ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СТАНЦИИ МЕТРО ТЕКСТИЛЬЩИКИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СТАНЦИИ МЕТРО ТЕКСТИЛЬЩИКИ

Рахманов Жасур Атабекович 1
1ИТТСУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Текстильщики» - станция Таганско-Краснопресненской линии метрополитена Москвы. Она располагается в районах Текстильщики и Печатники, которые относятся к Юго-Восточному административному округу. Находится данная станция метро между станциями «Волгоградский проспект» и «Кузьминки». Открыли станцию «Текстильщики» в канун Новогодних праздников, 31 декабря 1966 года, она вошла в состав участка «Выхино» — «Таганская».

В октябре 1997 года, а также в конце лета 2003 и 2004 годов в течение недели в году из-за реконструкции станции метро «Выхино» и в августе 2013 года (9—11 и 23—25) в связи с подготовкой к вводу в строй двух новых станций — «Лермонтовский проспект» и «Жулебино» — станция «Текстильщики» использовалась в качестве конечной вместо «Выхино». Такая возможность существует благодаря пошёрстному съезду, находящемуся на расстоянии примерно 200 метров от платформы (видны со стороны станции «Волгоградский проспект», наземная часть). Кроме того, там же расположен тупик сбоку от главных путей. В будущем должна открыться одноимённая станция новой линии Московского метрополитена — Большой кольцевой.

Станцию «Текстильщики» назвали по наименованию одноименной станции, расположенной на Курском направлении Московской железной дороги. Путевые стены отделаны красным и голубым стемалитом, который помещён в ячеистый алюминиевый каркас. Колонны облицованы серым волнистым мрамором. Пол выложен лабрадоритом и розовым гранитом.

Изначально на станции были установлены оригинальные указатели станций следования поездов. Они были выполнены в том же стиле, что и название станции, и располагались на тех же красных щитах. После того, как линия была продлена на северо-запад, места для размещения оригинальных указателей на северной путевой стене не хватило, и они были заменены обычными. А оригинальные указатели станций в сторону «Выхино» существовали до августа 2013 года, при этом были продублированы стандартными. После продления линии в Жулебино и Котельники оригинальные указатели станций в сторону «Выхино» также были сняты.

В 1983 году край платформы был обозначен световой линией. В пол были вмонтированы небольшие светильники перед краем платформы, выглядели они как молочно-белого цвета окошки, размером 20 на 5 сантиметров, расстояние между ними было по полметра. Эти светильники загорались перед прибытием поезда, предупреждая пассажиров. Просуществовала эта световая линия несколько месяцев, в начале 1984 года её демонтировали.

В октябре 2014 года станция несколько изменила облик: в частности, изменился внешний вид таблички с названием станции на платформе, её «разбавили» розово-голубыми фигурами. Также станция приобрела новую навигацию и виртуальный супермаркет. Это было сделано к форуму «Открытые инновации», который проходил с 14 по 16 октября в Технополисе «Москва», но после окончания мероприятия новый дизайн оформления на станции оставили[1]. Примечательно, что станция не закрывалась на реконструкцию и работала для пассажиров в полном режиме.

Станция «Текстильщики» является трехпролетной станцией колонного типа. Заложение мелкое – на глубине 13 метров. Ее соорудили из сборных конструкций, используя типовой проект. На станции присутствуют сорок колонн, расположенных в два ряда. Расстояние между колоннами составляет четыре метра. Архитектором станции был Р.Погребной, а над вестибюлями работали архитекторы А.Марова и А. Богатырева. «Текстильщики» — одна из самых загруженных станций Московского метрополитена с суточным пассажирооборотом более 120 тысяч человек. Это связано с тем, что станцией пользуются жители близлежащих к Москве городов Подольска и Щербинки, пересаживаясь на ней с железной дороги на метро.

На станции «Текстильщики» есть два выхода: западный выход – это остекленный вестибюль наземного типа, восточный выход – это подземный вестибюль. По западному выходу можно попасть на улицы Люблинскую и Шоссейную, к Волгоградскому проспекту, к проектируемому проезду №3610, а также пройти к платформе «Текстильщики» Московской железной дороги, выйти на продуктовый рынок «Печатники», к автомобильному заводу «Автофрамос». По восточному выходу можно попасть на улицы Люблинскую, Артюхиной, Чистова, Малышева, Шкулева, Грайвороновскую, Саратовскую, к Волгоградскому проспекту, на 1, 7, 8, 10, 11 улицы Текстильщиков8, на Волжский бульвар, а также к стадиону «Москвич».

Достопримечательности рядом с метро Текстильщики в Москве – гордость города, а для туристов – объект повышенного внимания и восхищения. Обязательны для посещения исторически значимые места, являющиеся свидетелями великого прошлого и жизни выдающихся деятелей ушедших эпох. В список примечательных мест нередко попадают улицы и бульвары, площади и парки, отличающиеся интересным обликом здания и сооружения, многообразные памятники (исторические, архитектурные, природные и другие). Достопримечательности рядом с метро Текстильщики в Москве, безусловно, заслуживают особого внимания, поскольку являются отражением истории города, неотъемлемыми слагаемыми его неповторимого образа.

Район Текстильщики стал жилым и густонаселенным только в 1995 году. На сегодняшний день здесь широко развита инфраструктура, работает много промышленных предприятий: ОАО «СОМИЗ», ОАО «Связьтранснефть», АООТ «Московский жировой комбинат», ОАО «Спецэлектрод» и другие. Здесь работают все социальные объекты, необходимые для комфорта жителей – несколько средних школ, детских садов, поликлиник. Несмотря на промышленную ориентированность района, здесь достаточно хорошо развита социальная инфраструктура, и созданы все условия для комфортного проживания. В районе метро есть кинотеатр, развлекательные заведения, библиотеки. Именно в этом районе работает самый большой в Москве спортивно-оздоровительный комплекс «Москвич». Станция открывается в 5 часов 35 минут, закрывается в 1 час. На станции работают мобильные операторы Билайн, Мегафон, МТС, Скайлинк. Летом 2003 года и 2004 года станция "Текстильщики" на протяжении работала в качестве конечной вместо «Выхино». На станции есть тупик и «стрелка», которая соединяет два пути, расположенные рядом со станцией.

Просмотров работы: 10