ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ МАГНИТНЫХ ПУСКАТЕЛЕЙ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ МАГНИТНЫХ ПУСКАТЕЛЕЙ

Пантюхов Н.Н. 1
1Курганский институт железнодорожного транспорта филиал Уральского государственного университета путей сообщения.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация:

В этой статье я рассказал о таком устройстве, как магнитный пускатель. Мною был рассмотрен вопрос применения пускателя, как в быту так и на производстве. Рассмотрение в разных сферах жизни человека этого устройства показывает его востребованность и актуальность данной статьи. Так же в статье описан пошаговый план ремонта пускателя, с точными указаниями. Даны рекомендации по техническому обслуживанию и устройству магнитного пускателя.

Annotation:

In this article, I talked about such a device as a magnetic starter. I have considered the use of the starter, both at home and at work. Consideration in different spheres of human life of this device shows its relevance and relevance of this article. Also, the article describes a step-by-step plan to repair the starter, with precise instructions. Recommendations for maintenance and device of the magnetic starter are given.

 

Научно-технический прогресс происходит при все более широком применении электрической энергии. В данный момент нет ни одной отрасли народного хозяйства, ни одной научно-исследовательской работы, где бы не использовалась электрическая энергия. Применение электроэнергии стало возможным с помощью электротехники.

Электротехника и электроника заняли весомое место в жизни современного общества, так как во всех сферах жизни они способствуют глобальному изменению экономических и социальных условий жизни человека.

Дальнейшая механизация и автоматизация процессов на предприятиях, поставки новых более сложных высокопроизводительных машин и агрегатов, требует от электромонтажников не только сокращение сроков, затраченных на работу, и увеличения качества работ, но и обеспечение повышения надежности, долговечности и безопасности в обслуживании электроустановок.

В условиях напряженной работы предприятий ремонт электрооборудования должен выполняться в предельно краткие сроки, что возможно только при высоком уровне организации ремонтных работ, выполненных профессионалами. Поскольку пока не полностью удовлетворяются потребности предприятий в трансформаторах, электрических машинах и аппаратах, своевременный и качественный ремонт этого электрооборудования стал одним из основных факторов, обеспечивающих возможность работы предприятий.

В процессе ремонта возможны модернизация электрооборудования, изменение в правильном направлении его технических характеристик, увеличение экономичности работы.

Многолетняя практика работы электроремонтных цехов предприятий и электроремонтных заводов показала, что свыше 70% поступающего в ремонт поврежденного электрооборудования составляют трансформаторы, электрические машины и коммутационные аппараты, которые ремонтируют электрослесаря.

Как и любое другое электротехническое устройство, магнитный пускатель периодически тоже нуждается в ремонте и техническом обслуживании.

Устройство магнитного пускателя.

В общем случае, это, как минимум, катушка из тонкого провода в лаковой изоляции, размещенная в одном пластиковом корпусе с контактами. Контакты, как принято, делятся на подвижные, соединенные механически с подпружиненным сердечником катушки, и неподвижные, стационарно размещенные в верхней части корпуса.

При этом для пускателей, рассчитанных на ток от 20 ампер, можно различить силовые пары контактов в количестве три пары, и пары контактов вспомогательных цепей управления, рассчитанных на токи напряжение которых не более 25 вольт. Количество слаботочных контактов практически неограниченно, тем более что для большинства пускателей можно приобрести дополнительные контактные приставки, позволяющие собирать на пускателях очень сложные схемы.

Данная конструкция обеспечивает пускателю не высокую степень защиты от внешних факторов – на уровне IP00-IP30. При необходимости добиться большей степени защиты можно с помощью дополнительного защитного кожуха, зачастую оборудованном собственными кнопками для пуска, останова и возврата теплового реле при его наличии.

Рис. 1. Устройство магнитного пускателя ПМЛ:

1 - основание из термостойкой пластмассы, 2 - неподвижная часть магнитопровода, 3 - подвижная часть магнитопровода, 4 - электромагнитная катушка управления, 5 - контактные зажимы, 6 — металлическая платформа (для пускателей номиналом свыше 25 А) 7 — траверса с подвижными контактами, 8 — крепежный винт, 9 — возвратная пружина, 10 — алюминиевые кольца, 11 — неподвижный контакт, 12 — зажим с насечкой для фиксации проводников.

Программа технического обслуживания магнитных пускателей проста и включает в себя следующие пункты:

1. Внешний осмотрмагнитного пускателяна повреждения корпуса, а также удаление грязи в корпусе (и не надо забывать о поверхности сердечника электромагнита). Сколы и повреждения корпуса возникают не только после ударов и падений, но и потому что на пускатель долго действует вибрация, обусловленная работой изношенной сети переменного тока и (или) браком в монтаже пускателя, а также его собственными неисправностями.

Если корпус настолько сильно повреждён, что пускатель невозможно хорошо закрепить, или его контакты не замыкаются и не размыкаются, то других вариантов, как замена корпуса, просто нет.

Большое внимание следует уделить проверке всех деталей и составных частей пускателя. Например, подвижную контактную пластину вместе со своей поджимающей пружиной можно легко потерять, то есть потребуется замена.

Рис.2 Корпус магнитного пускателя

2. Ревизия механической части.При проверке ведётся осмотр рабочей пружины, обеспечивающая разрыв контактов. У неё должна быть достаточная жесткость. Проверке подвергается ход якоря пускателя относительно корпуса: необходимо, чтобы отсутствовали разные заклинивания и затруднения при движении.

Проверка хода осуществляется замыканием контактов. При наличии механических заклиниваний нужно смазать или отшлифовать трущееся детали.

3.Зачистка контактов – это мера, которая не допустима при техническом обслуживании исправных магнитных пускателей.

Токопроводящий слой неподвижных и подвижных контактов достаточно тонкий, исходя из этого, при каждом техническом осмотре пускателя тереть по нему надфилем, то он достаточно скоро сломается. Напильник нужен только тогда, когда на контактах имеются нагар или оплавление. Наждачной бумагой пользоваться полностью запрещено. Контакты пускателя должны прилегать друг к другу плотно по всей поверхности, при замыкании (не должно быть смещений и наклонов, в этих случаях надо провести регулировку)

4. При наличии в корпусе пускателей металлических деталей, или же он находиться в металлическом корпусе, то надо удостовериться в отсутствии цепи между этими частями, которые подлежат замене. Все пускатели нужно проверять на замыкание между отдельными силовыми полюсами. В быту для этого достаточно воспользоваться мультиметром. В производстве используется мегомметр.

5. Доскональному осмотру подвергается катушка пускателя. Повреждения на каркасе, трещины, оплавление изоляции и нагар – это факторы существенных проблем. Эту катушку следует заменить.

Межвитковое замыкание в катушке можно заметить только во время эксплуатации. Признаком является повышенный гул при работе пускателя. Но если систематически проверять на сопротивление провода катушки, можно заметить неисправность в ней. В теории эту катушку можно перемотать, но на практике лучше и проще заменить.

Рис.3 Катушка магнитного пускателя.

6. Повышенный гул катушки может означать не только плохо работающую катушку, но и другие неисправности частей пускателя. Возможно возник перекос при установке катушки или в сети не достаточный уровень напряжения, ещё существует вероятность, что бывает не правильно подобрана возвратная пружина.

Всё это ведёт к тому, что якорь при замыкании недостаточно плотно прилегает к сердечнику. Следствием этого и является гул.

При помощи обычного листка бумаги можно проверить плотность прилегания поверхности магнитопроводов сердечника и якоря. Лист бумаги нужно положить между этими деталями. По правилу соприкасаться должно не менее 70 процентов поверхности – тогда контакт будет надежным.

7. Если в пускателе есть тепловое реле перегрузки то оно тоже подвергается обслуживанию. В промышленности это делают с помощью специальных испытательных стендов. В быту проверить реле не возможно, его нужно сдавать в лабораторию. А в крайнем случае провести проверку при помощи нагрузки большого номинала.

Ремонт магнитного пускателя.

Проведя техническое обслуживание магнитного пускателя делают выводы, исходя из которых производится ремонт. Действиями этого ремонта чаще всего являются: замена деталей и узлов, которые не регулируются и их не возможно починить. Этими запчастями могут быть: пружины, детали корпуса, отдельные контакты и даже контактная группа в целом катушка, зажимные пластины, винты.

Список использованных источников:

Неисправности магнитного пускателя. – Режим доступа: свободный. – URL: https://electricremont.ru/neispravnosti-magnitnogo-puskatelya.html (дата обращения 25.11.19). - Текст: электронный.

Перспективы направления развития электротехники. – Режим доступа: свободный. – URL: https://studopedia.ru/7_34314_zanyatie--perspektivnie-napravleniya-razvitiya-elektrotehniki.html (дата обращения 27.11.19). - Текст: электронный.

Техническое обслуживание и ремонт магнитных пускателей. - Режим доступа: свободный. - URL: https://studbooks.net/2127529/matematika_himiya_fizika/programma_tehnicheskogo_obsluzhivaniya_magnitnyh_puskateley (дата обращения 27.11.19) . – Текст: электронный.

Типы осветительных установок. – Режим доступа: свободный. – URL: http://topuch.ru/programma-po-discipline-teoreticheskie-osnovi-elektrotehniki/index8.html (дата обращения 24.11.19). - Текст: электронный.

Просмотров работы: 1220