Библиотеки и архивы Орловской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Библиотеки и архивы Орловской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

За всю историю человечества не было столь разрушительных вооруженных столкновений, чем в период Второй Мировой войны (1939-1945). Великая Отечественная Война (1941-1945) являлась наиболее значимой и решающей частью Второй Мировой войны не только по своему масштабу, но и по вкладу советского народа в победу стран союзников над гитлеровской Германией. В войне с «Третьим рейхом» решалась судьба не только дальнейшего существования Советского Союза, но и политической самостоятельности Европы.

Весной 1941 года возникла угроза расширения масштабов начавшейся в 1939 году Второй Мировой войны в силу политического недопонимания европейских государств. Союзный блок Германии, Италии и Японии со временем расширялся, к ним примкнули такие страны как: Румыния, Болгария и Словакия. В возникших условиях руководство Советского Союза в 1939 году приходится заключить межправительственное соглашение о ненападении с Германией, получивший известность как пакт Молотова – Риббентропа, который позволил отсрочить на два года вступление СССР в открытую конфронтацию с Германией и продолжить наращивать оборонительный потенциал.

В 1938-1941 годах Германия совершает ряд безнаказанных аннексий территорий Европейских государств. Установка экономической и социальной жизни Германии на военные рельсы, захват промышленности, а так же стратегического сырья оккупированных стран позволил германцам реализовать невероятный военно-экономический потенциал практически всей континентальной Европы. Перед началом Великой Отечественной войны Германская армия имела ряд преимуществ, имея в своем запасе успешный опыт ведения современной войны, тон которой она же и задала. Устранение СССР с политической арены являлось основным условие для достижения мирового господства «Третьего рейха».

Начало войны и отступление советских войск под ударами агрессора привели к огромным территориальным, хозяйственным, человеческим потерям, а вместе с ними и к утрате огромного количества бесценных документов по истории, экономике, политике, культуры страны и народов, ее населяющих.

Рассматривая данный вопрос, необходимо отметить и то, какой ущерб нанесли немецко-фашистские оккупанты библиотекам нашей страны. Общие результаты присутствия оккупантов на территории СССР впервые были представлены в отчетах о работе Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, созданной уже в 1942 году. Так, было установлено, что оккупантами было уничтожено 43 тысячи библиотек. Потери массовых библиотек составили более 100 миллионов томов.

Библиотеки играли определенную манипуляторную роль в порабощении населения невоенными методами. Параллельно с ведением боевых действий нацистские идеологи планировали восстановление библиотек для скорейшего вовлечения их в пропагандистскую работу. Также, библиотеки и родственные им организации представляли значительный интерес для оккупационных властей в виду того, что они располагали масштабным объемом ценных фондов, имевших не только значительную материальную и культурную ценность, но и заслуживающих внимание с научных позиций для осуществления исследовательской деятельности профильным немецкими институтами. Помимо этого, библиотеки на более поздних этапах оккупации осуществляли непосредственно библиотечную работу по обеспечению граждан печатными изданиями, при этом данный вид деятельности естественно имел соответствующий идеологический ракурс.

В первую очередь необходимо обозначить основные этапы создания библиотечной системы на оккупированных территориях. На начальном этапе нацисты планировали осуществить «спасение» имевшихся в предлагаемой зоне оккупации книжных собраний библиотек и документных фондов архивов, политических и общественных организаций и основных предприятий. В целых реализации данного этапа в боевых подразделениях вермахта еще до начала вторжения на территорию СССР были подготовлены соответствующие приказы. Следующим этапом библиотечного вектора в пропагандисткой работе на оккупированной территории стало практическое выявление организаций, располагавших массивами книг и документов, представляющими интерес оккупантов. Исходя из проанализированных ранее инструктивных документов для войск вермахта, следует, что перечень таких организаций был весьма значительным. В их число входили все архивы предприятий и общественных организаций, партийные архивы, библиотеки всех видов. Выявление организаций, обладавших книжными и документными фондами, осуществлялось впервые дни оккупации. После этого обеспечивалась охрана найденных массивов документов и их сохранение до прибытия специалистов зондер-команд. На третьем этапе нацисты осуществляли обработку, анализ, сортировку выявленных библиотечных фондов. Но, наиболее важным с пропагандистской точки зрения стал следующий этап - открытие библиотек.

Тем не менее, каких бы «успехов» в осуществлении своей библиотечной политики не добивались эти «носители европейской культуры», более важен итог их деятельности. А это большое количество униженных и сбитых с толку советский людей в результате нацисткой пропаганды. И, разумеется, это грандиозный ущерб, нанесенный библиотечному делу нашей родины. К сожалению, несмотря на поразительные темпы послевоенного восстановления народного хозяйства в РСФСР, в том числе и библиотечных учреждений, возвращение многих довоенных изданий уже не представляется возможным.

Также, нацистская политика затронула и архивы нашей страны. С начало войны перед архивными учреждениями стояла задача подготовки эвакуации на восток многих миллионов единиц хранения Государственного архивного фонда. На следующий день после начала войны вышел приказ ГАУ (Главное архивное управление) НКВД о перемещении особо ценных документов в безопасные места. 24.06.1941 по решению ЦК ВКП (б) и СНК СССР был образован Совет по эвакуации, а 27.06.1941 правительство приняло постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». О принятии мер к эвакуации из прифронтовой полосы вглубь страны материальных ценностей говорилось и в директивном письме ЦК ВКП (б) СНК СССР от 29.06.1941 г. 5 июля вышло распоряжение СНК СССР об уничтожении тех архивов, которые невозможно вывезти из зоны боевых действий.

В большинстве случаев своевременную и оперативную эвакуацию организовать не удалось. Многое осталось на оккупированной территории, многое погибло. Внутренние служебные документы НКВД свидетельствуют о том, что ГАУ НКВД не смогло принять своевременных мер по отработке мобилизационных планов на период действия архивов в случае войны, хотя ее угроза осознавалась специалистами задолго до ее начала.

Поэтому архивистам-практикам с первых же часов войны пришлось действовать в большой спешке, зачастую на собственный страх и риск. Руководство ГАУ НКВД, как и все высшие партийно-государственное руководство страны, в первые дни активных действий врага было парализовано. При этом следует отметить, что, не дожидаясь его указаний, уже через час после сообщения о нападении фашистской Германии в здании ГАУ собрались представители центральных государственных архивов и архивов Московской области, которые приняли решение о немедленном устройстве светомаскировки, круглосуточном дежурстве, а также «укрытии и размещении в подвалах уникальных документов».

Спустя две недели после начала войны, 5 июля 1941 г., СНК и ЦК ВКП(б) приняли наконец долгожданное постановление, которое было озаглавлено «Об эвакуации архивов» и снабжено грифом «строго секретно».

В восточные районы страны были эвакуированы свыше 14 млн. наиболее ценных дел ГАФ [2] . Значительную часть их разместили вначале в Саратове и Чкалове, а затем в Орске, Барнауле, Перми и др. городах.

Эвакуация проходила организованно под руководством начальников архивов и ответственных сотрудников. Это помогло почти во всех названных центрах эвакуации развернуть занятия по использованию документальных материалов в практических и научных целях.

По неполным официальным данным, на 15 мая 1942 г. было эвакуировано 1 млн. 334 тыс. дел и около 100 тыс. не разобранных секретных материалов. Из 127 подлежащих вывозу спецхранов были эвакуированы лишь 82.

Вскоре ГАУ СССР было преобразовано в Управление государственными архивами НКВД СССР (УГА НКВД СССР) (1941 – 1943 гг.). Тем самым Управление снимало с себя ответственность за судьбу ведомственных и пр. архивов страны. Руководство ленинградскими центральными государственными архивами передали Архивному отделу УНКВД по Ленинградской области. В структуре УГА НКВД СССР произошли некоторые изменения. В 1943 г. в управлении был создан сначала сектор, а затем отдел использования архивных материалов, что было вызвано ростом требований учреждением на документы оборонно-экономического значения[5].

Образовали отдел комплектования, сыгравший большую роль в охране, а в дальнейшем и в реэвакуации письменных памятников. Был основан научно-издательский отдел. В период ВОВ уже началось собирание документов о ходе Отечественной войны, о зверствах фашистов. В ЦГАКа, а затем и в ЦГАОРе были организованы отделы фондов Отечественной войны народов СССР.

Также, в Орле произошел ряд изменений связанный со структурой архива. В 1941 году перед оккупацией области немецко-фашистскими захватчиками наиболее ценные документы архива были эвакуированы в города Вольск, Елец, Уральск. В период оккупации было уничтожено более 10 тыс. дел, некоторые документы и книги немцы вывезли в Германию[7]. В 1944 году архивному отделу по Орловской области передали под архивохранилище здание Крестительской церкви (ул. Карачевская), из эвакуации возвратились в Орёл документы облгосархива и областного партийного архива.

За годы войны архивный фонд страны понес огромные невосполнимые потери. Много документов было уничтожено, особенно, в тех районах, где шли боевые действия. Практические полностью были истреблены фонды государственных архивов Сталинградской, Воронежской, Черниговской области. По подсчетам специалистов – в годы ВОВ погибло около 87 млн. дел. Однако цифра эта была обнародована руководством послевоенного ГАУ НКВД – в связи с этим многие современные исследователи считают, что цифра эта занижает истинные потери архивных документов.

Кроме того, значительное количество дел государственных архивов было вывезено оккупантами и укрыто на территории СССР, а также за его пределами. Примерно третья часть этих материалов была обнаружена на территории СССР: 879 тыс. дел государственных архивов Белоруссии, 120 тыс. дел Смоленской области, 8 вагонов с делами Новгородской и Псковской областей, два вагона – Киевского архива древних актов.

Уже в 1944 – 1945 гг. был подведен предварительный учет ущерба, нанесенного войной Государственному архивному фонду СССР, а с 1945 г. началась большая работа по розыску и возвращению документов, вывезенных оккупантами.

Великая Отечественная война нарушила мирное развитие архивного дела в СССР. Возникли новые задачи – эвакуация архивов из зоны военных действий и собирание военных текущих документов в действующие архивы. Поскольку эвакуация, особенно на начальном её этапе, была хаотичной, многие документы погибли. Ряд архивов, как например, Смоленский, оказались захваченными фашистами. По мере развития военных событий происходила перестройка и стабилизация архивного дела в условиях военного времени, с учётом специфики этого периода.

Изучение всего объемного комплекса документов, связанных с историей архивного дела в годы войны даёт полное основание говорить о том, что в результате неподготовленности архивной системы к войне, неоперативной эвакуации, неумелого руководства архивным делом, как в центре, так и на местах, страна потеряла огромное количество бесценных документов, характеризующих историю, политику, культуру нашего общества, нашей Родины. Однако нужно отдать всю дань благодарности архивистам, самоотверженно, в исключительно сложных условиях спасавших документы. Данное противоречие отражало саму суть противоречия всей архивной системы в советском государстве[4]. Таким образом, в годы Великой Отечественной войны была утрачена весьма значительная часть Государственного архивного фонда СССР. Архивная система полностью не использовала все имеющиеся возможности для сохранения документальных богатств нашей Родины. НКВД нужно было предпринять более решительные меры, способствующие обеспечению сохранности архивных материалов.

Список аббревиатур и условных сокращений

ВОВ - Великая Отечественная Война

ГАУ - Главное архивное управление;

ГАФ - Государственный архивный фонд.

НКВД – Народный комиссариат внутренних дел;

СССР – Союз Советских Социалистических Республик

УГА НКВД СССР - Управление государственными архивами НКВД СССР

ЦК ВКП(б) - Центральный Комитет Всероссийской Коммунистической Партии большевиков;

ЦГАКа - Центральный государственный архив Красной армии;

ЦГАОР - Центральный государственный архив Октябрьской революции;

Библиографический список.

Горбунов И.Ю., Добровская А.В., Мироненко С.В. / Государственный архив Российской Федерации: история формирования и комплектования (1920-1995). - М.: Высшая школа, 1996 г.

Копылова, О.Н. К проблемам сохранности ГАФ СССР в годы Великой Отечественной войны / О. Копылова // Отечественные архивы.- 1990.- №5.-С. 37-44.

Максаков, В.В. История и организация архивного дела в СССР (1917-1945). / В.В. Максаков. - М.: Наука, 1969 г. 

Савин В.А. «Хранить, нельзя уничтожить». Формирование и организация Государственного архивного фонда РСФСР. 1918-1950-е гг. - М.: Просвещение, 2000.-225с.

Тельчаров А.Д./Архивоведение: Учебное пособие для бакалавров / Тельчаров А.Д. - М.:Дашков и К, 2017. - 49 с.

Хорхордина Т.И. История Отечества и архивы в 1917-1980-е гг. / Т. Хорхордина. - М.: РГГУ, 1994 г.

«Выстояли и победили! Орловская область в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг».: Сб. документов и материалов. - Орел: ГАОО, 2015. Электронная версия - http://www.gosarchiv-orel.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=133:2013-02-01-10-12-40&ca tid=7:2013-02-01-10-11-10&Itemid=71

 

3

Просмотров работы: 65