Для планирования количества газа, необходимого для населенного пункта, рассчитывают годовой расход.
Все виды городского потребления газа сводятся к следующим группам:
расход газа для приготовления пищи и нагрева воды в квартирах жилых домов;
расход газа предприятиями коммунального хозяйства и общественными зданиями (бани, больницы, механизированные прачечные, хлебозаводы, котельные);
расход газа на отопление, и горячее водоснабжение жилых и общественных зданий.
Точный расчет расхода газа на бытовые нужды сделать сложно, поэтому потребление газа определяют по усредненным нормам расхода теплоты, полученным на основании статистических данных.
Охват газоснабжением квартир для большинства городов близок к единице. Но т.к. в г. Находке имеется старый жилищный фонд, который нельзя газифицировать, степень охвата газоснабжением квартир будет меньше единицы. Обозначим степень использования газа для бытовых нужд населения через α. Пусть α=1.
Годовой расход газа на приготовление пищи определяется по формуле (1) [1]:
где – годовая норма расхода газа на приготовление пищи и горячей воды при наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения,
– низшая теплотворная способность газа;
– численность населения.
Годовой расход газа на приготовление горячей воды определяется по формуле (2):
где – годовая норма расхода газа на приготовление горячей воды:
Прачечные
Принимаем норму накопления белья 100 т. на 1000 жителей. Тогда согласно (3) годовой объем равен:
где - норма расхода теплоты на стирку белья в механизированных прачечных;
=0,14 – охват газоснабжением прачечных;
– – низшая теплотворная способность газа;
– численность населения.
Бани
Будем считать, что количество помывок в банях в год составляет около 52 помывки на человека. Тогда согласно (4) годовой объем потребления равен:
где - норма расхода теплоты на одну помывку;
=0,19 - охват газоснабжением бань.
Предприятия общественного питания
При расчете годового расхода газа на предприятиях общественного питания будем считать, что каждый человек регулярно пользуется столовыми и ресторанами, потребляет в среднем в день один обед плюс один ужин (завтрак). Тогда расчет расхода газа рассчитывается по формуле (5):
где =0,19 – охват газоснабжением предприятий общепита;
qС =(1+0,5) ккал – норма расхода теплоты на приготовление обеда и завтрака (ужина);
360 – кол-во рабочих дней.
Предприятия здравоохранения
При расходе газа на предприятиях здравоохранения принимаем, что их вместимость определяется из расчета 12 коек на 1000 жителей. Тогда расчет будет производится по формуле (6):
где =0,19 – охват газоснабжением учреждений здравоохранения;
qб1= – норма расхода теплоты на приготовление пищи;
qб2= – норма расхода теплоты на приготовление горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд и лечебных процедур (без стирки белья).
Предприятия хлебопекарной промышленности.
Норма выпечки хлеба в сутки на 1000 жителей принимается в размере 0,8 тонны. В эту норму входит выпечка и чёрного, и белого хлеба, а так же выпечка кондитерских изделий. При расчёте расхода газа охват газоснабжением хлебозаводов и пекарен примем равным 1. Общий расход теплоты на хлебозаводы и пекарни определяются по формуле (7):
где – норма расхода хлеба и кондитерских изделий на 1 человека в сутки;
=1250 ккал – норма расхода теплоты для хлебозаводов и пекарен;
360 - количество рабочих дней.
Системы газоснабжения населенных пунктов рассчитывают на максимальный часовой расход газа.
Максимальный расчетный часовой расход газа , м3/ч на хозяйственно-бытовые и производственные нужды следует определять как долю годового расхода газа по формуле (8):
где – коэффициент часового максимума (коэффициент перехода от годового расхода к максимальному часовому расходу газа);
– годовой расход газа, м3/год.
Значения коэффициентов часового максимума расходов газа на бытовые нужды (без отопления), для бань, прачечных, предприятий общественного питания и предприятий по производству хлеба и кондитерских изделий берутся в СНиП 2.04.08-87* [2].
Для населения численностью 148280 человек, согласно методу интерполяции
где - коэффициент часового максимума для бытовых нужд.
Тогда согласно приведенным формулам (9)-(11) получим:
В таблице 1 приведены значения коэффициента часового максимума расхода газа для предприятий коммунально-бытового хозяйства.
Таблица 1 – Значение коэффициента часового максимума расхода газа
Предприятиями коммунально-бытового хозяйства |
Коэффициент часового максимума расхода газа (без отопления), |
Бани Прачечные Общественного питания По производству хлеба, кондитерских изделий |
1/2700 1/2900 1/2000 1/6000 |
Мелкие коммунальные предприятия [3]
(18)
где α – степень использования газа в зависимости от пропускной способности коммунально-бытовых потребителей, согласно СНиП 2.04.08.8-87* [3] принимаем α=0,05.
Тогда согласно (18) получим:
Расход газа на отопление рассчитывается по формуле (19):
= 0,4 ккал/(м3∙0С) – удельная отопительная характеристика здания;
– усреднённая расчётная температура внутреннего воздуха отапливаемых зданий;
= -27 – температура самой холодной пятидневки;
– КПД системы отопления;
Vн = 150м3– удельный наружный строительный объем отапливаемых зданий;
– – низшая теплотворная способность газа;
– поправочный коэффициент на отопление, учитывающий отличие расчетной температуры наружного воздуха, по методу интерполяции получаем А=1,048;
=148280 – численность населения.
Тогда согласно имеющимся данным получаем:
Расход газа на горячее водоснабжение
где КС – суточный коэффициент неравномерности потребления: КС=1,2
а = 120 л/сут – количество холодной воды для жилых зданий;
в = 25 л/сут – количество холодной воды для общественных зданий;
tх=5˚С –температура холодной воды;
ŋ=0,85 – КПД системы отопления;
Св = 1 ккал – теплоемкость воды;
Тогда согласно имеющимся данным получаем:
Расход газа на вентиляцию рассчитывается по формуле (21):
где – удельная вентиляционная характеристика: ккал/(м3ч·°С);
tв = 20 ˚С –температура в помещении;
tср.м – -7,1˚С –среднемесячнаятемпература [4];
ŋ=0,85 – КПД системы отопления.
Тогда согласно имеющимся данным получаем:
Все расчеты, приведенные выше, занесем в таблицу 2.
Таблица 2 – Расходы газа
Наименование |
|
Индивидуально-бытовое потребление |
|
Коммунально-бытовое потребление |
|
Наименование |
|
Прачечные |
181,11 |
Бани |
621,042 |
Столовые и рестораны |
916,48 |
Предприятия здравоохранения |
36,17 |
Пекарни |
1071,9 |
Мелкие коммунальные предприятия |
|
Отопление |
|
Вентиляция |
|
Горячее водоснабжение |
|
Всего |
88687,883 |
Таким образом, для газификации города Находки необходимый объем газа для нужд населения в час составляет 88687,883.
Список литературы
Карякина Е.А. Промышленное газовое оборудование. Издание 6-е, переработанное и дополненное: Учебное пособие / Е.А. Карякина. – Саратов: Научно-исследовательский центр промышленного газового оборудования «Газовик», 2014. - 1280с.
СНиП 2.04.08-87*. Газоснабжение. Строительные нормы и правила. – [Электронный ресурс] // БД Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/871001048 (дата обращения 20.11.2019).
Гольянов А.И. Газовые сети и газохранилища: Учебное пособие / А.И. Гольянов. – Уфа: Монография, 2014. – 303 с.
СП 131.13330.2012 Строительная климатология. Актуальная редакция СНиП 23-01-99* (с Изменениями №1, 2) – [Электронный ресурс]. – БД Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/120009554 (дата обращения 25.11.2019).
4