреждениях, и это может оказаться серьезным или даже смертельным исходом. Использование онлайновых медицинских карт может помочь значительно сократить количество ошибок и, следовательно, стоимость медицинского обслуживания. Такая система позволит врачу вносить записи об уходе за пациентом и его состоянии в компьютер. Следовательно, больше нет необхо-димости физически извлекать карты пациента из офисных файлов. Электронная медицинская карта также побуждает поставщиков назначать непатентованные лекарства вместо более дорогостоящих лекарств под маркой, что дает пациенту больше гибкости в выборе брендов, которые ему доступны. 
Данная технология также может мгновенно идентифицировать вредные лекарственные взаимодействия и возможные аллергические реакции на назначенные лекарства.
• Электронное назначение лекарств. Это возможность отправлять точный, безошибочный и понятный рецепт непосредственно в аптеку с места оказания медицинской помощи. Это дополнительно уменьшает возможные ошибки и ошибки, возникающие при покупке лекарств в аптеке или неправильно заполненных рецептах. Сочетание эффективности компьютеров и системы здравоохранения, ориентированной на клиента, проложит путь к улучшению здоровья и профилактике заболеваний. Эти инновации показывают, как здравоохранение быстро приспосабливается к эпохе компьютеров, тем самым сокращая количество человеческих ошибок, уменьшая операционные издержки и повышая эффективность. Ассоциация финансового менеджмента здравоохра-нения. Восемь из 10 больниц сообщают о снижении внереализационных доходов с начала экономического спада прошлым летом, а семь из 10 сообщают о меньшем количестве наличных денег в кассе. Четыре из 10 больниц сообщают о снижении чистого дохода пациентов и инвестиционных потерь на 25% и более. Снизят ли медицинские технологии расходы на здравоохранение? Компании, которые производят медицинские технологии, стремятся к успеху благодаря своим изобретениям и инновациям, утверждая, что их продукты помогут сократить расходы на здравоохранение в долгосрочной перспективе. 
Медицинские технологические компании уже тестируют перевариваемые чипы, которые проверяют, правильно ли вы принимаете прописанные лекарства. Чипы будут прикреплены к вашему лекарству, и с помощью сенсорного устройства, надетого на вашу кожу, сможет сообщить врачам, если вы принимаете правильную дозу лекарства, а также прочитать их ваши жизненно важные показатели. Вся система работает с использованием беспроводной технологии, используя преимущества обширной инфраструктуры, которая уже используется мобильными телефонами и ноутбуками. Предполагается, что эта технология позволит врачам контролировать вас, даже если вы находитесь в отдаленном месте, и оказывать медицинскую помощь, если кажется, что ваши признаки указывают на некоторую аномалию. Вся предпосылка этой концепции основана на том факте, что посещение больницы и пребывание в больнице из-за незаметных и, следовательно, необработанных симптомов способствуют большому проценту расходов на здравоохранение. Таким образом, если эта стоимость может быть уменьшена с помощью этой технологии, это предвещает людям, которые действительно нуждаются в медицинской помощи, чтобы быть доступным. Но, хотя в этом предположении может быть некоторая доля правды, факт остается фактом:
• Первоначальная стоимость технологии будет довольно высокой, особенно когда она находится в начальном состоянии и все еще находится в стадии “после эксперимента”.
• Только те, кто может себе это позволить, будут покупать его, считая, что это сработает.
• Страховщики могут не захотеть поддержать эту технологию на том основании, что она не испытана и дорога.
• Если лечение не покрывается страховкой, как оно помогает снизить стоимость медицинского обслуживания?
• Большинство больниц и врачей не хотят вкладывать свое время и усилия в технологии, за которые им не возмещают страховые компании. Хотя это правда, что такая технология помогает улучшить качество и эффективность медицинского обслуживания тех, кто может себе это позволить, можно утвер- ждать, что это поможет снизить расходы на здравоохранение даже в долгосрочной перспективе. 
Я считаю, что будущее за развитием информационных технологий в сфере здравоохранения. Конечно, полный переход на автоматизацию процессов в медицинских учреждениях будет происходить не сразу, а постепенно, методом проб и ошибок, но эта перспектива не может быть отодвинута в долгий ящик. Данная технология может облегчить работу многим работникам в больницах, поликлиниках и т.д.Такой переход возможен, если правительства развитых стран, в частности и России будут вкладывать средства в развитие данной технологии. Если смотреть в будущее, то в первую очередь пользу от данной технологии получат страны, которые вкладывают большие средства в развитие и исследование различных информационных систем. К таким странам относятся : США, Япония, Германия, Великобритания и Китай.
Сегодня рынок информационных технологий России достаточно динамично растет. Несмотря на печальные события 2015-го года, связанные с санкционной рецессией, к прошлому году объем рынка ИТ достиг 733 млрд рублей. Сегодня ИТ рынок один из самых устойчивых в стране. Для специалистов это означает востребованность их услуг работодателями. При этом уровень развития информационных технологий в России отстает от прочих развитых стран мира, так как российский ИТ-рынок в большей степени ориентирован на аутсорсинг. Наиболее мощные российские ИТ-компании удовлетворяются вторичной ролью подрядчиков по разработке и не считают необходимым выпускать собственные продукты. Но прогнозы специалистов утешительные, и в ближайшее время Российский ИТ-рынок возьмет свою нишу.

Список используемых источников информации

Moore, An’nita & Fisher, Kathleen (2012, March). Medical information technology and medical-surgical nurse: the emergence of a new nursing partnership. CIN: computers, computer science, care, 30 (3), 157-163.

Назаренко Г.И.,Гулиев Я.И.,Ермаков Д.Е. Медицинские информационные системы: теория и практика. М.Физматлит,2005.

Систематический обзор: общение с больными по телефону и с помощью компьютерных сетей улучшает процесс оказания медицинской помощи и клинические исходы. URL: www.mediasphera.aha.ru/mjmp/98/3/r3-98-19.htm (дата обращения 09.01.2014).

Просмотров работы: 20