Современные аспекты вирусного гатроэнтерита свиней - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Современные аспекты вирусного гатроэнтерита свиней

Варагян А.С. 1, Галиева Ч.Р. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит свиней (Gastroenteritis infectiosa suum, ТГС, ВГЭС) — высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся катарально-геморрагическим гастроэнтеритом и проявляющаяся рвотой, изнурительной диареей, дегидратацией организма и высокой летальностью (80—100%) поросят в первые 2 нед. жизни (поросят-сосунов) [1, 4].

Болезнь широко распространена в ряде стран Европы, в США, Японии и России [4].

Возбудитель — РНК-содержащий гемадсорбирующий вирус семейства Coronaviridae, рода Coronavirus с умеренно выраженным плеоморфизмом, размер— 60...160 нм, полиморфный, имеет трехслойную внешнюю оболочку со спиральным типом укладки капсомеров (рисунок 1, 2). На их поверхности — характерные выступы в виде солнечной короны. Вирус эпителиотропен. Лабораторные животные к вирусу невосприимчивы. В антигенном отношении вирус однороден и серологически идентичен, независимо от того, где он выделен. Индуцирует образование агглютинирующих, вируснейтрализующих, преципитирующих антител [1, 3, 6].

Рисунок 1 Вирус инфекционного гастроэнтерита свиней: а — отдельная интактная частица вируса, покрытая поверхностными выступами. х210 000;

б — две частицы, покрытые поверхностными выступами (по Таима)

Рисунок 2 Вирус инфекционного гастроэнтерита свиней: негативное контрастирование. х84 000 (а); х130 000 (б) (по Андердалу, Мебусу, Огайеру, Родесу, Твихаусу)

Устойчивость. Чувствителен к эфиру, хлороформу; устойчив к трипсину и pH среды в пределах 3,0-11,0. Хорошо сохраняется при низких температурах: при –20℃ — до 1,5 лет, при –28℃ — до 3 лет. При комнатной температуре вирус в тканях кишечника сохраняется до 10 сут. В замороженном состоянии при 18–20°С он остается активным 18 мес. Возбудитель чувствителен к теплу, свету: при нагревании до 56℃ погибает за 30 мин. Инфекционность патматериала полностью утрачивается при 37℃ за 4 дн., при комнатной температуре — за 45 дн., в жидком навозе на солнце вирус гибнет за 6 ч, в тени —3 дня. Малоустойчив к дезосредствам: растворы фенола и формалина (0,5%), едкого натра (2%) инактивируют вирус в течение 30 мин [1, 3, 4, 5].

Эпизоотологические данные. К возбудителю ВГЭС восприимчивы только свиньи, особенно поросята-сосуны до 10-суточного, 2–3 нед. возраста. Носители (переносчики) вируса ВГЭС — собаки, кошки, лисицы, синантропные грызуны, птицы. Источник возбудителя — больные и переболевшие животные, выделяющие возбудителя с калом, мочой, носовой слизью, рвотными массами. Носительство вируса наблюдается 3–4 мес. после переболевания. Вирус в большом количестве выделяется с фекалиями и мочой в течение 2 мес. после переболевания и с молоком в первые 6–7 дней после опороса. Факторы передачи возбудителя — контаминированные объекты внешней среды, боенские отходы, охлажденное до 3–5℃ мясо переболевших животных, спецодежда. Основной путь заражения — алиментарный, не исключается воздушно-капельный. В ранее благополучном хозяйстве ВГЭС проявляется в виде эпизоотических вспышек с 80-100%-ной заболеваемостью поголовья в течение 3-4 дней. При недостаточных оздоровительных мероприятиях ВГЭС может приобретать стационарность. Заболевание в откормочных хозяйствах со сборным поголовьем в основном протекает доброкачественно (массовые профузные поносы), если болезнь возникает в хозяйстве впервые, то погибает почти 100% поросят в первые дни жизни. Болезнь может возникать в любое время года, но чаще зимой и протекать в виде эпизоотии. Отмечена 2–3-летняя периодичность энзоотии болезни, что можно связать со сроком передачи свиноматками колострального иммунитета новорожденным поросятам. Возникновению и распространению болезни пособствуют неудовлетворительные условия содержания и кормления свиней, простуда, перегревание, а также транспортировка [1, 3, 4, 6].

Патогенез. Возбудитель попадает в организм оральным путем, проходит через желудочный барьер и попадает в тонкий кишечник, локализуется в основном в эпителиальных клетках слизистой оболочки (энтероцитах) тощей, подвздошной и двенадцатиперстной кишок, быстро размножается там, репродуцируясь в цитоплазме клеток ворсинок слизистой оболочки, вызывает их дегенерацию и некроз, разрушение (рисунок 3, 4) уже через 3–4 ч. Через 12 ч, под влиянием продуктов распада клеток и токсинов происходит нарушение гемодинамики и усиливается проницаемость стенок микроциркулярного русла, что способствует проникновению вируса в кровь и разнесению по всему организму, попадая во внутренние органы (особенно в легкие), где происходит его вторичная репродукция с разрушением эпителиальных клеток. Но основной патологический процесс развивается в тонком кишечнике: атрофия ворсинок (через 36 ч после заражения) приводит к нарушению пищеварения и усвоения питательных веществ и воды (рисунок 5); дистрофия, некроз и десквамация клеток ворсинок кишечника. Указанные изменения эпителиальных клеток служат причиной острого нарушения процессов пищеварения, диспепсии, диареи и обезвоживания, нарушения обмена веществ. Через сутки после этого развивается профузный понос, приводящий к обезвоживанию, ацидозу, глубоким нарушениям в обменных процессах, дисбактериозу, наслоению секундарной инфекции и гибели животного через 1–5 дн. после начала заболевания [1, 3, 6].

Рисунок 3 Патогенез трансмиссивного гастроэнтерита.

Принципиальная схема, показывающая вирусную инфекцию и разрушение энтероцитов, выстилающих тонкие кишечные ворсинки, приводит к диарее при мальабсорбции. (Предоставлено Л. Сайфом, Университет штата Огайо, адаптировано Р. Коллинзом, Университет Корнелла)

Рисунок 4 Патогенез трансмиссивного гастроэнтерита.

(A) Электронная микрофотография причинного вируса с заметными шипами в оболочке (стрелка). Гистологический вид тонкой кишки (B) нормальных поросят и (C) поросят с трансмиссивным гастроэнтеритом. (D) Иммуногистохимическое окрашивание, показывающее селективную вирусную инфекцию энтероцитов, выстилающих кишечные ворсинки. (Предоставлено Л. Саифом,Государственный университет Огайо)

Рисунок 5 А – Промежность поросята окрашенные калом; B – Кишечные петли имеют тонкостенные, растянутые газом и содержат обильную желто-водянистую диарею с pH 5–6; С – Срез тонкой кишки с атрофией ворсинок, притупление и слияние

Симптомы. Инкубационный период длится 1–3дн. (2–5 сут.), у новорожденных поросят он может укорачиваться до 12–18 ч, а у взрослых свиней удлиняться до 7 дн. Для первичной вспышки заболевания в хозяйстве характерно, как правило, тяжелое течение с типичными клиническими признаками. Ведущие клинические признаки внезапная рвота (первичный признак), снижение аппетита, быстро развивающаяся диарея. Испражнения серо-желтые, серо-зеленые неприятного запаха. Быстро наступает обезвоживание, исхудание. Лихорадка отсутствует или кратковременная лишь в начале болезни (повышается температура тела на 2—2,5°С.). Наиболее тяжело протекает у поросят до 10-суточного возраста (вялость, отказ от сосания, рвота, скучивание поросят, фекалии выделяются непроизвольно). Продолжительность и исход болезни обратно пропорциональны возрасту: до 5-дневного возраста падеж — 100%, в 6–10 дн. — 67%, в 11–15 дн. — 30%, в 0,5–3,5 мес. — 3,5%. Особенно тяжело болезнь протекает у новорожденных поросят (1–5 дн). В течение 1–2 сут. заболевают все поросята помета. У них появляются рвота и профузная диарея, они отказываются сосать молозиво, жажда повышена. Вначале фекальные массы полужидкие, желтоватого цвета, в дальнейшем их выделение становится непроизвольным, они приобретают серо-зеленоватый цвет и неприятный гнилостный запах. У больных отмечают быструю потерю массы тела, цианотичность и липкость кожных покровов, нарушение координации движения, судороги, затем наступает коматозное состояние. Погибают почти все заболевшие поросята. Отдельные выживают, но резко отстают в росте и часто погибают в более старшем возрасте [1, 3, 4, 5].

У поросят-отъемышей и взрослых свиней болезнь протекает более легко и доброкачественно: кратковременное повышение температуры тела до 40,5–40,8°С, угнетение, понижение аппетита, исхудание и слабо выраженная диарея. У свиноматок — резкое уменьшение или прекращение выделения молока. Болезнь продолжается 5–7 дней, иногда затягивается до 2 нед. У поросят-отъемышей и подсвинков возможны осложнения (катаральная бронхопневмония, хронический гастроэнтерит) [1, 4].

Колостральный иммунитет у поросят сохраняется в течение 50–60 дн., и после рождения вместе с антителами они получают от свиноматок вирус. Таким образом, осуществляется естественная симультанная иммунизация нарождающихся поросят, что обеспечивает их защиту от заболевания в более старшем возрасте [1].

Патологоанатомические изменения. При внешнем осмотре трупы поросят обезвожены (рисунок 6). Характерные поражения находят в органах пищеварительного тракта (рисунок 7): находят катаральное или катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка (рисунок 8) и тонкого кишечника (рисунок 9), некротический катар желудочно-кишечного тракта (рисунок 10), желудок пуст или переполнен свернувшимся или несвернувшимся молоком (молозивом). Катаральное или геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника, иногда с язвами, оболочка тонкого отдела кишечника покрыта мутной слизью. Стенки кишечника тонкие, просвечивают, атония толстого кишечника, тонкий кишечник наполнен газами (рисунок 11). У взрослых свиней обнаруживают катаральный и очень редко геморрагический гастроэнтерит (рисунок 12). Печень и почки бледные, сероватые, глинистые, под капсулой почки кровоизлияния. На разрезе почек часто находят оранжеватые массы, состоящие из уратов. Мезентериальные лимфоузлы увеличены и гиперемированы [1, 3, 6].

Рисунок 6 Обезвоженные трупы поросят

Рисунок 7 Часть органов пищеварительного тракта

Рисунок 8 Острое катаральное воспаление желудка поросенка

Рисунок 9 Острый катаральный энтерит у поросенка

Рисунок 10 Поверхностный некроз слизистой оболочки тощей кишки поросенка

Рисунок 11 Тонкие стенки тонкой кишки и петли, растянутые газом, содержащие скудную желтую водянистую пищевую массу

 

3

2

1

Рисунок 12 Инфекционный гастроэнтерит свиней (по Журавлеву):

1 — гистологический срез участка двенадцатиперстной кишки 11-суточного поросенка, болевшего в экспериментальных условиях в течение 5 сут. Отслоение каемчатого эпителия, расширение капилляров. Микрофото. Об. 10. Ок. 8; 2 — гистологический срез участка двенадцатиперстной кишки. Отек и отслоение покровного эпителия ворсинок. Об. 20. Ок. 8; 3 — гистологический срез участка подвздошной кишки. Диффузный некроз ворсинок, лимфоидная инфильтрация слизистой. Об. 10. Ок. 8.

Диагноз устанавливают на основании клинических, эпизоотологических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований при условии выделения вируса [1, 3].

В лабораторию направляют патологический материал: кровь, кусочки тощей и подвздошной кишок с содержимым, кусочки паренхиматозных органов, мезентеральные лимфатические узлы от поросят в первые сутки проявления болезни в термосе с сухим льдом, защищать от действия света [1, 3].

Схема лабораторной диагностики.

I. Экспресс-методы: электронная и иммуноэлектронная микроскопия, гистологические исследования, РИФ, РГА.

II. Вирусологические исследования: 1) выделение вируса в культуре клеток, на 2-месячных поросятах; 2) идентификация выделенного вируса в РИФ, PH.

III. Ретроспективная диагностика: PH, РИГА, РИФ, ИФА, РТГА [3].

Окончательный диагноз подтверждают биологической пробой на 2–7-дневных поросятах от неиммунных свиноматок Дифференцируют ВГЭС от чумы, рожи свиней, дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, рото-, корона- и энтеровирусной инфекции, массовых незаразных алиментарных болезней с проявлением диареи. Срок исследования — до 7 сут [1, 3].

Иммунитет. При вирусном гастроэнтерите имеет значение местный иммунитет кишечника, так как гуморальные антитела не защищают животное от заражения. Переболевшие ВГЭС свиньи приобретают иммунитет длительностью до 2 лет. Поросята-сосуны от переболевших свиноматок получают от них антитела с молозивом и приобретают лактогенный иммунитет, непродолжительный и невысокий по напряженности. Для специфической профилактики болезни разработаны и применяются различные вакцины. Во многих странах для специфической профилактики используют живые вирусвакцины из аттенуированных штаммов вируса. Эти вакцины вводят свиноматкам внутримышечно, перорально, интраназально или комбинированным способом [1, 3].

Наиболее часто в свиноводческих хозяйствах применяют следующие вакцины: вакцину, комбинированную против трансмиссивного гастроэнтерита, ротавирусной болезни и эшерихиоза свиней (рисунок 13, А); набор вакцин против трансмиссивного гастроэнтерита (ТГС) и ротавирусной болезни (РВБС) — ТР-1 (рисунок 13, Б). В последний набор входят две вакцины — сухая живая вакцина против ТГС и эмульгированная вакцина против ТГС и РВБС. Свиноматок первого опороса прививают за 1-2 недели до осеменения эмульгированной вакциной, а на 70-75-й день супоросности вместе с основными свиноматками — живой и эмульгированной вакцинами. Ревакцинируют свиноматок за 2 недели до опороса только эмульгированной вакциной. Поствакцинальный иммунитет наступает у свиноматок через 10-15 дней после повторного введения и сохраняется у полученного приплода на протяжении подсосного периода, а у взрослых животных — в течение 6 месяцев [6].

А

Б

Рисунок 13 А – Вакцина, комбинированная против трансмиссивного гастроэнтерита, ротавирусной болезни и эшерихиоза свиней; Б – Вакцина против трансмиссивного гастроэнтерита и ротавирусной болезни свиней ТР-1

Лечение малоэффективно, конкретно не разработано. Специфических терапевтических средств нет. Проводят симптоматическое лечение. Для предупреждения секундарной бактериальной инфекции назначают антибиотики, нитрофурановые и сульфаниламидные препараты [1, 4, 6].

Профилактика, меры борьбы. Они регламентируются инструкцией. Профилактика болезни основана на систематической профилактической вакцинации поголовья, охране хозяйства от заноса возбудителя заболевания. Для охраны свиноводческих хозяйств от заноса вируса гастроэнтерита необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила содержания и ухода, полноценное кормление и поение, систематическая дезинфекция. Завозят их только из благополучных по вирусному гастроэнтериту хозяйств, вновь поступивших животных карантинируют, обеззараживают пищевые и боенские отходы, предназначенные для кормления свиней, проводят текущую дезинфекцию и дератизацию [4, 5].

В связи с высокой контагиозностью болезни, длительным вирусоносительством после переболевания, сохранением резервуара возбудителя в природе основой профилактики ТГС являются строгое выполнение ветеринарно-санитарных требований: мероприятия по охране благополучных хозяйств; систематическая вакцинация всего маточного поголовья; раздельные опоросы основных и ремонтных свиноматок; серологический мониторинг с использованием PH и РНГА; в период профперерывов — тщательная очистка и дезинфекция помещений и инвентаря [1, 6].

При установлении вирусного гастроэнтерита свиней хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают ограничения. Строго соблюдают комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий: изоляция, лечение больных; запрещают перегруппировку свиней на ферме и вывоз (перевод) их в благополучные хозяйства или на фермы; запрещается вывоз кормов; изоляция эпизоотического очага с выделением постоянного транспорта для его обслуживания без права выезда за его пределы; в откормочных хозяйствах наряду с групповым лечением животных вводят ограниченное дозированное кормление доброкачественными, легкопереваримыми кормами; вакцинация супоросных свиноматок сухой культуральной вирусвакциной против ТГС из штамма ВГНКИ, набором вакцин против ТГС и ротавирусной болезни свиней (ТР-1) согласно наставлениям; по возможности, введение туровых опоросов с разрывами между ними не менее 3 месяцев; один раз в неделю проводят текущую дезинфекцию помещения (свинарника) горячим раствором едкого натрия, раствором формальдегида, взвесью свежегашеной извести, раствором хлорной извести [1, 4, 5, 6].

Ограничения снимают через 21 дн. 3 мес. после последнего случая падежа, выздоровления заболевших животных или сдачи их на убой, а также проведение всех заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий, регламентированных инструкцией. Вывоз свиней в другие хозяйства и смешивание переболевших животных со здоровыми разрешается через 3 месяца после снятия ограничений. В репродуктивные хозяйства животных вывозят через 12 месяцев после снятия ограничений и двукратного серологического исследования поросят [1, 4, 5, 6].

Предубойная я диагностика. Типичные клинические признаки у поросят — внезапная рвота, понижение аппетита и быстро развивающаяся диарея. Они не берут сосок матери, становятся вялыми, скучиваются. Вначале испражнения у них частые, полужидкие, серо-желтого цвета, затем непроизвольные, серо-зеленова-тые, с неприятным запахом. Отмечаются быстрая потеря живой массы, цианотич-ность и липкость кожных покровов, их пятнистость вследствие сердечной слабости. Возможны кратковременное повышение температуры тела на 2-2,5°С и нарушение координации движения. У молодняка старших возрастов и взрослых свиней болезнь обычно проявляется анорексией и диареей, которым предшествует жажда и рвота. У подсосных свиноматок наряду с общим угнетением развивается гипертермия, диарея, уменьшается и даже полностью прекращается секреция молока [2].

Послеубойная диагностика. На слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта — геморрагическое воспаление, некротические очаги, язвы, отрубевидный налет, крупозно-дифтерические наложения. Обнаруживается воспаление легких и межмышечные инфильтраты [2].

Ветеринарно-санитарная оценка. Мясо и субпродукты больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней направляют на изготовление вареных, варено-копченых колбасных изделий и консервов. При невозможности переработки на колбасные изделия мясо и субпродукты обеззараживают проваркой.

Мясо и субпродукты от переболевших животных при отсутствии патологических изменений выпускают без ограничений. Голову, ноги и хвост от этих животных используют для выработки зельца и студня или подвергают проварке.

Кишечник, мочевые пузыри и пищеводы от больных свиней утилизируют.

Кишки, мочевые пузыри и пищеводы от подозрительных по заболеванию, подозреваемых в заражении и переболевших животных используют в качестве оболочек при изготовлении вареных колбасных изделий после предварительной обработки 0,5% -ным раствором формальдегида в течение 1 часа с последующей промывкой водой.

Кости после вытопки жира, кровь, копыта перерабатывают на корма животного происхождения.

Шкуры от больных и подозрительных по заболеванию свиней дезинфицируют.

Шкуры от переболевших животных выпускают без ограничения [2].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Алиев А.С. Эпизоотология с микробиологией : учебник / А.С. Алиев, Ю.Ю. Данко, И.Д. Ещенко [и др.] ; под редакцией В.А. Кузьмина, А.В. Святковского. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2019. — 432 с. — ISBN 978-5-8114-2017-9.— Текст: электронный// Электронно-библиотечная система «Лань»: [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/112071 (дата обращения: 23.10.2019). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

2. Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко. Под ред. проф. М. Ф. Боровкова. 4-е изд., стер. — СПб.: Издательство «Лань», 2013. — 480 с.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература). ― ISBN 978-5-8114-0733-0.

3. Госманов, Р.Г. Ветеринарная вирусология : учебник / Р.Г. Госманов, Н.М. Колычев, В.И. Плешакова. — 5-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2018. — 500 с. — ISBN 978-5-8114-1073-6. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система «Лань»: [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/105990 (дата обращения: 23.10.2019). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

4. Дюльгер, Г.П. Основы ветеринарии : учебное пособие / Г.П. Дюльгер, Г.П. Табаков. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2018. — 476 с. — ISBN 978-5-8114-1451-2.— Текст: электронный// Электронно-библиотечная система «Лань»: [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/103136 (дата обращения: 23.10.2019). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

5. Костюнина В.Ф. Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии / В.Ф. Костюнина, Е.И. Туманова, Л.Г. Демидчик. — М.: Агропромиздат, 1991 г. — 480 с.: ил. — (Учебники и учеб, пособия для учащихся техникумов). — ISBN 5—10—000670—6.

6. Свиньи: содержание, кормление и болезни : учебное пособие / А.Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин, Г.М. Андреев [и др.] ; под редакцией А.Ф. Кузнецовой. — Санкт-Петербург : Лань, 2007. — 544 с. — ISBN 978-5-8114-0732-3.— Текст: электронный // Электронно-библиотечная система «Лань»: [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/218 (дата обращения: 23.10.2019). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

Просмотров работы: 114