СПЕКТР ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ В ПОЗДНЕМ НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ ОТ МАТЕРЕЙ ПУТЕМ ЭКСТРЕННОГО КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

СПЕКТР ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ В ПОЗДНЕМ НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ ОТ МАТЕРЕЙ ПУТЕМ ЭКСТРЕННОГО КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Гулямова Муяссар Абдусатторовна 1, Ходжиметов Хасан Аббосович 1, Кобилжонова Шахноза Рустамовна 1
1Ташкентский Педиатрический Медицинский Институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. В последние годы все большое внимание исследователей привлекают к себе состояние новорожденных, извлеченные путем кесарева сечения.

Цель. Изучить спектр патологических состояний в позднем неонатальном периоде у новорожденных детей, рожденных от матерей путем экстренного кесарева сечения.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 60 новорожденных детей, родившихся путем кесарева сечения, из них 30 новорожденных, родившихся путём планового кесарева сечения (I группа), и 30 новорожденных детей, рожденных путём экстренного кесарева сечения (ІI группа).

Результаты и обсуждения: В спектре патологических состояний и течение позднего неонатального периода у обследуемых новорожденных детей диагностировали перинатальные поражение ЦНС- 56%, ВУИ-38,3%, пневмония-35%, ЗВУР-33,3%, анемия - 21,6% и у меньшего количества детей встречались следующие патологии, как ВПР-3,2% (ВПС-1,6%, врожденные пороки ЖКТ-1,6%), НЭК-5%, ДВС-6,6%, БЛД-6,6%.

Среди детей I группы превалировало ППЦНС -56,6%, пневмония-26,6%, ВУИ-23,3%, ЗВУР-20%, анемия - 16,6% в незначительном количестве БЛД, НЭК, ГБН, что составило по 6,6%, и в единичном случае наблюдалось ВПР – 3,3%.

У новорожденных детей, родившихся от матерей путем экстренного кесарева сечения наиболее часто из сопутствующих патологий выявляли ППЦНС-63,3%, ВУИ-53,3%, пневмония- 43,3%, ЗВУР-40%, анемия - 26,6% в незначительном количестве ДВС – 13,3%, БЛД - 6,7% и в единичном количестве наблюдалось НЭК и ВПР – по 3,3%.

Выводы. В позднем неонатальном периоде у новорожденных детей, извлеченных путём экстренного кесарева сечения, ухудшается неврологическая картина с проявлением гипоксически-геморрагических поражений головного мозга, достоверно чаще наблюдаются: ВУИ, пневмонии, анемии, ЗВУР, ДВС (Р˂0,001), чем у новорожденных извлеченных плановой операцией кесарева сечения, однако поражение ППЦНС характеризовалось гипоксически-ишемическими изменениями. Организацию выхаживания данных новорожденных необходимо осуществлять, учитывая отдаленные последствия позднего неонатального периода новорожденных, извлеченных путем экстренной операции КС, диктует необходимость диспансерного наблюдения, их в раннем возрасте по индивидуальному плану.

Просмотров работы: 12