Некробактериоз (фузариобактериоз) – антропозоонозное, хроническое заболевание, характеризуется поражением ткани конечностей, гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистых оболочек, иногда и паренхиматозных органов (генерализованный процесс).
Устойчивость. В почве: летом до 10-15 суток, зимой - до 2 месяцев. При температуре 70°С сохраняют жизнеспособность до 10 мин. При кипячение погибают моментально. Чувствителен к растворам едкого натра, креалина, лизола, фенола, формальдегида, перманганата калия. Чувствителен к антибиотикам тетрациклинового ряда. Не чувствителен к стрептомицину и к пенициллину.
Патогенность. Болеют все виды сельскохозяйственных животных, собаки, кошки, гуси, куры, дикие животные.
Наиболее часто у животных поражаются конечности. Возбудитель интенсивно размножается в травмированной ткани, токсины его нарушают порозность сосудов - ткани недостаточно снабжаются кровью (кислородом) - создаются анаэробные условия, что способствует еще более интенсивному размножению возбудителя и проникновению в более глубокие ткани. Возбудитель, попадая в кровь, способствует септицемии и поражает внутренние органы (некротические очаги в печени, селезенке, сердечной мышце).
Иммунитет после переболевания не наступает.
Копытная гниль- инфекционная, хроническая болезнь овец, ягнят старше 3-4 мес (после отъема), характеризующаяся мацерацией и воспалением кожи межкопытной щели и венчика, отслоением и гнилостным распадом копытного рога подошвы, проявляющаяся хромотой с периодами обострения.
Устойчивость. Возбудитель мало устойчив к факторам внешней среды. В пастбищных условиях он сохраняется не более двух недель. Температура 90°С убивает его за 1 мин, 80°С - за 2 мин., растворы креолина, формалина, фенола, гидроокись натрия - в течение 15-20 мин. В пораженном копытном роге он сохраняется до трех лет.
Для исследования в ветеринарную лабораторию направляют: мазки-отпечатки из свежепораженной тканей; мазки из слизи и слизь, покрывающую кожу межкопытной щели; кусочки тканей, отобранные на границе здоровых и пораженных участков; пораженные копыта от вынужденно убитых животных.
Диагноз ставят с учетом лабораторных исследований. Для бактериоскопии готовят мазки-отпечатки из свежепораженных участков, которые окрашивают по Граму и мик-роскопируют. Обнаружение в поле зрения 20 и более палочек В.nodosus позволяет поставить предварительный диагноз. Для получения первичной культуры возбудителя рекомендуется использовать бульон Вейберга в модификации Коваленко с добавлением 2 % порошка рога (копытного) овец, 0,01 % цистеина.
Библиографический список
1.Кисленко, В. Н. Ветеринарная микробиология и иммунология [Текст]: учебник для студ. Вузов, обуч. По спец. 111201 «Ветеринария» / В. Н. Кисленко, Н. М. Колычев. – М. : КолосС, 2006 – 2007.Ч .1Общая микробиология
2.Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии [Текст] : учеб. для студ. вузов по спец. «Ветеринария» / Р.Г.Госманов, Н.М. Колычев, А.А. Барсков. – Омск: Изд-во ОМГАУ, 2008. – 309 с.
3.Руководство по микробиологии и иммунологии [Текст]: учеб. пособие для студ. Вузов, обучающихся по спец. «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза» : допущено МСХ / [Н. М. Колычев и др.] ; под. Общ. Ред. Н. М. Колычева, В. Н. Кисленко. - Новосибирск: Арта, 2010. - 254 с.