Особенности распределения естественных и искусственных радионуклидов в системе почва-растения на территории Новочеркасской ГРЭС - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Особенности распределения естественных и искусственных радионуклидов в системе почва-растения на территории Новочеркасской ГРЭС

Михайлова Т.А. 1, Кащаева Е.А. 1, Машаров К.С. 1, Бураева Е.А. 2
1ФГАОУ ВО "Южный федеральный университет"
2Научно-исследовательский институт физики Южного федерального университета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Тепловые электростанции (ТЭС, ГРЭС) обширно распространены по всему миру для производства электроэнергии. Органическое топливо (природный газ, уголь, мазут) используются в качестве энергетического ресурса [1]. При сжигании топлива в атмосферу поступает большое количество продуктов сгорания, в том числе радионуклидов. Из вышесказанного следует, что предприятия, работающие на угле, непосредственно влияют на повышение радиационного фона.

ОАО Новочеркасская ГРЭС – является одной из крупнейших государственных районных электростанций России, к тому же она является основным источником выбросов загрязняющих веществ по всей Ростовской области. Работа посвящена оценке особенностей распределения естественных и искусственных радионуклидов в системе почва-растения на территории Новочеркасской ГРЭС.

Контрольные участки (КУ) были выбраны вокруг Новочеркасской ГРЭС на различном расстоянии (КУ 1-7), в соответствии с розой ветров. Перед отбором почвенных и растительных образцов на всех КУ измеряли мощность эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД, мкЗв/ч). Для оценки особенностей распределения естественных и искусственных радионуклидов (137Cs, 226Ra, 232Th и 40K) почвенные образцы отбирали с глубины 0-10 см методом конверта (квадрат со стороной 10 м).

Гамма фон, в основном предопределен излучениями от радионуклидов, которые содержатся в почве (137Cs, 226Ra, 232Th, 40K), плотностью потока радона с поверхности почвы и космическим излучением. В регионе исследования распределение МЭД гамма-излучения широко варьируется, однако в целом величина гамма фона остается постоянной в пределах изучаемой территории и не превышает 0,3 мкЗв/ч.

Радионуклиды в почвах на территории Новочеркасской ГРЭС имеют достаточно большие вариации их концентраций, даже в пределах одного контрольного участка. Например, вариации 137Cs в почвенном слое природно-техногенной территории составляют от двух до двенадцати раз. Это обусловлено не только особенностями микрорельефа, который в значительной степени влияет на распределение радионуклидов и метеопараметрами, а также непрерывным выпадением данного радионуклида после аварии на Черноблюской АЭС.

Что касается накопления радионуклидов растениями, преобладает корневое поступление. Но также на природно-техногенных территориях очень важную роль играет и листовое загрязнение растений радионуклидами, которые поступают с выбросами предприятий топливной промышленности (зола и другие виды аэрозолей). Наблюдается синхронное поведение концентраций искусственного 137Cs и естественного радионуклида 40K. Также мы видим достаточно высокое содержание 226Ra в растительности на природно-техногенной территории в сравнении с другими районами Ростовской области, это может быть связано с деятельностью Новочеркасской ГРЭС.

Список литературы:

Мосинец В.Н., Грязнов М.В. Уранодобывающая промышленность и окружающая среда. М.: Энергоатомиздат, 1983.

Просмотров работы: 2