МАРКИРОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ – ЗАЩИТА ОТ КОНТРАФАКТА И ПОДДЕЛКИ ЛЕКАРСТВ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

МАРКИРОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ – ЗАЩИТА ОТ КОНТРАФАКТА И ПОДДЕЛКИ ЛЕКАРСТВ

Захаров М.С. 1
1Брянский Государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сегодня существуют миллиарды устройств по всему миру, включая телефоны, планшеты и компьютеры, которые соединены с сетью Интернет. Их количество существенно возрастет в течение ближайших нескольких лет, по некоторым оценкам – от нескольких миллиардов до триллиона, что радикально изменит способ управления цепочками поставок, предоставив возможность осуществлять мониторинг и оптимизацию активов, а также деятельность предприятия на самом детальном уровне. В рамках процесса это будет иметь трансформирующее воздействие на все отрасли промышленности, от производства и инфраструктуры до здравоохранения.

Контрафакция и фальсификация лекарственных препаратов на сегодняшний день является одной из самых острых проблем. Лекарства низкого качества могут не только нанести вред здоровью потребителей, но даже привести к летальному исходу. Опасность использования поддельных и некачественных лекарств усиливается за счет возможности их приема огромным количеством людей. В настоящее время производители фальсифицированных лекарственных средств достигли чрезвычайно высокого уровня технологии изготовлении: подделки могут быть практически неотличимы от аутентичных, даже для пациентов, принимающих один и тот же препарат длительное время.

Масштаб распространения контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств в различных регионах на основании анализа ВОЗ показал, что в 2016 году 46,4% случаев выявления такой продукции было зарегистрировано в странах Западно-Тихоокеанского региона, 32,3% в Африке и 21,3% в странах Европы.

Определение подлинности товара, путем применения идентификационных знаков и маркировки, должен решать задачи обнаружения недостоверных сведений о товаре, выявления товаров низкого качества и как следствие, способствовать обнаружению фальсифицированных и контрафактных товаров [1].

На территории России с 1 февра­ля 2017 года начался экспери­мент по маркировке лекар­ственных средств, целью которого являются: защита населения от фальси­фицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных пре­паратов и предоставление неограни­ченному кругу потребителей (граждан) возможности проверки легальности зарегистрированных лекарственных препаратов, находящихся в граждан­ском обороте; а также обеспечение прозрачности и развития справедли­вой конкуренции на фармацевтиче­ском рынке [3].

В рамках реализации основного направления стратегического развития Российской Федерации «Здравоохранение» инициирован и утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому разви­тию и приоритетным проектам паспорт приоритетного проекта «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекар­ственных препаратов от производите­ля до конечного потребителя для защи­ты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оператив­ного выведения из оборота контра­фактных и недоброкачественных пре­паратов» [3].

Для прослеживания лекарственных средств может использоваться маркировка упаковки с занесением дан­ных в информационную систему. В качестве маркиров­ки может быть использован штрих-код или RFID метка [2].

Основная цель маркиров­ки упаковок лекарственных препара­тов двухмерным штриховым кодом – дать возможность каждому покупателю лекарственного препарата проверить его легальность с помощью смартфона или общедоступного сканера в аптеке, аптеки должны быть оснащены специ­альным оборудованием – сканерами или считывающими устройствами. К моменту, когда система маркировки начнет полноценно функционировать, возможность оперативной проверки подлинности лекарств получат не толь­ко органы контроля, но и потребители. Для этого им будет достаточно загру­зить специальное мобильное приложе­ние и отсканировать уникальный инди­видуальный QR-код упаковки [3].

Обязательная маркировка лекарств в России должна начаться с 1 января 2020 г. Государство сможет отследить каждую упаковку препаратов от производства на фабрике до продажи клиенту в аптеке.

Правительство будет видеть сколько лекарств выпущено на заводе, сколько доставлено на склады и в каждую аптеку. Продать поддельный препарат не получиться.

Дистрибьютор, аптека или покупатель сканируют QR-код и видят информацию о лекарстве:

подлинность;

срок изготовления;

производителя и номер партии;

уникальный номер товара.

Покупатели будут уверены, что таблетка от головы, это не просто обычный мел. Через мобильное приложение клиент проверяет упаковку и сразу подает жалобу на аптеку, если таблетки поддельные или вышел срок годности.

Все новые достижения имеют одну общую особенность: они эффективно используют всепроникающую силу цифровых и информационных технологий.

Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя позволит защитить население от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативно вывести из оборота контрафактные и недоброкачественные препараты.

Список литературы

Афонин Д.Н. Использование технологии радиочастотной идентификации (RFID-системы) в борьбе с фальсификацией и контрафакцией лекарственных средств / Д.Н. Афонин, Д.С. Соколов // Bulletin of the International Scientific Surgical Association. – 2019. - №8, https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-tehnologii-radiochastotnoy-identifikatsii-rfid-sistemy-v-borbe-s-falsifikatsiey-i-kontrafaktsiey-lekarstvennyh-sredstv (дата обращения 12.12.2019).

Котиков В.Н. Внедрение системы прослеживания образцов лекарственных средств /В.Н. Котиков, В.А. Петросянц //Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. – 2015. - №3, https://cyberleninka.ru/article/n/vnedrenie-sistemy-proslezhivaniya-obraztsov-lekarstvennyh-sredstv (дата обращения 11.12.2019).

Спицкая И.А. Механизмы мониторинга обращения лекарственных средств /И.А. Спицкая, В.Н. Сычева //Ремедиум. – 2017. - №6, https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-monitoringa-obrascheniya-lekarstvennyh-sredstv (дата обращения 11.12.2019).

Просмотров работы: 15