История станции метро Алтуфьево - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

История станции метро Алтуфьево

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Алтуфьево — станция Московского метрополитена линии №9 (рис. 1 – Линии Московского метрополитена). Данная линия была открыта в 1983 г., протяженность - 41,2 км, среднее расстояние между станциями – 1,72 км. Серпуховско-Тимирязевскую линию по количеству станций опережает лишь Центральное кольцо. Линия №9 состоит из 25 станций, в то время, как центральная линия насчитывает 31 станцию.

Рис. 1- Линии Московского метрополитена

Алтуфьево - конечная северного радиуса Серпуховско-Тимирязевской линии (рис. 2 – схема московского метро).  

Рис. 2 - Схема Московского метро

Открыта 15 июля 1994 года, став 150-й станцией Московского метрополитена. «Алтуфьево» – односводчатая станция мелкого заложения, расположенная на глубине 9 метров. Авторы проекта архитекторы Л.Л. Борзенков, А.Л. Вигдоров и В.А. Черемин. Является самой северной станцией Московского метрополитена.

Названа по исторической местности, рядом с которой находится, а также по Алтуфьевскому шоссе. Первоначально планировалось назвать станцию «Череповецкая», а затем «Алтуфьевская».

Станция довольно загружена — она является конечной и наиболее близко расположенной к Северному району, а также к городу Долгопрудный.

За станцией расположены тупики для оборота и ночного отстоя составов. Кроме того, в тупиках также расположен Пункт технического обслуживания (ПТО) для планового осмотра составов как из электродепо «Владыкино», так и из электродепо «Варшавское».

Путевые стены облицованы чёрным мрамором, пол выложен чёрным и серым гранитом. В боковых нишах свода расположены оригинальные светильники. В 2013 году в светильниках ртутные лампы были заменены люминесцентными, что повысило качество освещения (рис. 3 – Оформление станции метро Алтуфьево). Свод из монолитного железобетона опирается на предварительно сооружённые «стены в грунте».

Рис. 3 - Оформление станции метро Алтуфьево

Внешний вид станции страдает от многочисленных подтёков, вызванных повреждением гидроизоляции при обратной засыпке грунта после постройки станции. «Метрогипротрансом» ведётся разработка проекта реконструкции станции с восстановлением повреждений и усилением гидроизоляции.

Выходы со станции ведут через подземные переходы к пересечению Алтуфьевского шоссе с Череповецкой улицей и улицей Лескова. Через северный вестибюль (открывается в 5:40) — по лестницам на Алтуфьевское шоссе, к улицам Череповецкой и Лескова. Через южный вестибюль (открывается в 5:30) — по лестницам на Алтуфьевское шоссе, Шенкурский проезд, к улицам Череповецкой и Лескова.

Поскольку станция была открыта уже в постсоветский период, на входах в вестибюли рядом с названием отсутствует традиционная надпись «Московский метрополитен имени В. И. Ленина».

На северном выходе со станции был установлен передвижной подъёмник для людей с ограниченными возможностями. Таким образом, «Алтуфьево» стала первой станцией, приспособленной для инвалидов. Однако некоторое время подъёмник находился в неработоспособном состоянии и в начале 2014 года был демонтирован. С февраля по август 2009 г. северный вестибюль станции был закрыт в связи с ремонтными работами.

«Алтуфьево» является одной из самых загруженных станций линии. Причем поток пассажиров не снижается на протяжении всего дня. Связано это с тем, что станция является конечной и располагается рядом с районами Северный и Дмитровский, а также недалеко от города Долгопрудный. После того, как основной поток едущих на работу пассажиров снижается, на Савеловском направлении МЖД начинается перерыв, и к станции «Алтуфьево» направляется большой поток пассажиров. Дело в том, что «Алтуфьево» является конечной станцией не только метро, но и наземного транспорта – автобусов и маршруток. Станция была открыта уже после распада СССР и поэтому не имеет на входах традиционных надписей «Московский метрополитен имени В. И. Ленина».

Список литературы

Московский метрополитен [Электронный ресурс] https://www.mosmetro.ru

История Алтуфьевского района [Электронный ресурс]

http://mosopen.ru/region/altufevskij/history

История Алтуфьевского района [Электронный ресурс]

http://altufevskiy.ru/article/item-377/?tab=comments

Отчечественная история «Алтуфьево». Люди, памятники, дома. [Текст]

Просмотров работы: 8