ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРРУПЦИИ, ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ПОДХОДЫ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРРУПЦИИ, ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ПОДХОДЫ

Реутова Р.О. 1, Лужецкая П.А. 1
1ДГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В нашем современном обществе всегда останется вопрос об уровне коррупции, его значении и методах борьбы с ней. В новостях и интернете нам приходится сталкиваться с разными показателями и зачастую непонятными. Поэтому, чтобы понимать весь этот поток информации, нужно изучить способ получения этих данных, откуда они взяты, на какой основе сделаны, какими способами добыты и методы их обработки. На практике часто виден конкретно уже результат обработки информации, но в одной цифре может содержаться множество значений. Начнем с коррупционных деяний, которые бывают нескольких видов (по правовым актам) [1]:

Злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ)

Превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ)

Получение взятки (статья 290 УК РФ)

Дача взятки (статья 291 УК РФ)

Злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ)

Коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ)

Соответственно, анализируя эти данные, берем показатели каждого из них и делаем определенные операции по выводу результата в конце. Однако прежде чем начать сам анализ необходимо собрать соответствующую информацию на какой-то определенной платформе. В нашем случае это будет портал Судебный Департамент при Верховном Суде Российской Федерации [2]. Основываясь на источнике правовой информации можно привести первоначальную статистику, для полного понимания положения в стране. Приведена статистика уровня коррупции за 2016-2019 г по количеству выявленных преступлений в сумме за каждый год (Рис.1).

Рис. 1. Статистика уровня коррупции в стране за последние года

Данная статистика показывает, что с каждым годом объём расследования и выявления преступлений становится ниже. Если углубляться еще сильнее, то данный показатель не является совсем точным в определении целого уровня коррупции в стране. Сейчас показатели во многих источниках разняться, но лишь из-за того, что за основу берутся другие методы подсчета[3]. Однако, большинство информационных источников (СМИ) основываются на одном из методов анализа в соответствии с показателями. На практике существует множество способов по подсчёту результатов, начиная со сравнительного анализа и заканчивая самыми сложными математическими и статистическими формулами регрессии и корреляции[4]. В данном случае представлен один из методов эконометрического анализа путем исчисления статистических показателей (Табл. 1.).

Таблица 1. Статистические показатели уровня коррупции

Среднее значение

Медиана

Min

Max

Размах значений

7 040

7 724

3 461

9 250

5 789

Дисперсия

Среднее квадратическое отклонение

Коэффициент вариации

-

-

6217221,667

2493,435715

35,42%

-

-

Рассмотрим каждый показатель и способ его подсчёта:

Среднее значение – показывает нам средний показатель количества выявленных преступлений в соответствии с рисунком 1.

Медиана – является серединой множества чисел. Показывает границу перехода от старых данных к новым.

Min и Max – это минимальное и максимальное значение показателя за указанный промежуток времени.

Размах значений – это разница между max и min. Показывает насколько изменился показатель количества выявления коррупции.

Дисперсия – это общий показатель возможного уровня выявления коррупции за указанные даты.

Среднее квадратическое отклонение – это показатель представляет нам точку опоры для достижения уровня дисперсии. Посчитать его можно просто возвестив результат дисперсии под корень.

Коэффициент вариации – этот показатель достигается путем деления среднего квадратического отклонения на среднее значение. В анализе он отражается в виде окончательной оценки в зависимости от результата.

Теперь, изучив основные показатели, можем сделать качественную оценку ситуации по выявлению коррупции в России, вычислив абсолютные и относительные значения прироста и темпа за последние три года (Табл. 2.).

Таблица 2. Показатели изменения прироста за 2017-2019г.

 

2017

2018

2019

Абсолютный прирост

-1 417

-1 636

-5 789

Относительный прирост

-1417

-219

-4153

Абсолютный показатель получается методом вычитания каждым годом последнего значения первого года, т.е. от значения 2017 года мы отнимаем 2016 и далее. А в относительном показателе отнимаем каждый последующий год от предыдущего. Однако этого недостаточно для нашего анализа. Теперь вычисляем сам темп развития выявления коррупции (Табл. 3.).

Таблица 3. Показатели изменения темпа за 2017-2019 г.

 

2017

2018

2019

Абсолютный темп

-15,32%

-17,69%

-62,58%

Относительный темп

-15,32%

-2,80%

-54,54%

В абсолютном показателе делим значение абсолютного прироста на первый год (2016), а в относительном значение соответствующего прироста на год ему совпадающий. Исходя из этого, можно сказать, что наш коэффициент вариации равен 35.

Теперь, оценивая данные с точек относительного темпа, делаем вывод о том, что на данный момент уровень выявления коррупции падает, но пока он находится не на самом низком уровне, о чем мы можем судить по индексу восприятия коррупции (ИВК) в Восточной Европе и Средней Азии (Рис. 2.)[5]. Показатели основаны на взаимосвязи уровня неправовых деяний и уровнем демократии в стране. В рамках развития государственной системы, особую роль играет влияние авторитарных лидеров на нормы закона и другие институты. Делая вывод из известных источников, можно определить, что основной проблемой является то, что в России появляются имитации демократических институтов. Соответственно с этим, вводится много новых планов и стратегий по борьбе с коррупцией. Именно ИВК показывает прогресс в данном деле.

Рис. 2. Индекс восприятия коррупции в Восточной Европе и Средней Азии за 2018 год

Как известно, чем ближе отметка к нулевому значению, тем коррупции больше. Отсюда следует, что в России далеко не самая худшая ситуация, а если сравнивать все страны мира, то можно заметить огромное различие в показателях[6].

В заключении добавлю, что сейчас существует множество способов вычисления данных показателей, но универсального способа для всех не существует. В каких-то случаях приходится применять смешанные системы, а в других хватает простых сравнительных графиков для вычисления динамики. Поэтому разные данные по коррупционным деяниям в России невозможно оценивать объективно, не углубившись в метод вычисления этих чисел.

Список литературы

Http://www.consultant.ru Компания "консультантплюс" [Электронный ресурс]

Http://www.cdep.ru Судебный Департамент при Верховном Суде Российской Федерации [Электронный ресурс]

«Основные подходы к измерению и оценке коррупции: аналитический» Научная Статья по Специальности «Право» Крылова Юлия Валентиновна

«Методы изучения тенденции временных рядов в эконометрических исследованиях» Текст научной статьи по специальности «Математика» Скворцов В. В.

Россия в Индексе восприятия коррупции — 2018 [Электронный ресурс] – URL: https://transparency.org.ru/research/indeks-vospriyatiya-korruptsii/rossiya-v-indekse-vospriyatiya-korruptsii-2018-28-ballov-iz-100-i-138-mesto.html

«Трансперенси» — антикоррупционный центр [Электронный ресурс] – URL: https://www.transparency.org/

Просмотров работы: 20