Интернет - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Интернет

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Интернет — глобальная сеть компьютерных ресурсов с коллективным доступом на основе использования единой стандартной схемы адресации, предназначенная для хранения и передачи данных. Наиболее популярная система передачи данных Интернета — Всемирная паутина, World Wide Web. Она предоставляет доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключенных к Интернету.

Впервые интернет появился в США как сеть, объединяющая компьютеры институтов, работающих на оборонную промышленность. Днем рождения интернета принято считать 29 октября 1969 года, когда между компьютерами Стэнфордского университета и Калифорнийского университета Лос-Анджелеса была установлена связь, во время которой были переданы всего три буквы — LOG. После 1071 года сеть в основном использовалась для передачи почтовых сообщений. В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель иностранные организации Великобритании и Норвегии, и сеть стала международной.

Основы того, что мы сегодня понимаем под WWW, заложил в 1980-е годы Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) в процессе работ по созданию системы гипертекста в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (European Laboratary for Particle Physics, Европейский центр ядерных исследований).

В результате этих работ в 1990 научному сообществу был представлен первый текстовый браузер (browser), позволяющий просматривать связанные гиперссылками (hyperlinks) текстовые файлы on-line. Доступ к этому браузеру широкой публике был предоставлен в 1991, однако распространение его вне научных кругов шло медленно.

Концепция Всемирной паутины родилась в CERN, ее, первоначально для нужд собственной лаборатории, создал британский ученый Тим Бернерс Ли, он же совместно с коллегами разработал протокол HTTP и язык HTML, впоследствии ставшие основой для соединения миллиардов компьютеров по всему миру.

Новым историческим этапом в развитии Интернет обязан выходу первой Unix-версии графического браузера Mosaic в 1993 году, разработанного в 1992 Марком Андресеном (Marc Andreessen), студентом, стажировавшимся в Национальном центре суперкомпьютерных приложений (National Center for Supercomputing Applications, NCSA), США. С 1994, после выхода версий браузера Mosaic для операционных систем Windows и Macintosh, а вскоре вслед за этим - браузеров Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer, берет начало взрывообразное распространение популярности WWW, и как следствие Интернета, среди широкой публики сначала в США, а затем и по всему миру.

В 1995 NSF передала ответственность за Интернет в частный сектор, и с этого времени Интернет существует в том виде, каким мы знаем его сегодня.

Социальная революция, произведенная интернетом, по своей значимости сравнима (да и то вряд ли) с открытием огня или изобретением колеса. Сегодня к нему подключена как минимум половина человечества. Технологические, социокультурные, коммерческие и многие другие последствия появления Интернета кардинально изменили наш мир, причем так, как не предполагали даже его создатели. Можно только гадать, к чему приведет это объединение всех знаний человечества, но одно ясно — интернет ввел человечество в новую и пока не познанную нами эпоху.

Список литературы

Гаева Д.Д. Место и значение Интернет-технологий в международном маркетинге // Мировая экономика: современные тенденции развития: Сборник научных работ / Под ред. Касаткиной Е.А., Градобоева К.В. – М.: МАКС Пресс, 2016. -С. 45.

Глушаков С.В. и Сурядный А.С. Персональный компьютер и Интернет.- Харьков: Фолио, 2015

Гриценко А. Реклама туристических услуг в Интернете // http://www.astt.ru/doklad/grits2405.shtml

Гуляев В.Г. Новые информационные технологии в туризме. – М.: «Издательство ПРИОР», 2016.

Данько Т.П. Электронный маркетинг. – М.: Инфра-М, 2015.

Дж. Хоникатт. Использование Internet. – М., СПб.: Издательский дом «Вильямс», 2018.

Дудинов А. Состояние и динамика Интернет в России// http://www.4p.ru/index.php?page=21286

Просмотров работы: 21