КОРРЕЛЯТИВНАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ ВИДОВ ППЦНС ОТ КЛИНИЧЕСКИХ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ ОТ МАТЕРЕЙ С ПРЕЭКЛАМПСИЕЙ. - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

КОРРЕЛЯТИВНАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ ВИДОВ ППЦНС ОТ КЛИНИЧЕСКИХ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ ОТ МАТЕРЕЙ С ПРЕЭКЛАМПСИЕЙ.

Ходжиметова Шахноза Хасановна 1, Турсунбаева Феруза Фазиловна 1, Хамдамова Р.Х. 1
1Ташкентский Педиатрический Медицинский Институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Преэклампсии беременной женщины оказывают влияние на состояние внутриутробного плода и в последующем на перинатальные поражения центральной нервной системы (ППЦНС).

Цель. Изучить коррелятивную взаимосвязь видов ППЦНС от клинических неврологических симптомов у новорожденных детей, родившихся от матерей с преэклампсией.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 60 новорожденных детей, которые были подразделены на 2 группы из них 40 новорожденных, родившихся от матерей преэклампсией (I группа), и 20 новорожденных детей, родившихся от матерей без преэклампсии (ІI группа).

Результаты и обсуждения: Количество детей с ППЦНС в первой группе составило 95%, а во второй – 60%. Среди клинических проявлений неврологических расстройств у новорожденных, родившихся от матерей с преэклампсией, чаще наблюдался синдром угнетения-65% , и в 2 раза меньше синдром вегето-висцеральной дисфункции (30%). В равных соотношениях наблюдалось синдром нервно-рефлекторной возбудимости и 2 и более сочетанных синдромов. И соответственно составили по 12,5%. А у 5% новорожденных наблюдался судорожный синдром. У основного контингента детей, родившихся от матерей с преэклампсией, наблюдались гипоксически ишемические поражения ЦНС (65%). Среди них с церебральной ишемией I степени - 8 (20%) детей, II степени - 15 (37,5%) и III степени 3 (7,5%). Гипоксически геморрагические поражения встречались у меньшего количества детей, что составило - 12 (30%) новорожденных. Среди них превалировало количества новорожденных с ВЖК I степени 6 (15%) и ВЖК II степени 4 (10%), в единичном случае ВЖК III степени (2%) и наименьшей частотой встречалось ПВЛ, субарахноидальное кровоизлияние, что составило по 2,5%. Сравнительная характеристика между группами показало, что гипоксически ишемические поражения (Р˂0,001) с преобладаниям церебральных ишемий I (Р˂0,05) и II степени (Р˂0,001) и ПВЛ достоверно чаще наблюдалось среди детей первой группы. С превалирующей частотой наблюдались гипоксически - геморрагические поражения (75,0%) с превалированием ВЖК I (75%) и II (80) степени, чем во II группе. Было выявлено средняя корреляционная взаимосвязь, между видами поражения ЦНС с гипоксически ишемическими изменениями у новорожденных, родившихся от матерей с преэклампсией и проявление неврологических симптомов, таких как синдром угнетения (0,6), синдром вегетовесцеральной дисфункции (0,6). Слабая корреляционная взаимосвязь у новорождённых с синдромом НРВ и судорожным синдромом (0,1) от матерей с преэклампсией, а также при ВЖК.

Выводы. У новорожденных, родившихся от матерей с преэклампсией наблюдается достоверно чаще гипоксически ишемические поражение ЦНС (Р˂0,001) с преобладаниям церебральных ишемий I (Р˂0,001) и II степени (Р˂0,05), которые чаще сопровождались с синдромом угнетения и вегето- висцеральной дисфункцией (30%). Установлено средняя корреляционная взаимосвязь между видами с гипоксически ишемическими поражения ЦНС у новорожденных, родившихся от матерей с преэклампсией и неврологических симптомов: синдромом угнетения (0,6), синдромом вегетовесцеральной дисфункции (0,6).

Просмотров работы: 9