Моцион животных - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Моцион животных

Камалова Э.Р. 1
1ФГБОУВПО БашГау
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Моцион – это прогулка, которая имеет большое значение в гигиене животных. Способствует правильному обмену веществ в организме, тонизирует мышцы, что приводит к оживлению кровообращения и препятствует ожирению животных.

При недостаточности моциона (гиподинамии) у животных снижаются физиологическая активность, аппетит, продуктивность и устойчивость к различным болезням (гинекологические болезни и болезни обмена веществ, в частности рахит, остеомаляция, кетозы).

Моцион повышает оплодотворяемость и плодовитость животных. При содержании животных без моциона, а также при ограничении выгулов половые циклы протекают у них со слабым феноменом стадии возбуждения. Особенно важное значение имеет моцион для беременных животных, так как он способствует более лёгким родам и предупреждает послеродовые заболевания. Активный моцион после родов активизирует процессы инволюции матки и рассасывание жёлтого тела, устраняет послеродовые отеки вымени.

При длительной гиподинамии нарушается уровень функциональной активности многих систем организма, возникает угроза нарушения гомеостаза, развивается стрессовая реакция, снижается как общая специфическая, так и не специфическая резистентность организма.

Пассивный моцион - это выгул животных на специальных площадках с твердым покрытием и навесами. Их оборудуют с южной стороны помещений и защищают от ветра с помощью зеленых насаждений. На такие площадки животные могут выходить постоянно (при беспривязно-выгульной системе содержания). Животных не выводят на выгул только в морозную и ненастную погоду. Вначале животных, особенно молодняк, приучают к выгулу; следят, чтобы животные не ложились на сырую холодную землю или снег. Для телят старше 6 месяцев, поросят-отъемышей и ягнят после отбивки от маток продолжительность моциона устанавливают такую же, как и для взрослых животных. Однако следует помнить, что моцион на свежем воздухе лучше сочетать с принудительным (активным) движением. Поэтому в племенных хозяйствах и для животных репродуктивных стад целесообразно организовывать только активный дозированный (принудительный) моцион. В этих целях оборудуют специальные прогулочные дорожки, соединяющие помещения с выгульными площадками, где коровы и молодняк получают грубые корма.

Для организации активного моциона животных необходимы наличие автоматической привязи в помещениях для привязного содержания коров и молодняка, правильное оборудование выгульных площадок и дорожек (прогонов), соединяющих их с помещениями, закрепление обслуживающего персонала. В качестве последнего целесообразно использовать скотников-операторов (пастухов), которых на стойловый период освобождают от основной работы по выпасу стада. Быков-производителей водят по кругу или прогоняют по специальной дорожке ухаживающие за ними скотники. Жеребцов-производителей и неработающих лошадей ежедневно выезжают в легкой упряжке или под седлом. Моцион следует предоставлять также свиноматкам и хрякам-производителям ежедневно, 15 км.

Необходимость предоставления моциона животным многократно возросла в связи с внедрением в производство крупных животноводческих ферм и комплексов, где практически не планируется и не осуществляется пастбищное содержание.

Моцион не следует применять только интенсивно откармливаемым животным (свиньям, крупному рогатому скоту) и птице при клеточном содержании. Стельных коров, супоросных свиноматок и жеребых кобыл в последнюю треть беременности выпускают на прогулки только с аналогичными группами животных, соблюдая меры предосторожности против травматических абортов.

Библиографический список

1. Волков Г.К. Гигиена животных / Волков Г.К., Смирнова И.Р.-СПб.: Квадро,2017.-222c.

2. Кочиш И. И. Зоогигиена / Кочиш И. И., Н.С. Калюжный, Л.А. Волчкова [и др.].СПб.:Лань,2013.-123с

3. Медведский В.А. Гигиена животных /Медведский В.А. – Минск: Техноперспектива, 2009. – 325 с

4. Сарычев Н.Г. Животноводство с основами общей зоогигиены / Н.Г.Сарычев,В.В.Кравец,Л.Л.Чернов.-Спб.:Лань,2016.-201с.

5. Храбустовский И.Ф. и др.//Практикум по зоогигиене/ И.Ф.Храбустовский, М.В. Демчук, А.П. Онегов; под.ред. Храбстовского. - М.: Колос. 2015. - 321с.

 

Просмотров работы: 9