Исследование продуктов убоя на цистицеркоз - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Исследование продуктов убоя на цистицеркоз

Кодесников М.А. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цистицеркоз (финноз) свиней. Вызывается личинкой Cysticercus cellulose. Дефинитивным хозяином является человек, в кишечнике которого паразитирует гельминт Taenia solium (свиной цепень). Кроме свиней промежуточными хозяевами могут быть дикий кабан, медведь, верблюд, собака, кролик, заяц, а также человек, что представляет особую для него опасность. Цистицерк целлюлярный представляет собой полупрозрачный пузырек шарообразной или эллипсоидной формы, размером 0,5-0,8 см. Внутрь его вогнут сколекс, заметный в виде белой точки. Исследование сколекса цистицерка при увеличении в 50-70 раз позволяет обнаружить четыре присоски и 28-32 хитиновых крючьев, расположенных в два ряда. У свиней особенно сильно бывают поражены мышцы: жевательные, локтевые, сердца и языка, поясничные, шейные и лопаточные. В большей степени возбудитель локализуется в мышцах перед- 119 ней части туши, в меньшей – в задней (мышцы бедра и ягодичные). У свиней нередко личинок обнаруживают в головном мозге.

Послеубойная диагностика. Такая же, как и при цистицеркозе крупного рогатого скота.

Санитарная оценка. Такая же, как и при цистицеркозе крупного рогатого скота. Отличие составляют лишь режимы замораживания. Мясо свиней замораживают путем доведения температуры в толще мышц до - 10ºС с последующей выдержкой в течение 10 суток при температуре воздуха в камере - 12ºС или же доводят температуру в толще мышц до - 12ºС с последующим выдерживанием в течение 4 суток при температуре воздуха в камере - 13ºС. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см. Шпик можно обеззараживать замораживанием при таких же режимах, как и мясо. Цистицеркоз тенуикольный (тонкошейный). Вызывается личинкой Cysticercus tenuicollis. Половозрелый гельминт T. hydatigena паразитирует в кишечнике собак, волков, шакалов и других плотоядных животных (дефинитивные хозяева). Промежуточными хозяевами являются овцы, козы, свиньи, реже – крупный рогатый скот, а также многие дикие млекопитающие. Паразитируют цистицерки на сальнике, брыжейке и других органах.

Послеубойная диагностика. Личинок паразита (тонкошейные цистицерки) обнаруживают при послеубойном осмотре туш и органов. Выявляют тонкостенный пузырь, наполненный жидкостью, величиной от грецкого ореха до кулака взрослого человека. Личинки чаще локализуются на сальнике или брыжейке, где они висят на длинных шейках, иногда целыми гроздьями. В печени пузыри тонкошейных финн обнаруживают на поверхности органа. Возможно наличие личинок на серозных покровах других органов. Через оболочку пузыря ясно заметен сколекс в виде крупной белой точки. У него четыре присоски и 28-40 крючьев, хорошо видимых при увеличении в 50-75 раз. Содержимое пузырей иногда подвергается творожистому перерождению или петрификации.

Санитарная оценка. Пузыри отделяют вместе с близлежащими тканями и направляют на утилизацию. Туши и непораженные и зачищенные от пузырей органы выпускают без ограничений. Цистицеркоз (финноз) оленей. Вызывается личинкой Cysticercus tarandi. Половозрелый гельминт Taenia krabbei паразитирует в ки- 120 шечнике собак и многих других плотоядных животных. Личинка представляет собой овальной или округлой формы пузырек, по внешнему виду и величине она сходна с цистицерком крупного рогатого скота. Головка имеет четыре присоски и является вооруженной. Цистицерки локализуются в мышце сердца и скелетных мышцах (жевательные, шейные, лопаточные, межреберные, спинные, поясничные и др.) Цистицеркоз оленей считается идентичным с цистицеркозом косуль и серн.

Послеубойная диагностика. См. цистицеркоз крупного рогатого скота.

Санитарная оценка. При незначительном поражении цистицерками туш и органов (не более 5 личинок на разрезе площадью 40 см²) и отсутствии изменений в мышцах тушу, и все органы обеззараживают замораживанием с последующей переработкой на колбасные изделия (фаршевые) или фаршевые консервы. Температурный режим заморозки туш и органов такой же, как и при цистицеркозе крупного рогатого скота. При значительном поражении туши цистицерками (более 5 личинок на разрезе) или при изменениях в мышцах тушу направляют на утилизацию, а жир перетапливают. Цистицеркоз (финноз) овец. Вызывается личинкой Cysticercus ovis. Половозрелый гельминт Taenia ovis паразитирует в кишечнике собак и других плотоядных животных. Цистицерки овец меньше свиных, строение их более нежное, сколекс имеет четыре присоски и 24- 36 крючьев. Локализуются в мышцах сердца, диафрагмы, жевательных, языка и др. Редко их обнаруживают в легких, печени, стенке пищевода и желудка, а также в почках и мозгу. Цистицерки овец сравнительно быстро подвергаются дегенеративным изменениям. Кроме овец цистицеркозом овисным могут болеть козы, верблюды, джейраны и очень редко – человек.

Санитарная оценка. См. цистицеркоз оленей. Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев. Вызывается Cysticercus pisiformis личиночной стадии цестоды Taenia pisiformis паразитирующей в кишечнике собак, волков, лис, песцов, кошек. Взрослый паразит достигает 0,6-2 м и состоит из 250-300 члеников. Зрелые членики отрываются и с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду. Кролики и зайцы с травой их заглатывают. Из яиц содержащихся в члениках выходят онкосферы, которые мигрируют через кишечную стенку в брюшную полость, здесь они прикрепляются к 121 сальнику, брыжейке, серозным покровам брюшной стенки, серозном покрове печени. Количество их может достигать до тысячи. Цистицерки представляют собой пузырек в диаметре 6-12 мм, округлой формы, заполненный прозрачной жидкостью, внутри которого находится головка с двойным венчиком из крючьев и 4 присоски.

Послеубойная диагностика. При осмотре внутренних органов – печени, брыжейки, серозного покрова брюшной стенки обнаруживаются на поверхности цистицерки. Тушки кроликов при этом, как правило, имеют плохую упитанность, мышечная ткань гидремична, иногда желтушна, с неприятным запахом.

Санитарная оценка. При поражении серозных покровов отдельных органов их бракуют и направляют на техническую утилизацию, а тушки выпускают на пищевые цели без ограничения. При поражении серозных покровов тушки при большом количестве цистицерков или плохой упитанности тушек – их утилизируют.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Справочник / П.В. Житенко, М.Ф.Боровков. ― М. «Колос», 1999.

2. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Ростов-на-Дону, 2001.

3. Ветеринарносанитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. МВО. «Агропромиздат», 1991.

4. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Проект. Ветеринарные правила и нормы ВетПиН 13.7.1-99.

5. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и жиаотных. Сборник санитарных и ветеринарных правил. Москва, 1996. 192

6. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. Под ред. М.П.Бутко, Ю.Г.Костенко. Москва, 1994.

Просмотров работы: 239