Интернет-спутники - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Интернет-спутники

Данченков А.А. 1
1БГУ им. Петровского
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Научное развитие никогда не стоит на месте. Интернет прямо из космоса? Больше похоже на шутку… Илон Маск доказал обратное!

Нет, эта новость не про очередную модель электрокара Tesla. Всеми известная компания SpaceX, которую так же основал гений-миллиардер Илон Маск, выдвинула грандиозный проект для всего человечества. SpaceX планирует создать новую спутниковую систему, которая покроет всю Землю интернетом на гигабитной скорости!

Спутниковый интернет обеспечит доступ к Сети абсолютно везде: и в жаркой пустыне, и на айсберге в Северном Ледовитом океане. Проект планируют выполнить в 2020 году. На первой стадии планируется запустить 800 спутников, которые полностью покроют территорию США. Стоит отметить, что масса одного спутника составит около 386 кг. В общей сумме планируется запустить около 4425 спутников на орбиту Земли.

SpeceX думает запустить аппараты на высоте 1150-1325 км, это оптимальное расстояние, которое уменьшит время отклика. Задержка не будет превышать 30 мс, что будет сопоставимо с лучшими проводными интернет-услугами. Удивительно, что спутники будут связываться с собой с помощью лазеров, а не с помощью радиоволн. Это позволит увеличить скорость передачи данным.

Многие компании и инвестиционные фонды оказывают значимое материальное содействие для этого проекта. Например, Google и Fidelity Investments поддержали проект от компании SpaceX на миллиард долларов. Спутниковый бизнес станет очень выгодным бизнесом. Компания SpaceX выполнила подсчёт будущих доходов согласно внутренним документам. К 2025 году планируется выручка в размере 30 миллиардов долларов и операционную прибыль, которая составит около 20 миллиардов долларов. Для сравнения можно привести самую крупную телевизионную компанию Comcast, которая предоставляет услуги высокоскоростного интернета. За 2018 год она заработала всего лишь 16 миллиардов долларов, это в 3 раза меньше, чем сможет заработать SpaceX, если их проект всё-таки окажется успешным.

На данный момент в Соединённых Штатах уже запущены экспериментальные спутники. Результат их работы оказался успешным и в ближайшем времени планируется полное покрытие всей территории США, а потом и всей планеты Земля.

Просмотров работы: 8