Содержание овец - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Содержание овец

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Трудное ли содержание и разведение овец? В каких условиях они должны содержаться? В данной статье мы разберемся в основных правилах содержания этого вида мелкого рогатого скота.

Системы содержания овец. В овцеводстве приняты стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая и пастбищная системы содержания. При стойловой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом - только на площадках. Стойлово-пастбищную систему содержания применяют там, где имеются в достаточном количестве естественные пастбища, но условия в зимнее время довольно суровые. При этой системе животных зимой содержат в овчарнях, кормят их из кормушек, установленных на открытых базах, а в ненастные дни - в помещениях. Летом овец переводят на пастбища. При пастбищно-стойловой системе содержания овец большую часть года выпасают на пастбищах. Летом используют в основном высокогорные пастбища, а зимой - низинные. Пастбищную систему применяют в районах, где в качестве основной кормовой базы используют подножную траву [1].

Помещения для содержания овец. Овцеводческие фермы возводят вблизи естественных или культурных долголетних пастбищ. Здания и сооружения подразделяют на основные (помещения для содержания овец - овчарни, или кошары, базы-навесы, тепляки) и вспомогательные (стригальные пункты, ванны для купки овец, изоляторы, хозяйственные постройки, сооружения для хранения кормов).Для зимнего содержания овец строят утепленные овчарни, а в юго-западной наряду с капитальными помещениями возводят и упрощенные - кошары, базы-навесы или загоны - катоны. При проектировании и строительстве овцеводческих ферм и комплексов руководствуются нормами технологического проектирования (НТП) животноводческих ферм.

Полы в овчарнях обычно делают глинобитные. Канализация в них не предусмотрена. Оптимальная температура воздуха в помещениях шерстных овец от 3 до 6єС, относительная влажность - не выше 75%. Для профилактических обработок овец против кожнопаразитарных заболеваний в условиях пастбищного содержания используют ванны-траншеи для купки или облегченные сборно-разборные ванны (материалом для них служит брезент или любая легкая водонепроницаемая ткань). На механизированных овцефермах вместо ванн используют специальные установки для опрыскивания овец. Стены и потолки помещений для овец должны быть сухими, образование конденсата на них не допускается. Под родильные отделения (тепляки) выделяют среднюю, наиболее теплую часть овчарни. На период окота ее дополнительно оборудуют перегородками из переносных щитов, кормушками поилками, устанавливают специальные сушильные боксы (ящики) для обсушивания новорожденных [4].

Гигиена кормления и поения овец. Кормят овец из специальных или комбинированных кормушек., а поят - из деревянных или легких разборных металлических корыт, автопоилок. Зимой грубые корма закладывают в ясли, зерновые и соль-лизунец - в кормушки-рештаки. Во избежание скученности и травмирования животных во время кормления расстояние между рядами кормушек делают до 3,5 м. В морозные дни овец кормят в помещениях. Отруби дают в смеси с корнеплодами или жмыхами. Чтобы исключить засорение и воспаление преджелудков у овец, не рекомендуется скармливать зерно ржи и ржаные отруби. Важное условие в поддержании нормального уровня обменных процессов - регулярное и достаточное поение. Летом овец поят 2 раза в день: после утренней пастьбы и перед вечерней пастьбой; в остальное время года - 1 раз - перед возвращением с пастбища [5].

Гигиена содержания овцематок. В целях профилактики абортов нельзя давать суягным маткам плесневелый, слежавшийся, замерзший или загрязненный корм. Аналогичные требования предъявляют к кормлению овцематок и ягнят.

За 3-4 нед до ягнения маток переводят во временные групповые клетки (по 15-20 гол) из переносных щитов. Из многоплодных маток формируют группы по 5-10 гол. за неделю до родов в рационе овцематок сокращают количество грубях кормов, увеличивают долю концентратов, прекращают кормить их силосом. Овцематок с наступающими признаками родов переводят в индивидуальные клетки.

В первые 1-3 дня после ягнения маткам дают только сено хорошего качества. На полный рацион их переводят на 4-5-й день после родов. У объягнившихся овец регулярно проверяют состояние вымени. Образующиеся в сосковых каналах молочные пробки удаляют путем частых, но коротких сдавливаний соска. Не допускают, чтобы овцы ложились на снег или холодную землю; в помещениях всегда должна быть теплая и сухая подстилка. Частое (через 2-3 ч) подпускание ягнят к маткам для сосания - важный фактор в предупреждении заболеваний вымени [2-3].

Гигиена выращивания ягнят. Наиболее рациональным считают зимнее и ранневесеннее ягнение: ягнята пользуются летними пастбищами и к осени уже хорошо развиты; снижается падеж; уменьшается число простудных и желудочно-кишечных заболеваний молодняка.

Для новорожденных ягнят температура воздуха в помещениях не должна быть ниже 8-12 С, относительная влажность - не более 75%. Для создания благоприятного микроклимата в тепляке и родильном отделении необходим локальный обогрев ягнят лампами инфракрасного излучения.

По окончании родов маток с ягнятами переводят в небольшие групповые клетки - "оцарки". Неспокойных, главным образом молодых овцематок, не подпускающих к себе новорожденных ягнят, помещают на 1 - 3 дня в отдельную клетку - "кучку", имеющую размеры 1 Х 1,2 м. Из "кучек" овцематок с ягнятами переводят затем в групповые клетки (на 5-10 маток). Ягнят от маломолочных или павших овцематок подсаживают к маткам-кормилицам. Предварительно шею, спину, круп ягненка-приемыша сбрызгивают свежевыдоенным молоком матери-кормилицы. Это необходимо для более быстрого привыкания овцы к чужому ягненку [3].

Гигиена содержания овец в пастбищный период. На пастбище овец выгоняют весной, когда почва хорошо просохнет. В первое время овцы ночуют в кошарах, а с наступлением теплой и устойчивой погоды их содержат на пастбище круглосуточно. Для овец наиболее пригодны сухие пастбища с травостоем из мелких растений. На сырых, заболоченных пастбищах у овец нередко развиваются гельминтозы и массовые поражения копыт. Нельзя пасти овец на участках с грубыми и колючими растениями, засоряющими шерсть. Овцам во время выпаса обязательно дают соль, которую кладут в неглубокие корыта (рештаки), расположенные недалеко от водопоя.

Зимние пастбища обычно располагают поблизости от овцеводческих ферм. При значительной же их удаленности на пастбищах возводят овчарни, катоны, тепляки, жилые помещения для чабанов, роют колодцы, оборудуют водопойные площадки [1].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Абонеев В.В, Чистяков Н.Д. «Ресурсосберегающая технология пастбищно-стойлового содержания овец» - Ставрополь: ГНУ СНИИЖК, 2005. - 25 с

Аристов У.Х «Овцеводство и козоводство» Москва: Лань, 1990. - 90с

Белкин Б.Л, Найденский М.С. «Гигиена овец и коз» ОрелГАУ,2002. - 60 с.

Григорян Л. Н. «Овцеводство и животноводство России». - 2004. - № 11. - С. 53.

Кузнецов А.Ф, Найденский М.С, Шуканов А.А, Белкин Б.Л. «Гигиена животных» Колос, 2001. - 368 с.

2

Просмотров работы: 23