ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ПРОФИЛАКТИКИ КРИМИНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НАРКОМАНИИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ПРОФИЛАКТИКИ КРИМИНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НАРКОМАНИИ

Юминова Д.Е. 1, Тюкалова С.А. 1
1ФГБОУ «Кемеровский государственный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На рубеже XX и XXI века злоупотребление психоактивными характер, подобный эпидемии. Это связано во многом с характером эпохи, богатой на потрясения и различного рода революции как государственные, так и социальные. Общее количество людей с заболеваниями, вызванными приемом данного рода веществ составляет более 500 млн. человек, согласно данным Всемирной организации здравоохранения [1].

В начале XXI века в Российской Федерации так же можно выделить

такую острую проблему, как массовое употребление психоактивных веществ гражданами, включая и несовершеннолетних, что в свою очередь создает серьезную угрозу для здоровья населения, экономики страны, социальной сферы, правопорядка и для будущего страны в целом. Распространение наркомании и преступности, порожденной наркотическими средствами является острой проблемой в нашей стране, о чем можно судить основываясь на статистике. По мнению сотрудников здравоохранения и правоохранительных органов число наркозависимых насчитывается от 640 тыс. до 7,3 млн. человек[2].

Прогрессирующее злоупотребление наркотиками и резкий рост цен на них создают благоприятную почву для появления и разрастания преступных структур, осуществляющих организованный сбыт наркотических веществ [3].

Немаловажное значение в стремительном распространении наркомании в России занимает: отсутствие стройной идеологии, мощной авторитетной молодежной организации, массовая безработица среди молодого населения. Поэтому важным является вопрос, касающийся профилактики наркомании и особой роли в этом процессе физической культуры и спорта. Федеральный закон РФ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»» от 25 октября 2006 года №170-ФЗ дает юридическое определение профилактике наркомании и антинаркотической профилактике, подчеркивая особую роль физической культуры и спорта. Так в профилактике наркомании среди прочего указывается и мера физкультурно-спортивного характера, направленная на предупреждение возникновения и распространения наркомании; антинаркотическая пропаганда представлена в законе как пропаганда здорового образа жизни, в том числе физической культуры и спорта, направленная на формирование в обществе негативного отношения к наркомании. Закон в данном случае выделяет положительный и отрицательный вектор антинаркотической пропаганды: положительный направлен на оптимальную физическую активность гражданина, а отрицательный - на формирование негативного отношения к наркомании. Это в свою очередь демонстрирует огромный потенциал (на государственном уровне) средств физической культуры и спорта как в профилактике наркомании, так и в антинаркотической пропаганде.

Министерство Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму одним из приоритетных направлений своей деятельности признает активизацию физкультурно-спортивной работы среди молодежи, направленную на профилактику наркомании и антисоциального поведения населения.

Средства физической культуры и спорта в рамках профилактики

используются в трех уровнях:

1) Применение мероприятий по отношению к молодежи, целю которых является отвлечение от «вредных привычек» молодых граждан, заполнение «вакуума» свободного времени, формировании оптимистического взгляда на жизнь;

2) Установки на оздоровление и приобщение к здоровому образу жизни;

3) Формирование и коррекция основных свойств личности молодежи в процессе занятия физическими упражнениями.

Международный опыт показывает, что привлечение к борьбе с наркоманией выдающихся спортсменов, кумиров молодежи очень эффективно воздействует на сознание молодых людей и существенно препятствует распространению этого негативного явления среди молодого населения. Осуществляются эти уровни в самых разнообразных направлениях. Основным среди них является спортивно-массовые мероприятия (в том числе и физкультурно- оздоровительные), поскольку соревновательность является основополагающим качеством спортивной деятельности, а спорт представляет в свою очередь официальное систематически возобновляемое соревнование. Важным является соблюдение цели методики проведения любых соревнований- сопоставление собственных способностей со способностями других должно формировать мотивацию к самосовершенствованию участников состязаний.

Немаловажным направлением можно признать информационно-образовательные акции, целью которых является организация учебной деятельности школьников и учащейся молодежи в области основания знаний о негативных последствиях наркомании и в сфере удовлетворениях своих базисных потребностей в социально приемлемых формах. И наконец, важным компонентом любого профилактического мероприятия выступают агитационно-пропагандистские акции. Программы данных мероприятий должны содержать не только запугивающую информацию, но и прежде всего, конкретные предложения по самосовершенствованию и самоактуализации в социально приемлемых формах.

Таким образом, физическая культура и спорт как фактор профилактики наркомании и неразрывно с ней связанной преступности занимает первостепенное и ведущее значение (что закрепляется на уровне законодательства, в нормативно-правовых актах). Меры спортивного характера представляются нам наиболее эффективными, поскольку акцент в таких мероприятиях смещается на каждого отдельного гражданина, на его личностное и духовное развитие.

Использованные источники:

1. Алексеев С.В. Спортивное право России. Правовые основы физической культуры и спорта. 2-е изд. - М., 2012. – 671 с.

2. Статистика наркозависимых в России// ПЕРВЫЙ ШАГ. -2017.

3. Гуськов С. И. О государственной политике ведущих зарубежных стран в области физического воспитания и спорта. — М.: ВНИИФК, 1996. – 510 с.

4. Федеральный закон РФ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»» от 25 октября 2006 года №170-ФЗ

Просмотров работы: 75