УТИЛИЗАЦИЯ ТЕПЛОТЫ УДАЛЯЕМОГО ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

УТИЛИЗАЦИЯ ТЕПЛОТЫ УДАЛЯЕМОГО ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Фрейлин Алена Андреевна 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Решение задач по конструированию систем утилизации теплоты удаляемого воздуха в зданиях важны и актуальны. Особенно для стран с холодным климатом. По разным оценкам в зданиях теряется 20-30% всех вырабатываемых энергетических ресурсов .

Задачи приточно-вытяжной вентиляции заключаются в следующем:

обеспечивать отвод газов, копоти, запахов и пр.;

предотвращать чрезмерный рост относительной влажности;

поддерживать параметры внутренней среды на уровне, комфортном для посетителей;

поддерживать пониженное давление по отношению к смежным помещениям, предотвращая распространение запахов.

обеспечивать требуемый воздухообмен;

для экономии энергии обеспечивать утилизацию теплоты удаляемого воздуха;

надежная эксплуатация

гарантийный срок службы;

Расчеты объёмов приточного и вытяжного воздуха для помещений обеденного зала или залов и горячего цеха начинают с теплого периода, как наиболее неблагоприятного как по количеству тепла, так и влаги, выделяемых в помещениях.

Расчет желательно начинать с горячего цеха. Так как часть воздуха из обеденного зала должна проходить через раздаточный проем со скоростью не более 0,35 м/с для исключения распространения запахов и теплоты с воздухом из горячего цеха. Этот расход перетекающего воздуха следует учитывать при расчёте воздухообмена обеденного зала. Его величину получают либо из расчёта воздухообмена горячего цеха, либо задают заранее, в количестве 30-60% от расхода приточного воздуха в обеденный зал.

Как правило, проектируется около 3-5-кратный воздухообмен в час [1], либо определяется по I-d-диаграмме, или по нормативному расходу воздуха на одного человека [1]. Для поддержания пониженного давления на требуемом уровне необходимо, чтобы объём подаваемого приточного наружного воздуха составлял 90-95%[1] от объёма удаляемого воздуха. На кухне в зимний период общепринятой считается температура 22-24°С, летом она может достигать 25-30°С [2]. В холодный период следует регулировать температуру подаваемого наружного воздуха, чтобы обеспечивать требуемые параметры микроклимата в помещениях. Для предприятий общественного питания на 50 и менее посадочных мест приточную вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать как единую систему [1].

Воздухообмен в помещении обеденного зала и холодных цехах следует предусматривать по схеме "сверху-вверх". Расчёт воздухообмена в обеденных залах производить на поглощение тепловых избытков от людей, солнечной радиации или электроосвещения и остывающей пищи [1].

Для утилизации теплоты удаляемого воздуха системы вентиляции в горячих цехах следует проектировать с применением приточно-вытяжных локализующих устройств (местные отсосы и местный приток).

В горячем цехе должно быть обеспечено разряжение, достигаемое подачей в обеденный зал приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха и перетекающего через раздаточный проём и двери. Подачу приточного воздуха следует осуществлять в рабочую зону. От моечных машин следует удалять воздух отдельно вытяжной системой, компенсируя удаляемый воздух приточной системой в помещение мойки или соседнее с ней. На рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого теплового оборудования, создающего в зоне своего действия температуру выше расчетной (42°С), следует применять воздушное душирование рабочих мест [2].

Для расчёта воздухообмена в горячих цехах и в помещениях для выпечки кондитерских изделий температуру воздуха, удаляемого через зонты, завесы и локализующие устройства под технологическим оборудованием, выделяющим тепло, принимать +42°С, а температуру воздуха под потолком +30°С [3]. Высота рабочей зоны в обеденном зале и в горячем цехе 2 м.

Все воздуховоды вентиляционных систем (кроме воздухозабора для приточных систем) применять только металлические, желательно из тонколистовой оцинкованной стали. При транспортировке воздуха с температурой +80°С и выше применять сварные воздуховоды из тонколистовой чёрной стали, толщиной 1,4-2 мм .

Список использованных источников

СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003: свод правил : утв. Приказом Минрегиона РФ 2012-06-30 : дата введ. 01.01.13. – М.: ФАУ ФЦС, 2012

Горшков А.С., Немова Д.В., Ватин Н.И. Формула энергоэффективности //Строительство уникальных зданий и сооружений. 2013 № 7 С. 63.

Рекомендации по расчету систем вентиляции и кондиционирования воздуха в горячих цехах предприятий общественного питания / Л.М. Зусманович. М.: Стройиздат, 1975

Р НП «АВОК» 7.3-2007. Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания. Стандарт АВОК.

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.01 № 31 дата введ. 01.02.2002

Просмотров работы: 30